Беременность
Прием антибиотиков во время беременности
4.5

Прием антибиотиков во время беременности


Автор
Ольга Туфанова


Беременность длится 9 месяцев, и за этот длительный срок любая женщина может заболеть. И может так случится, что инфекция, которая у нее возникнет, потребует прием антибактериальных препаратов. Что же тогда делать? Принимать антибиотики или прибегнуть к альтернативным методам лечения?

Для начала стоит отметить, что антибиотиков великое множество и не все из них одинаково влияют на беременную и плод. Так же как и во время беременности существуют различные периоды, во время которых риск развития пороков плода и других осложнений беременности различен.

Первый триместр беременности (до 12-ти недель) – это очень ответственный этап, во время которого прием любых лекарств нежелателен, так как формируются основные органы и системы плода. Второй и третий триместр в этом плане не так опасны, но риск аномалий существует всегда.

В Европе все антибактериальные препараты делятся на категории в зависимости от риска развития отклонений в развитии будущего малыша:

  • А – в контролируемых исследованиях не выявлен риск аномалий,
  • В – в исследованиях на животных риск не выявлен, но на беременных женщинах исследования не проводили,
  • С – в исследованиях на животных выявлен риск развития аномалий плода, но у женщин исследований не было,
  • Д – имеются данные развитии аномалий развития плода у беременных женщин, но специальных исследований не было,
  • Х – тератогенный эффект доказан многочисленными данными. Препарат категорически запрещен беременным.

К категории А не относится ни одно антибактериальное средство, так как по этическим соображениям исследования на беременных женщинах не проводятся. К категории В относятся антибиотики пенициллинового ряда и азитромицин. То есть, эти препараты во время беременности принимать можно. Метронидазол противопоказан в 1 триместре, а во 2 и 3 он относится к категории В. Большая часть антибактериальных препаратов относится к категории С, то есть принимать их беременной нежелательно. К категории Д относятся аминогликозиды (гентамицин, амикацин). Эти препараты противопоказаны при беременности.

Антибактериальные препараты должны назначаться врачом, который взвесит риск для плода и пользу для матери. Если вам назначено лечение антибиотиком, это означает что риск вашего инфекционного заболевания для ребенка гораздо выше, чем потенциальный вред от этого препарата. Например, непролеченная ангина, пиелонефрит или воспаление легких может крайне негативно сказаться на вашем будущем малыше, в то время как 7-ми дневный курс относительно безопасного амоксициллина вылечит вас от этого заболевания. Игнорировать прием антибиотика и лечиться народными методами в этом случае будет большим эгоизмом по отношению к будущему малышу. Однако в каждом конкретном случае вы должны четко обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом.

А вообще беременность лучше планировать, и пролечить все имеющиеся заболевания до ее наступления. Тогда вам будет легче продержаться без антибиотиков эти 9 ответственных месяцев.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - с. 82-87