Беременность
Стереотипы о беременности
4.3

Стереотипы о беременности


Автор
Наталия Сулейманова


Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание появления на свет нового человека сопровождается не только радостным волнением, но также тревогой и страхом. Это серьезная нагрузка на организм и гормональный фон женщины, часто приводящая к недомоганиям, плохому самочувствию и развитию заболеваний. Более того, во время беременности нервная система и психика чувствительна к советам окружающих, содержащих ни на чем не основанные суеверия и стереотипы. Часто они не имеют ничего общего с действительностью, но, тем не менее, приносят немало стрессового напряжения.

Беременность в жизни женщины

Беременность в жизни женщины

Стереотипы о беременности делятся на 2 категории — развитие ребенка и самочувствие самой женщины. Наверняка, многие слышали утверждения о том, что младенцу в утробе полезно слушать классическую музыку или что женщина утрачивает красоту. Существуют и совсем абсурдные, вроде рождения немого младенца в результате употребления в пищу рыбы или отказа стричь волосы.

Любые стереотипы существуют для упрощения мышления людей. Они избавляют от необходимости поиска ответов на сложные вопросы и заставляют прислушиваться к вековому опыту предков. И в то же время, стереотипы способствуют развитию шаблонного мышления и мешают человеку прислушиваться к себе и своим потребностям.

Мифы, заблуждения и стереотипы, связанные с беременностью, мешают будущим мамам прислушиваться к собственным потребностям и ограничивают их. Период вынашивания ребенка может протекать по-разному и зависеть от многих семейных, финансовых, социальных, психологических и медицинских факторов. Поэтому представления о том, как должно быть, могут усугубить тревожность относительно состояния будущего ребенка, родов и послеродового периода.

Не следует путать стереотипы с суевериями. Если стереотипы содержат определенную долю истины, но при этом не являются истинными до конца, то суеверия имеют истоки в магическом мышлении, характерном для предков, и не имеющем ничего общего с реальными фактами. К суевериям, например, относится запрет на шитье, из-за которого ребенок может запутаться в пуповине. Однако, никакого логического обоснования данное суеверие не имеет.

Стереотипы о питании во время беременности

Большинство стереотипов о периоде вынашивания ребенка касаются питания, красоты и физических упражнений. Действительно, в это особенное время будущей маме важно включать в свой рацион полезные продукты с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов, а жесткие диеты категорически противопоказаны. Но некоторые заблуждения не имеют ничего общего с действительностью.

Ложные представления о том, каким должно быть правильное питание беременных включают в себя следующее:

  • отказ от всех продуктов красного цвета во избежание аллергии у будущего ребенка. К продуктам красного цвета относятся некоторые виды мяса и рыбы. Отказ от них вреден для организма беременной женщины, поскольку в мясе и рыбе содержатся многие ценные вещества, например, железо;
  • отказ от витаминных комплексов. Существует заблуждение о том, что питание беременной женщины не должно включать в себя «химические» витамины и содержать только натуральные продукты, без консервантов. Но организму необходимо получать все необходимые вещества. Поэтому врачи назначают витаминные комплексы, разработанные специально для беременных и кормящих;
  • стремление «есть за двоих». Этот же стереотип связан с будто бы необратимым набором веса в период вынашивания ребенка. На самом деле, питание «за двоих» как раз способствует возникновению лишних килограммов. Но они могут возникнуть и по другим причинам, например, в результате мощной гормональной перестройки. Если есть много высококалорийной и сладкой пищи, то риск увеличения веса остается всегда.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Но не следует включать в него те продукты, которые не любит она сама, руководствуясь только критериями пользы или вреда для ребенка.

Стереотипы о физической нагрузке и многом другом

Стереотипы о физической нагрузке и многом другом

Следующая группа заблуждений, которые окружают беременность, включает в себя устойчивые стереотипы о физической активности. Одни считают, что беременная должна совершать минимум активных действий и практически все время лежать без движения. Другие, наоборот, считают, что физическая нагрузка должна быть как можно выше.

У разных женщин период вынашивания ребенка протекает по-разному. Если плоду ничто не угрожает, то умеренная физическая нагрузка будет полезна. Сегодня существует специальная гимнастика и йога для беременных. Упражнения помогают будущей маме научиться правильно дышать и работать с определенными группами мышц во время родов.

В период вынашивания ребенка женщине полезны такие виды физической нагрузки, как плавание, прогулки на свежем воздухе, аквааэробика. Но следует ограничить или прервать занятия такими видами спорта, как альпинизм, горные лыжи, борьба, подвижные командные игры. Будущим мамам также не рекомендуется участвовать в марафонах и соревнованиях. Слишком интенсивная физическая активность может стать причиной выкидыша.

Следующий стереотип связан с путешествиями. Многие женщины и их окружение считают, что поездки должны прекратиться. Но если сама будущая мама чувствует себя достаточно хорошо, то никаких препятствий к непродолжительным поездкам на поезде или автомобиле быть не должно. Исключения могут составить лишь авиаперелеты, противопоказанные на поздних сроках.

Множество других заблуждений связано с эмоциональным состоянием и интеллектуальными способностями беременных женщин. Они могут мешать им заниматься тем, что действительно интересно и важно. Если будущая мама убеждена, что ей нельзя думать ни о чем, кроме ребенка, то это может серьезно повредить ее самооценке и самореализации в будущем. То же самое касается и эмоциональной нестабильности, которую считают естественным спутником беременной. На самом деле далеко не всем хочется зеленых персиков или клубники в три часа ночи. А конфликтные ситуации с мужем или родственниками должны разрешаться в спокойной обстановке.

Разумеется, период вынашивания ребенка накладывает на женщину определенные ограничения. Но если он протекает благоприятно и без осложнений, то не следует омрачать время ожидания малыша нелюбимыми, но полезными блюдами или пассивным лежанием на диване. Делать то, что действительно нравится, можно и нужно, ведь хорошее психологическое состояние мамы важно для здоровья будущего ребенка.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Когнитивные механизмы стереотипизации другого / Балева М.В., Гасимова В.А., Ковалева Г.В. // Психологический журнал. - 2018. - Т. 39 №3. - с. 57-69