Труд и отдых беременной
0
Закрыть

Труд и отдых беременной


Автор
Джамиля Абдурагимова

Беременность не стоит расценивать как болезненное состояние и труд - физическая активность вполне приветствуется в адекватном режиме. В период течения беременности можно не исключать физические нагрузки - умеренный физический труд даже полезен, так как способствует тренировке мыщц, улучшает работу внутренних органов и, тем самым, благотворно влияет на организм.

От чего воздержаться

Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую излишней физической нагрузки, со значительным вынужденным положением и с наклонами тела. Если беременная продолжает работать и это связано с сидячим образом жизни, то ноги следует держать в приподнятом состоянии. Это предохранит от застоя и нарушения оттока крови из вен и появления варикозных вен, что нередко происходит во время беременности.

Также во время беременности, повышается потребность в кислороде на 20-30 %, за счет поступления кислорода с током крови от матери к плоду. В связи с этим беременной необходимы ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе около 1-2 часов.

Наряду с активными физическими нагрузками, также важен полноценный, спокойный, здоровый сон. Полноценный сон очень полезен для восстановления и набора сил, продолжительность которого должна быть не менее 8-9 часов.

Важно знать

Для беременной должны быть созданы благоприятные условия для труда и отдыха и конечно, постараться не огорчать и не тревожить беременную, избегать семейных ссор и конфликтов. Трудовой день должен быть более сокращенным и не утомительным. С наступлением беременности женщина постоянно испытывает тревогу:

  • беспокоит собственное состояние,
  • исход родов,
  • состояние ребенка.

Поэтому в данный период беременная нуждается во внимании. Чтобы беременность протекала благоприятно, необходимы следующие факторы:

  • положительная установка на предстоящие роды, теплый психологический климат в семье;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • рациональное питание.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты