Стресс матери и кормление грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

В идеале в период беременности и родов, кормления грудью женщину необходимо огородить от негативных эмоций, сильных переживаний и т.п. Ведь от уровня стрессовой опасности в жизни мамы зависит не только ее самочувствие, но и здоровье ребенка.

Стресс матери и кормление грудью

Потеря близкого человека, развод, конфликт в семье или хроническая усталость, которая также является стресс-фактором, могут отрицательно отразиться на лактации. Бытовые условия и отсутствие помощи близких, острые и хронические заболевания могут усугубить стресс матери, и кормление грудью может пострадать. Ведь в состоянии стресса может уменьшится выработка грудного молока либо оно совсем пропадет.

Именно самопроизвольное прерывание лактации часто происходит под влиянием каких-либо тяжелых стрессов. Когда одно известие о случившемся несчастье может лишить новорожденного материнского молока.

Хронический стресс и кормление грудью

Не менее взаимосвязаны хронический стресс и кормление грудью. А испытывать его женщина начинает еще в период беременности и подготовки к родам, в момент рождения малыша и в послеродовом периоде. Даже если у нее нет каких-либо недугов, и в семье ее окружают заботой и вниманием, на фоне гормональной перестройки и постоянных тревог по поводу и без, могут развиваться психо-эмоциональные расстройства, которые также неблагоприятно сказываются на лактации.

Страдает не только производительность выработки грудного молока, но и его качество. Недаром говорят, что у беспокойной мамы, беспокойный ребенок. Если мама нервничает, у грудничка тоже наступают непростые времена. И виной тому – гормоны стресса в организме мамы.

Гормон стресса и кормление грудью

Почему же во время стресса страдает лактация? Как влияет гормональный фон матери на саму возможность грудного вскармливания.

Под влиянием стресса в организме любого человека начинает вырабатываться адреналин. Природа устроила все так, что его выработка автоматически блокирует производство другого гормона, окситоцина, который отвечает за транспортировку молока. Пролактин, который отвечает за производство молока по прежнему есть и делает свое дело, а вот окситоцина – не хватает. Грудные железы становятся мягкими, маме кажется, что они пустые, да и младенцу, особенно ослабленному, с малым весом или какими либо недугами, невозможно становится высосать его из материнской груди. Поэтому, пока в организме женщины есть гормон стресса, и кормление грудью страдает наравне с ней.

Особенности кормления грудью во время стресса

Когда женщина находится под влиянием стресса, переживания или нервное истощение могут отодвинуть на второй план даже заботу о младенце. Особенности кормления грудью во время стресса часто заключаются в том, что мама не чувствуя наполнение молочных желез, начинает прибегать к помощи молочных смесей, реже прикладывая малыша к груди. А иногда стресс настолько велик, что мама даже реже берет дитя на руки, сама забывает попить и поесть.

Снижение числа кормлений и просто редкость минут близости, когда мать и дитя чувствуют дыхание и тепло друг друга, неправильное питание негативно отражаются на выработке пролактина. Так запускается еще один патологический механизм, препятствующий лактации.

Чтобы этого не происходило, следует всеми возможными средствами исключать воздействие стресса, а если вы хотите сохранить лактацию, несмотря на стресс, как можно чаще прикладывать малыша к груди, контролировать прием жидкости, правильно питаться и побольше отдыхать, проводя время с малышом.

11 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу