Беременность
Синдром беспокойных ног у беременных: надо ли беспокоиться?
4

Синдром беспокойных ног у беременных: надо ли беспокоиться?

Тревоги о здоровье и о будущем во время беременности вполне нормальны: жизнь меняется, как тут не беспокоиться? Но есть часть тела, которая может начать «беспокоиться» сама по себе. Синдром беспокойных ног может возникать у каждой третьей будущей мамы. Они описывают это ощущение как «зудящее», «тянущее», «жгучее», вызывающее непреодолимое желание пошевелить ногами. В том числе и во сне. И как только ноги двигаются, ощущения пропадают. Но вместе с ним прекращается и сон. MedAboutMe разбирается, отчего так происходит и как с этим синдромом бороться.

Причины синдрома беспокойных ног при беременности

Ученые точно не знают, что вызывает такие ночные ощущения в ногах. Но некоторые считают, что это может быть связано с дисбалансом дофамина в головном мозге. Этот нейромедиатор с уникальными возможностями в том числе помогает регулировать самопроизвольные движения мышечных тканей, подавляя избыточные нервные импульсы.

В масштабном исследовании 2010 года ученые из Университета Мичигана назвали синдром беспокойных ног самой распространенной проблемой беременности.

Синдром беспокойных ног во время беременности может быть вызван дефицитом фолиевой кислоты или железа. Есть также некоторые доказательства того, что повышение уровня эстрогена во время гестации может способствовать развитию синдрома.

Комментарий эксперта
Марк Бахфюрер, терапевт, доктор медицинских наук, соавтор книги «Синдром беспокойных ног: справляемся с бессонными ночами»
Марк Бахфюрер, терапевт, доктор медицинских наук, соавтор книги «Синдром беспокойных ног: справляемся с бессонными ночами»

Причины развития «ночного беспокойства ног» разнообразны и могут быть комбинированными.

  • Беременные женщины нуждаются железе: его нужно в 3-4 раза больше, чем обычно, чтобы «накормить» развивающийся плод. Соответственно, они подвергаются более высокому риску железодефицитной анемии — основной причины синдрома беспокойных ног. Механизм развития синдрома таков: дефицит железа может нарушить работу дофамина, нейромедиатора головного мозга, который контролирует мышечную активность и движения.
  • Более высокие уровни эстрадиола (основного типа гормона эстрогена у женщин) во время беременности также могут быть фактором: согласно исследованию 2009 года, проведенному в Мюнхене, Германия, у беременных с данным синдромом были выявлены более высокие уровни эстрадиола, чем у остальных.
  • Если у вас есть генетическая предрасположенность к синдрому, но не было симптомов до последнего триместра беременности, нарушение, вероятно, исчезнет в течение трех месяцев после родов. Но если синдром беспокойных ног уже был до беременности, вероятно, проявления его усилятся в период вынашивания, и с каждой новой беременностью будут все сильнее.

Отличия от других нарушений

Отличия от других нарушений

Хотя синдром беспокойных ног весьма распространен, его также нередко путают с другими состояниями, более опасными для беременных и указывающими на наличие патологий.

  • Ночные судороги мышц нижних конечностей возникают внезапно, судорога болезненно «сводит ногу», мышцы на ощупь становятся твердыми. Это тоже нередкое состояние у беременных, в основном указывающее на перенапряжение и/или нехватку микроэлементов: магния, кальция, калия, а также витамина В6.
  • Отеки и боль в ногах могут быть как нормой беременности, так и предвестником тяжелой патологии — преэклампсии беременных. В отличие от синдрома беспокойных ног такой дискомфорт не проходит от первого же движения.
  • Онемение конечностей возникает как при сдавливании нервов и плохом кровоснабжении при неудобной позе, так и при нарушениях нервной проводимости и кровотока. При синдроме беспокойных ног онемение не наблюдается, но если оно возникает часто и в разных позах — к врачу!

