Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Советы для здоровой беременности
4.8

Советы для здоровой беременности

Содержание

Беременность приносит жизни женщины новый смысл. Ощущения присутствия еще одной души внутри себя подобны чуду. Каждое движение будущей матери находится под пристальным контролем, ведь несет последствия для здоровья малыша. В этот период главная задача — хорошенько позаботиться о себе. А как это сделать правильно, обсудим в статье.

Прием пищевых добавок на ранних и поздних сроках беременности

Для восполнения растущей потребности в полезных веществах иногда имеет место прием пищевых добавок. Часто врачи назначают прием железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты отдельно или в составе поливитаминного комплекса для беременных.

Витамины для беременных обычно содержат больше фолиевой кислоты и железа, чем другие поливитамины. Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов нервной трубки, а железо помогает снизить риск развития анемии.

Руководствуясь результатами показаниями обследований, некоторые врачи прибегают к назначению витамина D и кальция на позднем сроке беременности.

Стоит помнить, что прием пищевых добавок может быть жизненно необходимой мерой для правильного развития плода, но только если их назначил врач. Самолечение не допустимо.

Сбалансированное питание и беременность

Сбалансированное питание и беременность

Пища, которой питается беременная женщина, оказывает прямое влияние на здоровье ее будущего малыша. По мнению медиков, здоровое питание является обязательным в период беременности. Оно обеспечивает развитие мозга плода, снижает риск многих врожденных дефектов и таких осложнений, как токсикоз, анемия и чрезмерная усталость.

Вопреки советам соседок и прабабушек, не стоит есть за двоих. Важнее сосредоточиться на качестве употребляемой пищи и ее разнообразии. Здоровая еда беременной женщины должна включать в себя овощи, орехи, морскую жирную рыбу и фрукты. Это поможет в достаточной мере обеспечивать организм белком, кальцием, витамином С, железом и ненасыщенными жирными кислотами.

Также важно употреблять в пищу цельнозерновые каши. Примерный рацион: 3 порции овощей, 3 - фруктов, 2 порции каши необходимы каждый день, 1 порция мяса, 4 порции творога и 2 порции рыбы — в неделю.

Важно позаботиться и о достаточном питье. Чистая вода, слабые травяные чаи (мятный, ромашковый или шиповниковый), нежирное молоко должны вытеснить из рациона крепкий чай, кофе и сладкие газировки.

Продукты-табу для правильного развития беременности

Правильное развитие беременности требует безопасного питания. Чтобы защитить себя и своего будущего малыша от бактерий или паразитарных инфекций, необходимо избегать определенных продуктов. Гормональные изменения в организме способствуют повышению аппетита, но женщина должна быть уверена в безопасности потребляемой пищи. Некоторые продукты имеют потенциально токсичные составляющие, которые могут представлять угрозу здоровью матери и вызвать осложнения при родах у малыша. Это касается непастеризованного молока, блюд из мяса и рыбы, не прошедших достаточной термической обработки, любого мягкого сыра, сырых яиц, рыбы с высоким содержанием ртути и копченостей. Лучше приобретать продукты в сертифицированных магазинах, не покупать ничего на стихийных рынках, готовить пищу самостоятельно.

Чтобы поддерживать надлежащую гигиену пищевых продуктов, нужно тщательно мыть посуду, разделочные доски и руки после обработки сырой птицы; мыть фрукты и овощи в проточной воде; стараться всегда выбирать органические продукты питания.

Беременность и упражнения

Беременность — не повод лечь в кровать на 9 месяцев. Регулярные физические упражнения гарантируют сохранение здоровья матери, а также новорожденного. Они помогают облегчить многие общие проблемы развития беременности, такие как запоры, судороги ног, отеки лодыжек, боли в спине и плохой сон.

Физическая активность готовит молодых мам к родам, повышает выносливость. Подтянутое, физически крепкое и выносливое тело может потребовать меньших затрат сил и медицинских вмешательств во время родов. Проще будет и этап восстановления. Физически активная женщина на порядок быстрее приходит в форму после рождения малыша.

Также умеренная активность благотворно сказывается и на здоровье самого ребенка. Улучшение кровообращения в период активности мамы обеспечивает лучший приток кислорода и питательных веществ к плоду.

На срок беременности можно выбрать ходьбу, бег, плавание, предродовые упражнения, йогу или занятия перинатальными танцами. Избегайте видов спорта, в которых есть риск падений, ударов или дополнительной нагрузки на суставы.

Перед началом любого нового упражнения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также можно посетить специальные занятия для беременных женщин.

Тренируем мышцы тазового дна

Хорошо скажутся на вынашивании плода и дальнейшем родоразрешении упражнения для укрепления тазового дна и упражнения Кегеля. Это в свою очередь может помочь быстрому восстановлению и предотвратить послеродовое недержание мочи.

  • Необходимо напрячь мышцы тазового дна (которые используются в процессе прекращения мочеиспускания).
  • Задержаться, считая до 5.
  • Затем расслабить мышцы на 5 секунд.
  • Повторить до 10 раз за 1 подход. Цель: делать как минимум 3 подхода в день.

Примечание: не стоит выполнять это упражнение при опорожнении мочевого пузыря, так как это может увеличить риск инфекции мочевых путей.

Больше сна и отдыха

Продолжительный срок беременности вызывает целый ряд гормональных изменений в организме, а это может привести к усталости и истощению. Чтобы помочь своему организму справиться с этой проблемой, важно прислушиваться к ощущениям и давать ему необходимый отдых.

Сон необходим для развития еще не родившегося ребенка и восстановления энергии матери. Систематическое лишение сна будущей мамы может привести к преждевременным родам или отягощению их течения.

Боли в спине — наиболее частая причина нарушения сна. Если они мешают спать, нужно стараться лежать на левом боку с согнутыми коленями. Можно положить клиновидную подушку под ноги, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Йога, глубокое дыхание и теплый массаж также способны облегчить состояние.

Также мешать спать может изжога, судороги ног, утренняя тошнота и ночные похождения в туалет. Наряду с физическими недомоганиями беременности, эмоциональный стресс из-за предстоящих перемен в жизни также может вызвать проблемы со сном.

Здоровое развитие беременности требует спокойного и качественного сна. Если с ночным отдыхом не складывается, нужно постараться расслабиться и вздремнуть в течение 30-60 минут в дневное время.

Стресс и беременность

Стресс и беременность

Стресс во время беременности — дело распространенное, но важно держать его уровень под контролем.

Из-за гормональных изменений в организме во время беременности увеличивается производство кортизола. Этот гормон стресса может повлиять на здоровье будущего малыша. Хронический материнской стресс вызывает снижение притока крови к ребенку, что уменьшает приток и питательных веществ. Постоянный или внезапный сильный стресс может вызвать преждевременные роды.

Нельзя пить лекарства, не прописанные врачом

Беременность могут сопровождать недуги. Будь это головная боль, простуда или запор, нельзя принимать никаких лекарств по своему усмотрению. Всегда нужно консультироваться с врачом. Это касается всех лекарств, находящихся в свободной продаже без рецепта.

Во время беременности все лекарства, которые принимает мать, могут достичь плода и нанести ему вред.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Влияние нормальной беременности и гестоза на содержание а2-макроглобулина в сыворотке крови родильниц / Дубовик А.А., Мальцева Н.В., Чирикова Т.С., Левченко В.Г., Дубовик А.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 128-129