Беременность
Последние 2 месяца беременности
4.3

Последние 2 месяца беременности


Автор
Людмила Павлова


Рвота на последнем месяце беременности

Несмотря на то, что Ваш организм уже давно готовится к рождению малыша, на этом сроке может ощущаться тошнота и возникать рвота. Это возможно в таком случае, как поздний токсикоз, при котором привычные продукты, которые рекомендованы для беременных, вызывают тошноту. Также это может означать опасное осложнение, известное как преэклампсия. Это заболевание, возникающее обычно в третьем триместре беременности, характеризуется повышенным артериальным давлением и отеками. К сожалению, оно не поддается лечению, его лишь можно купировать лечебными препаратами, облегчая состояние. Оно опасно тем, что от него в равной степени могут пострадать и мать, и дитя: ребенок недополучает питательных веществ, а для матери негативное влияние болезнь оказывает на печень, почки и нервную систему, в частности, головной мозг.

Питание на последнем месяце беременности

В последние дни перед родами Вам чрезвычайно необходимо правильно питаться. Красота фигуры при этом не пострадает – беременная женщина в последние недели перед родами обычно теряет в весе. Продукты для беременных должны быть обязательно натуральными, с большим количеством витаминов и минералов, но не очень калорийными, иначе это скажется на будущем весе малыша. И когда матери придет время рожать, излишне «раскормленное» и выросшее дитя может весьма осложнить процесс. Продукты, которых не должно быть в рационе для беременных – это сладости, фаст-фуд и жирная пища. Отдайте предпочтение легкой и нежирной пище – это сбережет Вашу красоту и фигуру, о которой не стоит забывать даже беременной женщине.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Возможности лечения железодефицитной анемии беременных в третьем триместре беременности / Петрухин В.А., Мельников А.П., Будыкина Т.С., Гришин В.Л. // Акушерство и гинекология. - 2014. - №5. - с. 74-78