Опасен ли синдром беспокойных ног для беременности?

Одни женщины жалуются на небольшой дискомфорт, а другие — на невыносимый «внутренний зуд» и невозможность спать ночами. Главное, что надо запомнить: сам по себе этот синдром никакой угрозы здоровью не несет, и мама, и малыш в безопасности. Но вот выраженные нарушения сна могут это здоровье испортить.

Попытка успокоить беспокойные ноги в течение ночи вызывают сонливость, усталость, раздражительность в течение дня.
Есть вероятность, что из-за недостатка сил роды будут протекать дольше вплоть до необходимости операции кесарева сечения. Это особенно актуально, так как в среднем синдром беспокойных ног возникает в третьем триместре, на 30-36 неделях беременности.

Можно ли вылечить «ножное беспокойство»?

Можно ли вылечить «ножное беспокойство»?

Если симптомы достаточно серьезны, чтобы прерывать сон ночь за ночью, стоит обратиться к врачу. Хотя терапия синдрома беспокойных ног может быть сложной задачей во время беременности.

Согласно исследованиям, синдром беспокойных ног положительно коррелирует с повышенной вероятностью развития послеродовой депрессии. Так что стоит учитывать его как возможный предиктор нарушения психического здоровья.

Большинство медикаментов, обычно используемых для лечения — седативные, антигистаминные препараты, а также опиоидные соединения, не были достаточно изучены в сочетании с беременностью. Таким образом, у специалистов недостаточно данных для определения всех потенциальных рисков для развивающегося плода.

  • Прежде чем принимать какие-либо лекарства от синдрома беспокойных ног, надо проверить уровень железа в крови. Если у он низкий, ситуацию исправит прием препаратов железа — основной и безопасный для будущих мам способ лечения.
  • Упражнения на растяжку, физическая нагрузка тоже могут помочь. Было доказано, что физические упражнения увеличивают длительность и качество фазы глубокого сна, уменьшают проявления синдрома и улучшают психическое здоровье, особенно при депрессивном расстройстве. Врачи советуют сосредоточиться на быстрой ходьбе, водной аэробике или активности типа бальных танцев и общего садоводства, это отличные примеры упражнений средней интенсивности. Упражнения нужны каждый день, но не за несколько часов перед сном: организму нужно время успокоиться.
  • Надо избегать факторов, которые могут ухудшить симптомы: кофеина и никотина, длительного пребывания в душном помещении и т.д.
  • Йога, массаж и компрессионные чулки для ног также могут быть полезны. В некоторых исследованиях, которые, правда, проводились на небеременных женщинах, доказана польза утяжеляющих одеял при синдроме беспокойных ног.  
  • Грелка на ночь к ногам, прохладные или теплые компрессы, если синдром разбудил ночью, тоже помогают. Врачи советуют принимать теплую ванну перед сном, расслабляться и в целом стараться держать ноги в тепле.

Недавно официально было одобрено специальное устройство для лечения данного синдрома — вибрирующая подушка под ноги. Но стоит знать, что массаж конечностей перед сном — тоже хороший вариант расслабить мышцы.

В целом синдром беспокойных ног — не повод для беспокойства. У 98% женщин он проходит самостоятельно после родов, а до родов симптомы снижаются простыми процедурами, упражнениями и восполнением дефицита железа. Но если проявления мешают спокойно спать и ничего не помогает, надо обсудить проблему с врачом: выраженный синдром может как лишить сил, так и указывать на депрессию или иные нарушения здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The restless legs syndrome (Review) / Japaridze G, Kasradze S, Maisuradze L // Georgian Med News. - 2018

Are serum ferritin and transferrin saturation risk markers for restless legs syndrome in young adults? Longitudinal and cross-sectional data from the Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study / Lammers N, Curry-Hyde A, Smith AJ // J Sleep Res. . - 2019

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г.. - 2010