Беременность
Признаки беременности, которые нельзя игнорировать
4.5

Признаки беременности, которые нельзя игнорировать


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Первые признаки беременности дают о себе знать задолго до появления видимого округлого живота. Гормональные и другие изменения, происходящие в организме женщины, часто сопровождаются тошнотой, рвотой, перепадами настроения, бессонницей и болями различного происхождения. Для того чтобы объективно оценить все происходящие с телом женщины изменения, необходимо четко представлять особенности ранней беременности и этапы развития плода. Это позволит беременной женщине выделить особо тревожащие симптомы нового для нее состояния, которые нуждаются в контроле со стороны квалифицированных специалистов.

Признаки беременности, которые должны вызывать опасения будущей матери

Признаки беременности, которые должны вызывать опасения будущей матери

Беременность, особенно первая, сопровождается рядом новых для женщины явлений и состояний, многие из которых способны причинить немалый дискомфорт. Поэтому необходимо знать, какие симптомы должны быть доведены до сведения лечащего врача, чтобы обеспечить безопасность здоровья, как беременной женщины, так и будущего ребенка.

Медики выделяют следующие признаки беременности, которые должны вызвать тревогу у женщины:

  • Снижение двигательной активности плода

17-18 неделя беременности сопровождается началом ощутимых для матери движений ребенка. С этого периода многие женщины замечают всплески активности и попытки малыша адаптироваться к регулярному циклу сна и бодрствования. Резкое снижение двигательной активности плода может являться результатом низкого уровня амниотической жидкости (сильное обезвоживание организма, разрыв плодного пузыря) или тугого обвития пуповиной. Если ставшее привычным поведение ребенка внезапно изменилось, и на протяжение нескольких часов и суток перестали ощущаться какие-либо его движения, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

  • Наличие кровянистых выделений или кровотечения

Незначительные вагинальные кровотечения являются нормальным признаком беременности, поскольку они сигнализируют об успешной имплантации эмбриона к стенке матки. Однако обильные выделения должны вызывать опасения у беременной женщины, поскольку они могут являться следствием преждевременных родов, а также отслойки или предлежания плаценты. Отмечено, что ранняя беременность чаще сопровождается вагинальными кровотечениями, которые могут закончиться как выкидышами, так и различными осложнениями развития плода. Поэтому наличие подобных тревожащих симптомов должно побудить женщину немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

  • Увеличение объема влагалищных выделений

Наличие некоторого количества выделений является физиологической нормой для беременной женщины, однако значительное увеличение их объема — тревожный знак. Чересчур водянистые выделения могут свидетельствовать о подтекании амниотической жидкости. На ранних сроках беременности такая ситуация сигнализирует о преждевременном раскрытии шейки матки. А на более поздних — может указывать на начало родовой деятельности.

  • Повышение температуры тела

Повышение температуры тела во время беременности может указывать на ряд причин (от простуды до почечной недостаточности и пневмонии). Данный симптом может оказать неблагоприятное воздействие как на здоровье будущей матери, так и плода. Поэтому при повышении температуры выше 37,5 градусов следует обратиться за врачебной помощью.

  • Постоянные боли в области живота

Если беременность, особенно в первом и втором триместре, сопровождается продолжительными болями в области живота, следует обратиться за квалифицированной помощью. Причиной болезненных ощущений могут быть внематочная беременность, начинающийся самопроизвольный аборт, отслойка плаценты, аппендицит, преэклампсия. Все эти состояния требуют врачебного вмешательства.

  • Боли в ногах

Сильные боли в ногах на последних стадиях беременности также должны быть восприняты всерьез. Многие женщины не уделяют достаточное внимание данному явлению, хотя оно резко увеличивает шанс развития тромбоза глубоких вен. Изменение гормонального фона в организме женщины может привести к образованию тромбов, что опасно не только для здоровья, но и для жизни будущей матери. Поэтому резкая боль в голени, покраснение и отек ног, а также локальное повышение температуры должны послужить сигналом для обращения к врачу.

  • Постоянные или сильные головные боли

Незначительные головные боли — один из распространенных признаков беременности, возникающих вследствие резких гормональных нарушений и увеличения объема циркулирующей крови. Однако внезапное появление сильных и продолжительных головных болей, особенно на фоне высокого кровяного давления, должно вызвать сильное беспокойство у беременной женщины и послужить поводом для обращения за помощью.

  • Быстрый набор веса

Набор веса беременной женщиной невозможно точно спрогнозировать, поскольку на него влияет масса как внешних, так и внутренних факторов. Однако существуют общие рекомендации относительно допустимых прибавок. Таким образом, его внезапное увеличение может быть результатом развития гестационного сахарного диабета. Данное заболевание может быть опасно как для здоровья матери, так и плода. Оно требует постоянного наблюдения со стороны врачей.

Особенности ранней беременности и внутриутробного развития ребенка

Особенности ранней беременности и внутриутробного развития ребенка

Ранняя беременность — особенно важный и ответственный этап в жизни женщины, требующий внимательного и бережного отношения к своему здоровью. Для того чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка и избежать возможных осложнений после рождения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Планировать беременность и пройти тщательное медицинское обследование для выявления и своевременного лечения возможных хронических заболеваний;

  • Правильно и сбалансировано питаться на всех стадиях беременности;
  • Соблюдать режим дня и полноценно отдыхать ночью (не менее 8 часов);
  • Отказаться от вредных привычек, которые могут нанести непоправимый вред здоровью плода, особенно на ранних этапах его развития;
  • Обеспечить достаточное поступление в организм витаминов группы В, способствующих правильному развитию нервной трубки плода;
  • Принимать любые лекарственные препараты только после назначения врача;
  • Соблюдать после постановки на учет все указания гинеколога, своевременно проходить обследования и сдавать анализы.

Простые советы, позволяющие облегчить течение беременности у женщины

Простые советы, позволяющие облегчить течение беременности у женщины

Также важной составляющей нормального течения беременности и подготовки к родам является психологический настрой женщины и ее информированность относительно протекающих в организме процессов. Психологи рекомендуют начинать подготовку к родам, как только появятся первые признаки беременности. Она должна включать в себя:

  • Сбор информации о беременности и родах

Это может быть чтение специальной литературы, а также посещение курсов подготовки к родам. Чем лучше женщина проинформирована относительно особенностей протекания беременности, тем меньше у нее будет стрессовых ситуаций и поводов для беспокойства.

  • Контроль ситуации во время родов

Некоторые женщины полностью перекладывают ответственность за происходящее во время родов на плечи медперсонала. Однако это в корне неверный подход. От роженицы необходимо максимальное вовлечение в происходящий процесс. Ведь именно оно не только позволяет несколько отвлечься от болезненных ощущений, но и способствует лучшему расширению шейки матки и расслаблению мышц промежности.

  • Освоение дыхательных техник

Правильное дыхание во время родов — один из наиболее важных аспектов, облегчающих процесс рождения ребенка. Поэтому об освоении техники правильного дыхания необходимо позаботиться заранее. Ведь это позволит снизить риск разрывов родовых путей.

  • Поддержание хорошей физической формы

Во время беременности следует регулярно выполнять посильные физические упражнения и достаточно бывать на свежем воздухе. Доказано, что малоподвижный образ жизни способствует ослаблению мышечного тонуса, ухудшению эластичности тканей, а также угнетенному и подавленному состоянию.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000