Беременность
Проявления диабета при беременности: особенности симптомов
4.5

Проявления диабета при беременности: особенности симптомов


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

При беременности одним из опасных диагнозов становится диабет. Он нарушает обменные процессы организма, приводит к появлению неприятных симптомов и осложнений, как для самой матери, так и для малыша. Изменение активности или количества инсулина приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что формирует снижение веса, кожный зуд, жажду и многие другие изменения. Важно вовремя выявить первые проявления диабета и взять их под контроль, дабы не допустить осложнений беременности и родов. Как же проявит себя диабет при гестации?

Роль инсулина и глюкозы в генезе диабета

Роль инсулина и глюкозы в генезе диабета

Одним из важнейших гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме, является инсулин. Он является проводником глюкозы в клетки для того, чтобы они могли использовать ее для получения энергии. Помимо углеводного обмена, инсулин косвенно влияет и на другие обменные процессы — жировой и белковый, а также частично на обмен воды и солей. При дефиците данного вещества или при нарушении восприятия рецепторами молекул инсулина нарушается поступление глюкозы в ткани и ее усвоение, она активно распадается в органах и тканях, что приводит к голоданию клеток с одновременным резким повышением уровня глюкозы в крови. Это состояние именуется гипергликемией. Избыток глюкозы в плазме приводит к фильтрации части ее в мочу, что приводит к глюкозурии. Одновременно с глюкозой происходит потеря большого объема воды и солей. Нередко в лечении диабета необходимо введение инсулина извне в виде инъекций, чтобы корректировать углеводный обмен и нормализовать работу клеток и тканей.

Проявления диабета у беременных: кожный зуд, жажда

Первыми признаками диабета, которые могут отмечать у себя беременные, является сильная жажда, которая буквально изматывает будущую маму. У нее возникает сухость во рту, желание пить жидкость, объем потребления которой может достигать в сутки 5 литров и более. За счет такого большого потребления воды и выведения глюкозы с мочой увеличивается мочеиспускание, объем жидкости в сутки может достигать 4-5 литров. Может отмечаться повышение аппетита или резкое его снижение, вплоть до анорексии, формируется слабость, снижение веса и зуд кожи. Особенно выраженным может быть кожный зуд в области слизистых на промежности и коже живота, из-за чего могут возникать расчесы и раздражение. Нередко зуду сопутствует формирование молочницы в области гениталий, что усиливает неприятные проявления и дискомфорт, нарушается сон. Часто отмечается выраженная склонность к гнойничковым высыпаниям, могут часто появляться фурункулы.

Почему возникает снижение веса

Почему возникает снижение веса

Не фоне диабета у беременных может отмечаться снижение веса. Оно происходит в силу обезвоживания из-за потерь большого объема жидкости с мочой. Кроме того, в силу того, что клетки испытывают голод из-за проблем с поступлением глюкозы внутрь них, они переходят на альтернативные пути получения энергии. С этой целью используются жиры тела, которые расщепляются с образованием промежуточных продуктов метаболизма — кетоновых тел. В результате даже на фоне нормального аппетита происходит снижение веса и похудение буквально на глазах. Нередко при дефиците жиров в процесс расщепления для образования энергии для клеток могут включаться и белки, тогда снижение веса становится еще более выраженным.

На фоне резкого снижения веса возникает слабость и недомогание, от кожи ощущается запах ацетона, возникают головные боли. Такое состояние заставляет женщин обращаться к врачу для диагностики проблемы.

Диагностика патологии при беременности

Основу диагноза составляют типичные клинические проявления при беременности, но для уточнения диабета необходимо исследование уровня глюкозы крови натощак и с нагрузкой. Прежде всего, при беременности проводится исследование крови из вены с определением тощакового уровня глюкозы. Оно не должно превышать 7,0 ммоль/л, а для крови, взятой из пальца — 6,0 ммоль/л. Превышение данного показателя может указывать на диабет. Также параллельно с этим определяется уровень глюкозы в моче, появление ее в утренней порции наряду с изменениями в плазме, также будет дополнительным критерием в пользу диабета.

Нередко беременность осложняется таким явлением, как нарушение толерантности к глюкозе, состояние, при котором уровень глюкозы натощак колеблется в пограничных значениях, а нагрузка углеводами приводит к резкому повышению показателей. В спорных случаях проведение глюкозотолерантного теста помогает в постановке диагноза.

В чем состоят особенности диабета при беременности

В чем состоят особенности диабета при беременности

Беременность существенно изменяет классическое течение диабета, особенно в зависимости от сроков гестации и уровня глюкозы плазмы. В первом триместре течение диабета обычно существенно облегчается, происходит снижение уровня глюкозы крови, что грозит при обычных дозах вводимого инсулина будущей матери состоянием гипогликемии. Поэтому врач корректирует дозу, вплоть до полной отмены, в зависимости от клинической ситуации.

Во втором триместре беременности начинается прогрессивное ухудшение диабета, происходит повышение уровня глюкозы плазмы, что грозит развитием комы. В этом случае диабет снова требует коррекции доз инсулина. После 32-ой недели и до родов вновь происходит улучшение состояния, также могут возникать гипогликемии на прежней дозе инсулина, и врач снова снижает дозировки.

Если имеется диабет, роды могут грозить существенным колебанием глюкозы плазмы. Это происходит из-за стресса, страха боли, а также активной физической нагрузки на схватках и в потугах. Кроме того, женщина утомляется и голодает, что отражается на уровне глюкозы. После родов глюкоза приходит к дородовому уровню примерно на 10-е сутки.

В связи с подобными обстоятельствами беременность на фоне диабета нередко требует стационарного лечения и подбора доз инсулина с особой диетой. На протяжении всего срока гестации женщина может госпитализироваться в стационар не менее двух раз в критические периоды. Кроме того, необходима также и дородовая подготовка в стационаре с решением вопроса о способе родоразрешения.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012