Беременность
Правильное питание по триместрам беременности
4.3

Правильное питание по триместрам беременности


Автор
Елизавета Шатунова


На всем протяжении беременности организм женщины «работает» за двоих. В этот период особенно важно правильно питаться, чтобы малыш полноценно развивался, а будущая мамочка не чувствовала упадка сил. Гинеколог на приеме в индивидуальном порядке дает женщине все рекомендации по рациону — учитывается общее состояние здоровья, наличие аллергии на пищевые продукты, предрасположенность к избыточному весу.

Можно выделить общие правила рационального питания, которых следует придерживаться в каждом триместре беременности.

Беременность и роды: к чему может привести несбалансированное питание?

Будущей маме не стоит следовать советам «бывалых», что все 9 месяцев нужно усиленно питаться. Важно придерживаться сбалансированного меню, которое в равных пропорциях содержит белки, сахара и жиры. Чрезмерно калорийная пища приведет только к быстрому набору веса — ничего хорошего ни для женщины, ни для ее ребенка. Важно понимать, что в утробе потребности малыша невелики, а значит — все «лишнее» достанется именно вам.

Если не пересмотреть свой рацион, беременность и роды могут проходить с осложнениями, чего допускать никак нельзя! Какие возможны проблемы?

  • повышенное артериальное давление, что приводит в к сильным отекам;
  • недостаточная масса тела малыша;
  • кислородное голодание плода,
  • ухудшение состояния костных тканей у ребенка и мамы,
  • задержка интеллектуального развития плода.

Что нельзя есть в период беременности?

Беременность часто сопровождается сменой гастрономических пристрастий. Женщина иногда начинает любить ту еду, которой раньше даже запах не переносила. И это хорошо, если в данном продукте содержаться полезные вещества. Но ведь и переизбыток их может привести к неприятным последствиям. Поэтому — следите за своим рационом!

Следует полностью исключить из меню следующие продукты:

  • кофе,
  • обилие острого и соленого,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • канцерогены,
  • слишком жирную пищу,
  • газировку.

Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели  интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь. Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона. Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Питание во втором триместре беременности (14-26 нед)

Все триместры беременности характеризуются своими «сложностями», но именно 14-26 недели потребуют от мамы значительных сил, чтобы ребенок в утробе нормально развивался. Малыш сейчас активно растет, и калорийность поступающей пищи следует увеличить до 2800-3000 ккал/сутки.

Важно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Их дефицит может привести к задержке роста плода. Обогатите меню следующими продуктами:

  • рыба,
  • печень,
  • икра,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Чтобы беременность и роды протекали нормально, ограничьте потребление манной каши, какао, белого хлеба, сладостей — они препятствуют усвоению полезных веществ. Сократите и количество выпиваемой за день жидкости — до 1,5 л в день.

Ешьте, как и в первые недели, небольшими порциями — так можно избежать изжоги. С проблемой поможет справиться морковка, молоко, щелочная минеральная вода без газа, морская капуста, натуральный мед. По мере увеличения размера матки, женщина часто мучается запорами. Чтобы нормализовать стул, ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Питание в третьем триместре беременности (27-42 нед)

В третьем триместре беременности нужно снизит калорийность пищи до 2400-2700 ккал/сутки. Женщины, которые не следуют этому правилу,  на поздних сроках набирают большой вес и страдают от гестоза. Полезно будет 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творог и яблоки, пейте кефир. Так организм будет регулярно очищаться, а вы и ваш организм   - в тонусе.

Беременность и предстоящие совсем скоро роды пройдут без осложнений, если в этот период отказаться от жареных и слишком соленых блюд. Удержаться бывает сложно, поэтому хотя бы минимизируйте количество «неправильной» еды.

Как и в прочие триместры беременности ешьте побольше овощей. Готовьте себе овощные супчики и салаты и  молочные каши — лучшего меню не придумаешь! Старайтесь не наедаться на ночь — так вы не будете испытывать проблем со стулом.

Питание женщин во время беременности / Макаров И.О., Боровкова Е.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №4. - с. 90-94

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388