Беременность
Повышение лейкоцитов у беременных
4.4

Повышение лейкоцитов у беременных


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность — это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Чтобы контролировать состояние будущей мамы, врач назначает множество исследований — анализы крови и мочи, мазки и многие другие. Нередко в анализах обнаруживают лейкоциты, уровень которых отклоняется от нормальных значений. Какие же функции выполняет лейкоцит в беременном организме? Чем так важно изучение количества именно этих клеток?

Анализы у беременных

Анализы у беременных

Беременность — это особое время, любое из заболеваний может негативно отразиться на состоянии плода. Чтобы как можно раньше выявить различные инфекционные или воспалительные процессы, будущим мамам нередко назначают анализ крови и мочи, различные мазки, в которых изучают уровень лейкоцитов. Зачастую эти изменения могут указать на начинающийся воспалительный процесс или скрытую патологию, которая может навредить плоду. Это дает возможности начать лечение до того, как изменения станут критическими и затронут процессы роста и развития плода. Чаще всего выявляются повышенные лейкоциты, количество которых может отражать степень выраженности патологии.

Лейкоцит — функциональная единица крови

Лейкоцит — это особая клетка крови. Название отражает его внешний вид, в плазме крови он не имеет окраски. Выделяют несколько разных видов лейкоцитов, которые выполняют в организме различные функции. Ведущие из них — это защита от различных негативных влияний как извне (инфекции, аллергены), так и внутри организма. Лейкоцит, хотя и относится к клеткам крови, одновременно с этим относится еще и к иммунной системе. За счет своих особых функций он способен к проникновению из плазмы крови в ткани, особенно в области очага воспаления. Соответственно, если организм страдает от инфекционно-воспалительных заболеваний, одними из первых на это реагируют именно лейкоциты. Их уровень начинает расти.

Уровень лейкоцитов при беременности имеет определенные особенности. Он никогда не бывает постоянным, на протяжении периода вынашивания плода претерпевая определенные колебания. Иногда повышенные лейкоциты могут быть результатом эмоциональных стрессов или физических нагрузок, изменений питания и пребывания на солнце. А также они могут стать ответом на саму беременность и изменение уровня гормонов. Однако, повышенные лейкоциты хотя и могут быть вариантом нормы, но требуют внимания врача. Если их количество превышено весьма значительно, это не может быть нормой, и указывает на наличие патологий, зачастую скрытых.

Повышенные лейкоциты: моча

Повышенные лейкоциты: моча

Анализ мочи — это один из самых часто исследуемых во время беременности. Это связано с тем, почки по мере развития беременности получают все большие нагрузки, и малейшие проблемы в их работе могут давать воспалительный процесс. С этой целью, прежде всего, обращают внимание именно на лейкоциты в моче. Есть определенные границы нормы, которые не указывают на проблемы — это до 3 в поле зрения. Если лейкоцитов в пределах 4-8 в поле зрения, анализ повторяют. Иногда это могут быть дефекты сбора или влияние процессов во влагалище. Если же повышенные лейкоциты снова повторяются в анализе, либо их уровень превышает нормы — необходимо проведение дополнительных обследований будущей матери.

Если лейкоциты в моче превышены, это может говорить о наличии инфекции мочевого пузыря или почки. При беременности такое состояние опасно, так как мочевые пути находятся в непосредственной близости от матки и гениталий, возможно распространение инфекции. Кроме того, выделяемые микробами токсины негативно отражаются на организме матери и плода. Наличие инфекции и лейкоцитов в моче можно также заподозрить при наличии измененного цвета мочи и ее мутности, выпадения осадка и наличия дискомфорта при мочеиспускании, боли в пояснице и недомогания.

Повышенные лейкоциты: кровь

Не менее важными во время беременности будут и анализы с определением уровня лейкоцитов в крови. При нормально протекающей беременности уровень лейкоцитов будет составлять примерно 4-8 на 10 12 клеток. По мере развития плода, к середине беременности, уровень лейкоцитов может немного увеличиться. Кроме того, лейкоциты в крови могут несколько увеличиться на фоне токсикоза беременности, если анализ взят не строго натощак, если женщина физически переутомилась или переживает сильные эмоциональные стрессы. Если же лейкоциты в крови повышены сильно, а условия анализа соблюдены, при этом женщина ощущает недомогание — такой результат может указывать на наличие инфекционных или воспалительных процессов. Такое состояние потребует дополнительного осмотра женщины и проведения полноценного обследования.

Если беременность протекает на фоне инфекций или воспаления, это грозит серьезными осложнениями со стороны плода. Поэтому, важно постоянно контролировать уровень лейкоцитов в крови. Основные причины подобного состояния — это наличие вирусных или микробных патологий, воспалительные процессы или гнойники во внутренних органах, хирургические патологии и даже внутреннее кровотечение.

Наиболее часто лейкоцитоз по анализу крови выявляется при воспалении почек или патологиях печени, при ангинах, простудах или обострении хронических патологий (гаймориты, отиты). Также могут быть причинами подобного различные проблемы в области гениталий — половые инфекции. Могут также быть причинами аллергия, отравления и иные ситуации.

Если анализ беременной плохой?

Если анализ беременной плохой?

Если по результатам обследования были выявлены повышенные лейкоциты в анализе крови или моче, сразу переживать и паниковать не стоит. Нередко изменения носят временный и вполне объяснимый внешними и несущественными причинами характер. Обычно при таких «подозрительных» анализах врач предлагает пересдать мочу сразу же, а анализ крови через несколько дней. Кроме того, доктор дополнительно осмотрит и обследует будущую маму, оценит ее общее состояние, есть ли у нее какие-либо жалобы. Только после повторных плохих анализов необходимо будет проведение дополнительных анализов и консультаций врачей, а при необходимости — назначение лечения.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013