Беременность
Так ли важен магний при беременности?
4.3

Так ли важен магний при беременности?


Автор
Наталья Майкова


Число осложнений беременности довольно-таки велико. Они обусловлены самыми разными причинами. На некоторые причины повлиять нельзя, и снизить риск их неблагоприятного воздействия невозможно. Но есть такие причины осложнений беременности, воздействуя на которые, вполне можно избежать проблем или существенно снизить риск их возникновения. К одной из таких причин относится недостаток магния при беременности.

Для чего нужен магний (Mg) при беременности?

Для чего нужен магний (Mg) при беременности?

Для сбалансированной работы всех органов и систем человека очень важны микроэлементы. Одним из них является магний (Mg). Это необходимый элемент многих биохимических реакций. В чем его значение?

  • Нужен для образования нуклеиновых кислот и белков, поддержания нормальной температуры тела, для поддержания электрических потенциалов в клетках нервной и мышечной тканей.
  • Необходим для согласованного протекания процессов митоза и мейоза, что важно для формирования генетически здорового ребенка.
  • Оказывает токолитический эффект (расслабляет гладкую мускулатуру матки);
  • Оказывает положительное влияние на кровообращение, в том числе, плацентарное;
  • Помогает нормализовать артериальное давление;
  • Обладает защитным действием в отношении нервной ткани, как плода, так и матери;
  • Благоприятно влияет на процессы свертывания крови, оказывая нормализующее действие;
  • Улучшает физическую работоспособность будущей матери;
  • В комбинации с цинком оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Среди всех тканей человеческого организма именно в плаценте содержится больше всего магния. Это связано с тем, что в плаценте содержится очень высокая концентрация митохондрий. Другими словами, плацента — центр обмена энергией, который необходим как для мамы, так и для малыша.

Недостаток магния при вынашивании малыша

Недостаток магния при вынашивании малыша

Более чем у 80% будущих мам в нашей стране обнаруживается нехватка магния. Почему это происходит?

Есть три основные причины:

  • Исходный дефицит Mg, который чаще протекает без симптомов;
  • Выход магния во внеклеточное пространство и разжижение крови при беременности;
  • Возрастающая потребность в Mg при вынашивании ребенка (минимум в 1,5 раза).

Особенно возрастает потребность в магнии у женщин, страдающих сахарным и гестационным диабетом, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, синдромом поликистозных яичников и др.

Помимо этого нельзя забывать о том, что у некоторых женщин при беременности повышена потеря магния. В эту группу относятся женщины, получавшие комбинированные оральные контрацептивы более 3-х месяцев до беременности; пациентки, получающие мочегонные препараты; женщины с сильным токсикозом (рвотой); будущие мамы, испытывающие хронический стресс.

На какие симптомы недостатка магния при беременности стоит обратить внимание?

  • Мышечные судороги (сводит ноги);
  • Нарушения ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия);
  • Боли в сердце при физической нагрузке;
  • Перепады артериального давления, головная боль;
  • Утомляемость, апатия, тревожность, плаксивость, нарушения памяти, сонливость днем и др.

Магний при беременности играет очень большую роль. Если этот микроэлемент поступает в организм матери в достаточном количестве, то он помогает предупредить возникновение ряда опасных осложнений и неприятных симптомов. К таковым осложнениям относятся следующие:

  • Гипертензивные расстройства (то есть, связанные с повышенным артериальным давлением). Данные нарушения занимают 4 место в списке причин материнской смертности.
  • Возникновение судорог при тяжелой преэклампсии;
  • Нарушения в системе свертывания крови.

Препараты Mg при беременности: не навредят ли?

Препараты Mg при беременности: не навредят ли?

Много ли магния нужно взрослому человеку ежедневно? Доказано, что 5 мг Mg на 1 кг веса человека является достаточным количеством. С пищей, как показали исследования, поступает в организм примерно в 2 раза меньше магния, чем нужно. Учитывая повышенную потребность в магнии при беременности, стоит вопрос о том, чтобы принимать его в виде лекарств.

Многолетние исследования о применении препаратов магния у будущих мам показали, что данные препараты не только эффективны, но и безопасны для будущих матерей. У женщин, принимающих магний, реже отмечаются симптомы угрозы прерывания беременности, реже рождаются недоношенные дети и малыши с низкими показателями веса и роста.

Профилактический прием препаратов Mg оправдан даже на этапе планирования беременности. Особенно рекомендован их прием у женщин из группы риска. В группу риска входят пациентки с наследственными патологиями соединительной ткани и дисплазией соединительной ткани.

Не все препараты магния одинаковы.

  • Одни их них содержат неорганические соединения: магния оксид, магния хлорид, магния сульфат;
  • Другие содержат органические соединения: магния оротат, лактат, глицинат, глюконат, аспартат, цитрат и другие. Они относятся ко второму поколению.

Препараты второго поколения имеют множество преимуществ перед таковыми первого поколения:

  • Более высокая биодоступность;
  • Лучше переносятся (реже отмечаются диарея, рвота, боли в животе);
  • Быстрее выводятся из организма.

Считается, что Mg нужно сочетать с витамином В6: это способствует лучшему усвоению друг друга. Кроме того, недостаток витамина В6 при беременности тоже не редок.

Многие специалисты рассматривают беременность как период проявления физиологической гипомагниемии. Однако физиологической ее можно называть лишь до тех пор, пока не развились осложнения данного состояния. А заранее их предугадать невозможно. Кроме того, развитие многих осложнений имеет несколько причин.

Таким образом, нельзя сказать, что прием только лишь препаратов Mg при беременности поможет избежать неблагоприятных последствий. Большинство проблем − комплексные, и подход к ним должен быть осуществлен с разных сторон. То есть, помимо приема микроэлементов могут потребоваться и другие лекарства.

Назначение препаратов Mg должно быть сделано только врачом. Самостоятельный прием и отмена данных лекарств не приветствуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Биологическая роль магния в акушерстве и гинекологии: научные данные и клиническое исследование / Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Лебедев В.А., Игнатко И.В., Макацария А.Д., Межевитинова Е.А., Передеряева Е.Б., Пшеничникова Т.Б., Тетруашвили Н.К., Шахламова М.Н. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №3. - с. 5-18