Признаки родов при второй беременности: какие бывают, как проявляются

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Признаки родов при второй беременности существенно не отличаются от признаков при первой беременности. Они могут быть более выраженными и протекать быстрее. Поговорим о том, какие признаки говорят о приближении родов.

Как проявляются признаки родов

Признаки родов — так называемые предвестники — это комплекс симптомов, которые говорят о том, что организм начинает готовиться к родам. Все явления, о которых пойдет речь, — естественны, и не требуют медицинской помощи или срочного посещения врача. Эти процесс лишь говорят о том, что происходит плановая перестройка организма, который готовится к предстоящему важному событию. Поэтому вам нужно быть готовой к этим явлением, тем более, что вы уже сталкивались с ними при первой беременности. Если же вы отмечаете изменения в самочувствии — рвота, повышение температуры, сильная боль в животе, алые выделения — то это требует обращения к врачу.

Признаки родов при второй беременности не всегда означают, что вы станете мамой в ближайшие сутки. Дело в том, что гормональная перестройка организма начинается примерно за две недели до предполагаемых родов, поэтому родовая деятельность может начаться через день, а может и через неделю.

Какие бывают признаки

Один из признаков — опущение дня матки, или, как говорят, «опущение живота». Ориентировочно у первородящих это отмечается на 37 неделе, при второй беременности — 39-40 неделя. Плод, словно спортсмен перед стартом, начинает «группироваться», принимает наиболее удобное положение. При второй беременности (и последующих) головка малыша изначально располагается низко, поэтому заметного опущения может не происходить.

Другой признак — выделение слизистой пробки, которая может выделиться сразу, а может выходить частями в течение суток.

Самые выраженные признаки родов при второй беременности — так называемые тренировочные схватки, которые проявляются незадолго до родов. Отличие их от схваток при родовой деятельности в том, что они не способствуют раскрытию шейки матки. Как правило, ложные схватки нерегулярные, слабые, их интенсивность не нарастает.

О приближающихся родах также свидетельствуют участившиеся позывы к мочеиспусканию, облегчение дыхания, боли в области поясницы, снижение аппетита и некоторое понижение веса, частая смена настроения.

Итак, подобные признаки — это нормальное явление. Будущей маме важно прислушиваться к этим приготовлениям организма и не бояться их.

27 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу