Беременность
Ребенок из пробирки: правда и мифы об ЭКО
4

Ребенок из пробирки: правда и мифы об ЭКО


Автор
Елена Орлова


Рождение ребенка несет радость семьям, открывает новую страницу в жизнях родителей. К сожалению, далеко не всегда удается зачать в желаемые сроки. Иногда на помощь приходит медицина, а именно — услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Несмотря на популярность и высокий процент успешности, эта медицинская процедура обросла мифами и заблуждениями. Давайте снимем налет фантазии и посмотрим на истину такой, какая она есть!

После переноса эмбриона мать должна соблюдать строгий постельный режим

На самом деле это не так. Было проведено исследование в Египте, которое показало, что желающие стать матерями женщины, пролежавшие в своих кроватях после процедуры 24 часа, имеют меньше шансов забеременеть, чем те, что продолжили заниматься своими обычными делами. Будущая мать не должна существенно изменять свой естественный уклад жизни. При обычном зачатии многие будущие родители первое время и не догадываются о наступлении беременности, продолжая жить как прежде.

Ребенок из пробирки — болезненный и слабый

Ребенок из пробирки — болезненный и слабый

Это не более чем миф! Ребенок, зачатый с помощью ЭКО, не отличается здоровьем от зачатых естественным путем детей. Эмбриолог как бы организовывает встречу между яйцеклеткой и сперматозоидом, и только! На закрепление эмбриона в полости матки или будущее здоровье ребенка этот фактор повлиять не способен.

Для человечества природа все еще полна тайн; она живет по своим, собственным законам. К счастью, медицине доступно проведение генетических исследований с возможностью выявления еще до зачатия ребенка возможных врожденных патологий (к примеру, синдрома Дауна, различных патологий сердечно-сосудистой системы). Они проводятся в обязательном порядке, если у женщины уже есть дети с отклонениями в развитии или в семье присутствуют родственники с тяжелыми наследственными заболеваниями. Осознанное избегание переноса заведомо больного плода в полость матки — еще одно преимущество ЭКО.

Страхи родителей: это очень больно!

У будущей матери забирается генетический материал, а затем к ней «подселяют» эмбрион для последующего вынашивания. Самое болезненное здесь — пункция яичников для забора яйцеклеток, но во время этих манипуляций пациентка спит под наркозом (обычно используется внутривенный). Вообще вся процедура проводится под общей и местной анестезией, поэтому полностью безболезненной ее назвать нельзя. На практике ЭКО приносит лишь незначительные неприятные ощущения, но нестерпимой боли не будет. Исключение — особая реакция организма женщины на гормональные препараты. Однако вероятность этого довольно низкая, если не сказать минимальная. Пациентка проходит полное комплексное обследование, консультируется у самых разных специалистов. Заранее подсчитываются все «за» и «против». Только после этого женщине разрешается проводить ЭКО. Будущие родители не должны волноваться на этот счет.

При ЭКО всегда развивается многоплодная беременность

Это не совсем так. Да, действительно, во время процедуры чаще всего переносится сразу 2 эмбриона. Но это делается для увеличения вероятности забеременеть, повышения естественных шансов. Это распространенная, повсеместная практика ради достижения желаемого результата. Больше двух эмбрионов не переносят, или переносят крайне редко. Да и двойни рождаются всего в 10% случаев. Если изначально ставится цель — один ребенок, не более, врачи охотно идут навстречу. То есть, все делается в рамках желаний будущей мамы.

Перед ЭКО следует придерживаться особой диеты

Перед ЭКО следует придерживаться особой диеты

Да, это правда. Большое количество свежей растительной пищи в рационе, постное мясо, фрукты и прочие обязательные спутники здорового питания действительно увеличивают шанс забеременеть с помощью ЭКО. Особую роль здесь играет наличие витамина D. Его важность подтвердило исследование 2014 года, в ходе которого стало ясно: недостаток этого полезного вещества в женском организме существенно снижает вероятность забеременеть с помощью медицинского вмешательства.

Рекомендация питаться правильно вызвана также тем, что женщины, не вписывающиеся в рамки нужного индекса массы тела (более 35 и менее 20), имеют меньше шансов забеременеть и удачно выносить в принципе.

Первая ЭКО-попытка всегда заканчивается провалом

В действительности это далеко не так. Предвидеть положительный результат невозможно, но врачи уверяют, что в 40% случаев (иногда чуть меньше, иногда чуть больше) оплодотворение проходит успешно. Это довольно высокий показатель! Плюс ко всему, чем моложе и здоровее будущая мать, тем больше вероятность того, что ребенок будет зачат с первой попытки и родится в положенный ему срок. Тем не менее не исключено что с первого раза ничего не получится, поэтому стоит быть готовыми к повторному проведению процедуры.

После удачной процедуры будущая мама начинает стремительно набирать вес

Изменение гормонального фона женщины, спровоцированное в данном случае гормональными препаратами, действительно, часто ведет к некоторому набору веса. Но здесь стоит учитывать, что в большинстве случаев после родов этот вес уходит сам собой или остается в незначительном остатке. От набора лишних килограммов в период беременности не застрахована ни одна женщина. Чаще всего округлый животик остается вместе с новоявленной мамой еще какое-то время после родов, а затем гормональный фон приходит в норму, и привычный вес восстанавливается. В любом случае женщине, задумывающейся об ЭКО, необходимо быть готовой к нескольким лишним килограммам. Такова женская природа!

Малыш будет генетически отличаться от своих родителей

В рамках проведения ЭКО весь биологический материал берется исключительно от будущих родителей. Процесс зачатия полностью идентичен природному процессу, разве что присутствует вмешательство врачей. Миф о генетическом отличии исходит от тех, кто опасается подмены пробирок. Однако на деле не зафиксировано ни единого факта случайной «путаницы» между двумя разными биоматериалами. Если мужчина в паре признан бесплодным и лечение ему не помогает, паре можно воспользоваться донорской спермой, но этот момент строго и предварительно обсуждается. Никакой подмены здесь быть не может!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Факторы, влияющие на исходы эко (обзор литературы) / Амирова А.А., Назаренко Т.А., Мишиева Н.Г. // Проблемы репродукции. - 2010. - Т. 16 №1. - с. 68-74