Беременность
Цистит при беременности: особенности клинического течения и лечения
4.4

Цистит при беременности: особенности клинического течения и лечения

Содержание

Цистит — воспаление мочевого пузыря, носящее острый или хронический характер. Во время беременности, в силу анатомо-физиологических причин, мочеиспускание становится учащенным, но из-за воспаления присоединяется еще и боль. Но и это не самое страшное: воспаление в непосредственной близости от матки и плода несет в себе определенные риски.

Рассмотрим цистит, причины его возникновения, риски, лечение и, главное, последствия для беременности и последующих родов.

Цистит: причины при беременности

Спровоцировать цистит могут различные патогенные агенты. Согласно статистике, чаще всего, это именно микробы, реже — раздражающие агенты и аллергены. Причинами цистита чаще являются представители условно-патогенной микрофлоры. Поэтому, если человеку поставили диагноз «цистит», причины кроются в проникновении в мочевыводящие пути кишечной палочки, стафилококков. При беременности не исключена грибковая природа возникновения, а также и специфические микроорганизмы, относящиеся к числу урогенитальных инфекций.

Также статистика показывает, что чаще всего от цистита страдают представительницы прекрасного пола, что можно объяснить их анатомо-физиологическими особенностями — короткая и широкая уретра, из-за чего возбудители легче и быстрее проникают к оболочке мочевого пузыря, по восходящему пути.

Для возникновения воспаления необходимо сочетание сразу нескольких факторов — предрасполагающих и провоцирующих. К их числу можно отнести местное или общее снижение иммунной защиты, особенности анатомического строения — такие женщины входят в особую группу риска. Нарушение личной гигиены, ношение неудобного нижнего белья из синтетических тканей, беременность — это также факторы риска.

В норме мочевой пузырь имеет защиту в виде особого слоя биологически активных веществ и слизи. Но при снижении иммунитета, гиповитаминозах, стрессах, анемии защитный слой повреждается с последующим развитием воспаления.

Особая причина формирования цистита при беременности кроется в сдавливании сосудов растущей маткой, малоподвижном образе жизни, перестройке гормонального фона.

Боли и другие симптомы при беременности

Боли и другие симптомы при беременности

Цистит при беременности в самом ее начале проявляется внезапно. Боли при цистите — основной симптом, возникающий во время мочеиспускания. Боль локализуется в нижней части живота, по ходу мочеиспускательных каналов. Прослеживаются и изменения в моче, она становится мутной, изменяется цвет, определяются примеси гноя, слизи или даже крови.

В случае, если цистит еще до беременности перешел в хроническую форму, то с ее наступлением он может протекать по двум сценариям: будет постоянным, со стертой клинической картиной, или же волнообразным, с постоянными обострениями и ремиссиями.

Кроме боли, при цистите повышается температура тела в пределах 38ºС, появляются симптомы интоксикации — головная боль, ломота, ухудшение общего состояния.

Чем опасен цистит при беременности?

Боль при цистите неприятна и становится причиной плохого настроения, самочувствия и стрессов. Представлять угрозу могут все основные причины цистита — микроорганизмы, представители условно-патогенной микрофлоры, которые при сниженной работе иммунитета становятся причиной более серьезных патологий и распространяются на другие ткани и органы.

Неправильно подобранные антибиотики при цистите могут привести к негативным последствиям как для мамы, так и для будущего ребенка, если они были подобраны без учета беременности и сопутствующих заболеваний.

Как было сказано ранее, анатомическое строение мочеполовой системы обеспечивает распространение инфекции по восходящему пути, т. е. от мочевого пузыря до почек. Вовлечение в процесс воспаления почек может стать причиной преждевременных родов или же патологий беременности.

Именно поэтому, при появлении первых симптомов цистита при беременности, нужна незамедлительная консультация с доктором, прохождение полного курса исследований и назначение терапии.

Принципы лечения цистита при беременности

Принципы лечения цистита при беременности

Лечением цистита должен заниматься исключительно доктор, который разработает план терапии, исходя из результатов лабораторных, инструментальных и визуальных методов исследования. Нарушение рекомендаций по лечению грозит инфицированием плода, почек матери и может даже стать угрозой для вынашивания беременности.

Лечение подразумевает соблюдение постельного и питьевого режима. Ограничения касаются и питания, необходимо исключить острое, соленое, пряное, отдавать предпочтение легкой растительной и молочной пище.

Лечение проводится исключительно под контролем специалистов — ведущего гинеколога, а также нефролога и терапевта. Категорически запрещено использовать тепловые процедуры, которые могут стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Антибиотики при цистите во время беременности

Цистит при беременности лечится только медикаментозными препаратами — уросептиками, антибиотиками. Эти средства имеют свойство накапливаться в моче, подавлять рост и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Вопреки распространенному мнению, грамотно подобранные антибиотики при цистите оказываются безопасными для плода. Все назначенные антибиотики при цистите прописывают в удобной форме приема.

При госпитализации может использоваться особый вид лечения — инстилляции, при котором в область мочевого пузыря вливаются растворы уросептиков и антибиотиков. Подобный метод лечения помогает вылечить заболевание за короткие сроки, но связан с неприятными ощущениями, даже некоторое время после окончания курса терапии. Такой формат лечения ограничивает прием антибиотиков при цистите внутрь, ведь их используют местно.

Профилактика цистита

Профилактика цистита

Беременность — это большая ответственность, и все профилактические мероприятия сводятся к полному обследованию еще до беременности, обсуждению с доктором своего хронического цистита (при его наличии) и регулярной сдачи анализов. С самого начала беременности необходимо придерживаться правильного питьевого режима, использовать свободную одежду и нижнее белье из натуральных, дышащих тканей.

Из меню необходимо исключить соленое, острое, копченое, сильные приправы, специи. Старайтесь не переохлаждаться и лечить все инфекции своевременно. Как только появляются боли при цистите, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Хронический эндометрит как причина рецидивирующего цистита, осложненного синдромом тазовой боли, у женщин репродуктивного возраста / Неймарк А.И., Шелковникова Н.В. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №4. - с. 100-103