Беременность
Третьи роды: особенность течения, возможные осложнения
4.5

Третьи роды: особенность течения, возможные осложнения

Третьи роды — какие они? Отличаются ли они от первых двух? Как обычно протекает третья беременность? Поговорим об особенностях протекания третьей беременности и третьих родов.

Как протекает третья беременность

В большинстве случаев третья беременность протекает благополучно, без резких токсикозов, которые характерны для первых беременностей. Как правило, женщина, которая решается на третьего ребенка, подходит к этому без лишней суеты и страха, тщательно готовится.

Организм старше, «опытнее», женщина лучше понимает свои ощущения, вовремя обнаруживает неблагоприятные симптомы и принимает меры.Организм каждой женщины индивидуален, и возможны те или иные отклонения, но общая тенденция такова, что повторная беременность протекает благоприятно.

Как протекают третьи роды

Какие 3 роды? В целом повторные роды, в частности, третьи, проходят быстрее. Объясняется это тем, что организм женщины уже имеет соответствующий опыт. Так, мышцы, окружающие влагалище, и шейка матки более эластичны благодаря первым родам, поэтому шейка матки при повторных родах, как правило, открывается быстрее.

Роды 3 ребенка отличаются также тем, что в целом родовой процесс протекает быстрее. Благодаря более результативным схваткам, более быстрому раскрытию шейки матки, и более быстрому потужному периоду родов происходит сокращение продолжительности родов. Например, если первые роды занимали 10-12 часов, то повторные могут длиться 6-8 часов. А то и меньше. Всегда существует опасность стремительных повторных родов. Поэтому при первых же признаках родовой деятельности маме следует спешить в родильный дом.

Опыт, который уже имеет женщина (и даже не один, а два раза), придает ей психологическую устойчивость. Для благополучных родов очень важно, когда женщина спокойна, знает, как себя вести, чего ей ждать, как дышать при родах, как важно прислушиваться к советам акушеров.

Однако есть и некоторые сложности.

Осложнения третьих родов

К сожалению, несмотря на то, что в целом повторные роды протекают благополучно, есть некоторые сложности. В первую очередь это касается возраста роженицы: обычно третьего ребенка женщина рожает после 35 лет, когда беременность и роды могут быть осложнены различными хроническими заболеваниями. К осложнениям могут привести и воспалительные заболевания половых органов, которые перенесла женщина между родами.

Также повторные роды могут быть осложнены вторичной слабостью родовой деятельности: когда родовой процесс сначала идет активно, но затем вместо нарастания его скорость снижается.

Однако не нужно слишком бояться возможных осложнений. Если вы готовились к третьей беременности, проходили все необходимые обследования, серьезно относились к своему здоровью, уделяли внимание своей физической подготовке, то вы уменьшите риск или вовсе избежите осложнений при родах.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000