Беременность
Татуировки, пирсинг и беременность
4.5

Татуировки, пирсинг и беременность

Во время беременности изменения в теле могут повлиять на татуировки, проколы для пирсинга, тоннелей, места скарификации. Практически весь боди-арт может быть под угрозой искажения: кожа растягивается, биохимические процессы в организме изменяются. А может быть, все сохранится в неизменном виде. MedAboutMe разбирается в сложных вопросах и факторах, влияющих на украшения тела, отвечает на вопросы о необходимости вынимать пирсинг из разных частей тела и рассказывает о связи между татуировкой и эпидуральной анестезией.

Изменяется ли татуировка на коже во время вынашивания ребенка?

Изменяется ли татуировка на коже во время вынашивания ребенка?

Каждый раз, когда кожа растягивается, картинки могут деформироваться, размываться или исчезать. Это относится и к ситуациям набора веса и, разумеется, к беременности.

Татуировки на груди, животе, бедрах чаще всего искажаются, так как именно эти части тела увеличиваются в беременность. Возможны также появления растяжек: сама татуировка остается прежнего размера, но кожа претерпевает изменения, формируются стрии — шрамообразные белые (иногда сначала красные, синеватые) полоски в эпидермальном слое. Пигментация в растяжках чаще всего исчезает, искажается, так как процесс сопровождается замещением нормального типа ткани.

Растяжки могут проявляться не только на животе и бедрах, но и на груди, верхней части рук. Насколько будет выражено влияние беременности на кожу и на боди-арт, зависит в основном от генетики. Лосьоны и крем от растяжек при склонности к их появлению помогают очень незначительно, и, если у матери и бабушки в гестационный период возникали стрии, по возможности, нанесение татуировки стоит отложить на время после рождения ребенка.

Не стоит сразу расстраиваться при начавшемся искажении картинки или надписи: кожа после беременности может сократиться до исходного состояния и татуировка вернется к начальному виду. В противном случае придется посетить тату-салон для коррекции или дерматолога для удаления лазером.

Нужно ли вынимать пирсинг?

Вся беременность может сопровождаться пирсингом в ушах, носу, брови, больше вопросов вызывают украшения в сосках, пупке и гениталиях. Эксперты утверждают, что, если нет дискомфорта и воспаления, то все украшения можно спокойно оставлять.

Если же растяжение кожи вызывает неприятные ощущения, стоит подумать о замене серьги или кольца на иной размер, форму, или полностью его убрать до рождения ребенка.

Процесс родов требует убрать пирсинг во рту, носу, пупке, половых органах. При необходимости экстренной интубации или общей анестезии лишние предметы в полости рта или носа могут мешать введению зонда, вызвать травмы, повредить как тело, так и оборудование. Пирсинг пупка может мешать манипуляциям в случае необходимости кесарева сечения, а генитальные украшения чаще всего приводят к разрывам тканей — в процессе родов половые губы растягиваются.

Чаще всего перед родами врачи просят убрать абсолютно все украшения, включая обычные серьги в ушах и кольца на пальцах. Это связано с невозможностью исключить вероятность экстренных хирургических вмешательств, реанимационных мероприятий, при которых нежелательны лишние предметы на теле.

Можно ли делать новые татуировки во время беременности, пирсинг, иные украшения тела?

Можно ли делать новые татуировки во время беременности, пирсинг, иные украшения тела?

Со всеми новыми проколами и тату лучше подождать до послеродового периода. Любые инвазивные методы могут привести к заражению, внесению местной инфекции, с которой пониженный иммунитет может не справиться. Кроме того, нежелательны любые стрессовые процедуры, сопровождающиеся болезненным ощущением — боль может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Даже есть боди-арт планируется у проверенного художника или специалиста с высоким уровнем соблюдения правил дезинфекции, есть еще два противопоказания:

  • реакция организма на состав краски может значительно отличаться в беременность. Даже окраска волос может преподносить сюрпризы, а как отреагирует кожа — можно только гадать;
  • делать татуировку, ставить пирсинг, тоннели нежелательно в беременность и потому, что кожа уже может быть растянута, хотя и без видимых внешних проявлений, или будет растягиваться. Шансы на искажение картинки или смещение места прокола, особенно на груди, животе, бедрах, весьма велики.

Также не секрет, что гормональные процессы изменяют не только тело беременной женщины, но и эмоции. Может случиться и так, что выбранный в этот сенситивный период боди-арт резко разонравится месяц спустя набивки.

Совместимы ли эпидуральная анестезия и наличие татуировки на теле?

Совместимы ли эпидуральная анестезия и наличие татуировки на теле?

В числе противопоказаний к проведению эпидуральной анестезии татуировок на теле нет. В США с 2010 года ведутся наблюдения за пациентками с татуировками на нижней части спины (в области прокола анестезиолога), так как вопрос о безопасности инвазивных процедур, при которых частички краски могут попасть с иглой в позвоночный канал и вызвать негативную реакцию, достаточно актуален.

Краска действительно может попасть внутрь позвоночного столба, однако в течение 6 лет исследований не было выявлено пациентов с жалобами или осложнениями после данного вида обезболивания, связанными с проколом через окрашенные слои эпидермиса.

В любом случае есть возможность укола в свободную от татуировки область, анестезиолог предпочтет чистую кожу. Но наличие татуировки, если она не имеет признаков воспаления, инфекции, не является препятствием для эпидуральной анестезии.

Пирсинг груди и грудное вскармливание?

Негативное влияние проколов соска или ареол на лактацию чаще всего объясняют «лишними дырками», шрамами, нарушениями протоков и т. п. Специалисты утверждают, что проколы — не помеха грудному вскармливанию, если, конечно, их количество не привело к образованию шрамов на соске, что встречается крайне редко и обычно связано с особенностями реакции организма на любые повреждения.

Выделению молока пирсинг совершенно не мешает. А вот само украшение во рту или рядом со ртом малыша в процессе вскармливания представляет большую опасность удушья для ребенка и негативный фактор для матери: сосательные движения могут провоцировать микротравмы соска, вызывать воспалительные процессы. Так что из груди пирсинг лучше вынуть до окончания периода вскармливания ребенка.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007