Беременность
Ревматизм и беременность: симптомы и лечение
4.4

Ревматизм и беременность: симптомы и лечение

С таким заболеванием, как ревматизм, человечество знакомо еще с самых давних времен. Первые сведения о ревматическом поражении суставов обнаруживаются еще в трактатах древнего Китая, а первое описание полиартрита сделал около двух с половиной тысяч лет назад великий Гиппократ. По сей день эта проблема не теряет своей актуальности: постоянно выпускаются новые рекомендации о том, как лечить ревматизм и реабилитировать больных. Беременные женщины являются крайне уязвимым контингентом: именно поэтому терапией и предупреждением осложнений следует заниматься заранее. Чем же так опасно заболевание, и как его лечить, если пациентка ждет малыша?

Ревматизм у беременных: причины

Ревматизм (также известен как острая ревматическая лихорадка) в подавляющем большинстве случаев развивается задолго до беременности. Диагноз ставится в возрасте 7-17 лет после перенесенной ранее стрептококковой инфекции.

Известно, что женщины страдают от недуга в несколько раз чаще, чем мужчины. Также некоторые исследования доказывают, что именно беременность у 44% пациенток становится причиной развития полной ремиссии: организм выделяет большее количество кортикостероидов. Но заболевание способствует развитию пороков сердца, что является ключевой проблемой, обуславливающей материнскую смертность. К основным факторам, вызывающим возникновение ревматизма, относят:

  • Наличие инфекционного агента

Ревматическая лихорадка тесно связана с предшествующими инфекционными заболеваниями. К ним относятся ангина, скарлатина, фарингит и тонзиллит. Основной патогенный микроорганизм – бета-гемолитический стрептококк группы А.

  • Наследственная предрасположенность

Известно, что существуют целые так называемые «ревматические» семьи, члены которых имеют повышенную склонность к развитию аутоиммунных и иммунокомплексных процессов. У этих пациенток регистрируется усиленный ответ на антигены стрептококка.

  • Снижение активности иммунной системы и общее истощение организма

Беременность сама по себе является довольно тяжелым стрессом для тела женщины. А если пациентка регулярно недоедает, недосыпает или нервничает, состояние только усугубляется. Первые признаки ревматизма могут обнаруживаться на фоне снижения активности иммунитета при бактериальных или вирусных заболеваниях.

Основные признаки ревматизма

Основные признаки ревматизма

Для заболевания характерно острое начало: повышается температура тела до субфебрильных значений, развиваются слабость, утомляемость, головная боль. Пациентки жалуются на появление одышки даже при незначительных физических нагрузках, а также на снижение аппетита и учащенное сердцебиение, боль в околосердечной области и нарушения сна. Типичные признаки ревматизма включают поражение суставов: преимущественно страдают колени, локти и голеностопы. Развивается отечность, припухлость и болезненность суставов, появляются мельчайшие точечные кровоизлияния, ревматические узелки в мягких тканях. Кольцевидная эритема (один из ведущих признаков ревматизма) обнаруживается во время беременности довольно редко, что затрудняет диагностику.

В отдельных случаях развивается неврологический вариант заболевания, который сопровождается выраженным двигательным беспокойством, слабостью мышц, нарушением моторики, эмоциональной лабильностью и гримасничаньем. Эти симптомы являются крайне неблагоприятным прогностическим признаком: при таком ревматизме материнская смертность составляет до 20%.

Ревматизм и беременность: в чем опасность?

О том, как лечить ревматизм и почему это так важно, пациентке рассказывает гинеколог при подготовке к зачатию. При беременности крайне высокий риск акушерско-гинекологических осложнений напрямую связан с наличием у женщины пороков сердца. В этом случае возрастает риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. Нарастающая сердечная недостаточность становится причиной хронической гипоксии плода, что приводит к нарушению его роста и развития. Если беременная женщина начинает активно принимать привычные противоревматические препараты, чтобы справиться с недугом, это может привести к опасным последствиям. Многие из них обладают тератогенным эффектом: поэтому становятся причиной развития аномалий.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Нередко ревматизм протекает под маской других хронических либо острых заболеваний, что значительно затрудняет диагностику. Отсутствуют классические диагностические критерии, а жалобы больной являются крайне неспецифичными. Наиболее информативны в этом плане инструментальные и лабораторные обследования.

  • Определение белковых фракций

Острая ревматическая реакция становится причиной повышения в крови гаптоглобина, церулоплазмина и различных глобулинов. Такие изменения типичны для воспалительного процесса. Дополнительным исследованием является определение серомукоида, который повышается при заболевании.

  • Общий анализ крови

В крови обнаруживаются общевоспалительные изменения: лейкоцитоз, увеличение СОЭ и нейтрофилез. Это исследование не является основным, а позволяет лишь оценить общее состояние здоровья пациентки.

  • ЭКГ и ЭХО-КГ

Инструментальные методы диагностики дают медикам информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы. Именно с их помощью выявляются различные нарушения ритма и проводимости, а также пороки.

Как лечить ревматизм у беременных?

Всем пациенткам, у которых был ранее диагностирован ревматизм, показано длительное наблюдение у врача-терапевта во время беременности. Больные должны соблюдать диету с ограничением соли и воды, спать не менее 8 часов в сутки, а также избегать стрессов, переохлаждений и контактов с носителями инфекционных заболеваний. Как лечить ревматизм с помощью медикаментов, пациентке рассказывает ревматолог. Широко используются природные пенициллины или же макролиды, а также противовоспалительные препараты (производные пропионовой кислоты). По показаниям возможно назначение мочегонных и сердечных гликозидов. Дозировка и препарат подбираются индивидуально, исходя из особенностей каждого случая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ошибки при установлении диагноза ревматического порока сердца / Калягин А. Н. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2009. - №7

История развития ревматологической службы / Иванова О. Н. // Научно-практическая ревматология. - 2011. - №2

Беременность на фоне ревматизма / Репина М. А., Кузьмина-Крутецкая С. Р. // Ж. акуш. и жен. болезн.. - 2010. - №3