Беременность
Шевеления плода при беременности: развитие ребенка
4.5

Шевеления плода при беременности: развитие ребенка


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность — удивительное время: за девять месяцев одна клетка, образованная из яйцеклетки и сперматозоида, превращается в малыша весом около 3,5 кг. С середины срока беременности будущие мамы с нетерпением ожидают первых шевелений крохи, которые с каждым днем будут становиться все увереннее, а к периоду родов толчки и пинки ребенка будут очень чувствительными. Отсутствие шевелений в положенный срок может косвенно указывать на пороки развития малыша или проблемы с обеспечением его кислородом и питательными веществами. Поэтому за шевелениями с периода их появления тщательно следят врачи.

Первые сигналы при беременности

Первые шевеления при беременности — это незабываемые ощущения, которые матери помнят и через много лет после родов. Их сложно описать словами, они воспринимаются сугубо субъективно и являются сигналом для женщины о том, что ребенок растет и развивается, становится все больше и сильнее. После первых восторгов, сопровождающих первые шевеления ребенка, на смену может прийти беспокойство — а правильно ли малыш двигается, по срокам ли происходит его созревание, нет ли у него отклонений и пороков развития? Мамочки тщательно прислушиваются ко всем сигналам, которые им подает ребенок, и зачастую могут вовремя уловить изменения в ритме шевелений и обратиться к врачу для обследования.

Ближе к родам шевелиться ребенок может уже не так активно, ему становится мало места, но его движения очень отчетливы и чувствительны. И это тоже нужно знать будущим мамам.

В какие сроки беременности ждать первых шевелений

В какие сроки беременности ждать первых шевелений

Нередко женщины начинают совершенно по-иному воспринимать свою беременность именно с периода первых шевелений. С первыми робкими толчками и пиночками приходит осознание новой жизни в собственном теле, которая все активнее заявляет о себе.

Обычно это событие приходится на срок беременности в 18-20 недель у первородящих, а при последующей гестации шевеления могут ощущаться на пару недель ранее. Однако сроки беременности в отношении этого события условны. Худощавые мамы могут ощущать движения крохи в 17-18 недель, в то время как полненькие и коренастые — после 20-ти. Многое еще зависит от эмоциональности матери, зачастую первые шевеления путают с перистальтикой кишечника. Достаточно четкие движения ощутимы, когда срок беременности достигает 22 недель. До этого периода движения плода четко может зафиксировать УЗИ, и только по отсутствию шевелений не стоит решать, что с малышом что-то не в порядке.

Шевеления плода при беременности на ранних этапах матери описывают, как перекатывания пузырьков, щекотание, переливающиеся ощущения. По мере того, как ребенок растет и занимает в матке все больше места, появляются толчки, растяжение стенок, перевороты. Перед родами мамы могут уже отчетливо различать части тела крохи по его движениям.

Нет шевелений: признаки патологий и пороков развития?

Если к середине беременности будущая мать не ощущает шевелений, это может ее тревожить. Начитавшись статей в интернете, она может принимать это за пороки развития, угрозу гибели плода или иные проблемы.

Однако чаще всего причиной отсутствия шевелений становится ошибка в подсчетах срока гестации. Если же шевелений нет после 22-23 недель, это повод для похода к врачу и проведения осмотра и УЗИ. Зачастую такое действительно возможно при пороках развития и проблемах здоровья. На тонус мышц и двигательную активность плода, на прибавку его массы и рост в длину существенно влияют хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, но чаще причиной подобного явления становятся гипоксия и хронический дефицит питательных веществ. Полное отсутствие движений с прекращением роста живота может в редких случаях означать внутриутробную гибель крохи.

Нормы шевелений ребенка

По активности шевелений врачи косвенно определяют состояние ребенка, достаточность питания и поступления к плоду кислорода. В обычных обстоятельствах кроха шевелится каждый час, вполне нормальными врачи расценивают более 10 эпизодов шевелений на протяжении 12-ти часов. Иногда малыши в утробе матери спят несколько часов подряд, не давая о себе знать, но потом компенсируют это повышенной активностью.

Если ребенок не проявляет двигательной активности на протяжении 6-12 часов, можно попытаться его растормошить за счет принятия не совсем удобных для него положений тела, прогулки на свежем воздухе или приема сладостей. Если простые приемы не помогают, ребенок не реагирует на них, нужна немедленная консультация врача. Подобные сигналы в поздние сроки беременности очень опасны.

Но и резкие и сильные толчки, приносящие матери дискомфорт, и необычно сильная активность ребенка — это повод для консультации врача. Нередко кроха «бьется» в стенки матки при гипоксии, которая развивается из-за проблем с плацентой или иных причин. Если отдых и удобное положение не успокаивают ребенка — немедленно к врачу.

Поздние сроки: изменения перед родами

Поздние сроки: изменения перед родами

Накануне родов движения плода обычно отчетливые и сильные, ему мало места в матке, поэтому он только изредка вертит головой или шевелит конечностями, ворочается. Особенно ощутимы движения в области ребер или в паху.

Если скоро роды, накануне их ребенок может затихать, концентрируя силы и подготавливаясь к предстоящему непростому этапу. Но полностью шевеления не исчезают, они становятся менее активными. Если же нет двигательной активности совсем, это плохой знак, врачи могут немедленно вызвать роды или пойти на операцию с целью спасения жизни крохи.

Важно постоянно общаться с крохой, стимулировать его активность поглаживаниями и разговорами. Зачастую ребенок реагирует на это изменением двигательной активности. По мере того, как он развивается, накануне родов мама уже отчетливо различает по особенностям своих ощущений его расположение и проекции ручек и ножек. Они существенно отличаются по силе и характеру движений.