Беременность
Повышенный уровень ХГЧ: возможные причины у женщин, мужчин и детей
5

Повышенный уровень ХГЧ: возможные причины у женщин, мужчин и детей

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в основном известен как «гормон беременности». Именно по его количеству оценивают наступление и развитие беременности, а на скрининге оценивают риск патологий плода. Но повышенный ХГЧ – не только признак состоявшегося зачатия. Анализ на ХГЧ показан не только будущим мамам, но и мужчинам, а также женщинам, которые не ждут ребенка. MedAboutMe рассказывает, как этот гормон помогает выявлять воспаления, паразитов и онкологические заболевания, а также как он поступать в ваше тело в составе БАД и гомеопатии.

ХГЧ в норме: как он вырабатывается у здоровых людей

ХГЧ в норме: как он вырабатывается у здоровых людей

Хорионический гонадотропин человека появляется после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Ее компонент, синцитиотрофобласт, продуцирует ХГЧ, чтобы после внедрения в стенку матки началась развиваться плацента. Так что в норме повышенное количество ХГЧ появляется только после зачатия, а спустя 6-7 суток после родов исчезает (или остается в минимальных количествах 0-5 мЕд/мл).

Среди важнейших функций «гормона беременности» — сохранение желтого тела, стимуляция продукции прогестерона и эстрогенов, подготовка материнского иммунитета, а также участие в работе репродуктивной системы, надпочечников плода и клеток Лейдига, которые вырабатывают тестостерон у будущих мальчиков.

Рост уровня ХГЧ вне периода беременности всегда указывает на наличие проблем.

Единственный условно не относящийся к патологическим состояниям вариант, когда количество этого гормона повышено, а УЗИ не выявляет в матке эмбрион, называют биохимической беременностью.

Такое состояние развивается при раннем самопроизвольном прерывании вынашивания на сроках, когда без анализа на ХГЧ установить беременность невозможно. Как правило, менструация при биохимической беременности начинается в срок или с незначительной задержкой. До распространения тестов на беременность и внедрения репродуктивных технологий это явление не было широко известно.

Loading...

ХГЧ и онкология

Хотя тесты на беременность, а тем более лабораторные анализы крови на ХГЧ относятся к исследованиям с высокой достоверностью, статистика сообщает: у 2% женщин анализ может быть ложноположительным при диагностике беременности. То есть ХГЧ повышен, а беременности нет. Такие результаты ценны при диагностике биохимической беременности, определении гормональных нарушений или онкопатологии.

ХГЧ – не только признак беременности. Он также служит маркером различных заболеваний у женщин, у мужчин и даже детей.

  • Рост уровня свободного бета-ХГЧ может указывать на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в кишечнике, цирроз печени.
  • Повышается уровень бета-ХГЧ при гормонпродуцирующих опухолях: раке яичек, опухоли желудка, кишечника, почек, тканей легких, матки и молочной железы.
  • Повышенные показатели этого гормона также отмечаются при некоторых гельминтозах, вызывающих воспаление стенок кишечника, например, тениозе – наличии в организме личинок или взрослой особи свиного цепня, опасного паразита длиной до 2 метров.
  • У детей ХГЧ выявляется при раннем половом созревании.

Только на основании повышенного уровня гормона диагнозы не ставят, необходимо полноценное обследование. Также не всегда хорионический гонадотропин выделяется при перечисленных выше патологиях. Но факт превышения нормы ХГЧ – повод для обязательного визита в клинику.

Именно b-ХГЧ выявляется при проведении распространенных домашних тест-полосок. У мужчин тест на беременность может использоваться в качестве экспресс-проверки при подозрении на опухоль яичек, хотя проверять результаты и ставить диагноз, конечно, должен врач.

«Мужская» норма ХГЧ – от 0 до 2,5 мЕд/мл.

ХГЧ в домашней аптечке: БАДы для похудения под запретом

ХГЧ в домашней аптечке: БАДы для похудения под запретом

Перед сдачей анализа на ХГЧ надо отменить ряд препаратов (после консультации лечащего врача) или поставить в известность лаборанта о том, что вы принимаете. Хотя на количество ХГЧ влияет не так уж много средств: некоторые психотропные медикаменты и сам хорионический гонадотропин, используемый как лекарство. Но если вы принимаете БАД или сторонник гомеопатии, вы можете не знать о том, что там внутри пилюли или внутри пузырька с капельками.

Прошлым летом было возбуждено уголовное дело в отношении российского врача-ветеринара. Под видом иммуностимулирующих биологических добавок он продавал через интернет БАД, содержащий... личинки трихинелл.

На след лже-целителя вышли после того, как в клинику Хабаровска обратилась семья с признаками острого трихинеллеза у всех, включая маленького ребенка. Все принимали БАД-«иммуностимулятор», чтобы стать здоровыми.

Гормональные препараты, содержащие хорионический гонадотропин человека, легальны и назначаются женщинам с бесплодием для стимуляции созревания яйцеклетки в рамках репродуктивных технологий. Однако на неофициальном рынке есть и иные варианты ХГЧ в виде спецсредств для похудения.

Этот гормон был очень популярен в середине прошлого века в США как «чудесная добавка к диете»: препараты с ХГЧ использовали, чтобы «разогнать метаболизм».

Спустя 20 лет миф о «метаболическом бустере» опровергли, но историей о его результативности до сих пор пользуются недобросовестные производители БАД.

С момента разоблачения ХГЧ как помощника в похудении прошло почти полвека, но пищевые добавки с ним все еще есть на рынке. Они могут быть в виде капель, гранул, спреев и продаются обычно через интернет-магазины. Как правило, такие препараты рекомендуются для экстремальных низкокалорийных диет «как похудеть на 10 килограмм за месяц» и обещают «уменьшить чувство голода, перераспределить жир, подстегнуть метаболизм» (если бы это было правдой, от беременности бы все моментально худели).

В составе этот компонент может быть указан, как HCG, chorionic, или не указан вовсе – недавнее масштабное исследование доказало, что даже известные производители БАД не всегда аккуратны с надписями на этикетках. Так что повышенный уровень ХГЧ может быть следствием не беременности или болезней, а приема добавок, обещающих чудесные результаты. MedAboutMe рекомендует при всех сомнениях в первую очередь обращаться к врачу и следовать рекомендациям медицинских специалистов, а не советам с форумов или рекламным обещаниям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология. Учебник. / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев // ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Human Chorionic Gonadotropin and Breast Cancer. / Schüler-Toprak S, Treeck O, Ortmann O. // Int J Mol Sci. - 2017 Jul 21

Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status / Vaiarelli A. et al. // Reproductive biomedicine online. - 2108. - Т. 37. № 3.

The Food and Drug Administration is a federal agency of the United States Department of Health and Human Services / // HCG Diet Products Are Illegal. - 09/20/2013