Беременность
В какое время года рождаются самые здоровые дети?
4

В какое время года рождаются самые здоровые дети?

Влияние разнообразия рациона питания и активности будущей мамы на внутриутробное развитие ребенка во время беременности давно подтверждено. Если раньше роды на российской территории чаще приходились на позднюю весну и начало лета, так как свадьбы было принято играть после сбора урожая, в октябре, а почти сразу после родоразрешения мать отправлялась на обработку посевов, то сегодня сезон зачатия можно выбирать вне зависимости от посевов, страды и жатвы. Рождение детей в наши дни отмечается с достаточной равномерностью в течение всего года с незначительными увеличениями из-за зачатий в период летних отпусков и зимних праздников. Какие преимущества есть у будущей матери и ребенка в зависимости от зачатия в разные сезоны?

Начало беременности летом, рождение в весенние месяцы

Плюсы данного гестационного периода связаны с летне-осенним сезоном. После насыщения летними овощами и фруктами, витамином D под ярким солнцем, положительными эмоциями от отдыха значительно увеличиваются как общие резервы организма, так и иммунитет, что помогает избегать опасности острых респираторных заболеваний в первом триместре беременности, когда иммунные силы организма слабеют.

К минусам беременности в осенне-зимний период относят эпидемии гриппа и вирусных инфекций в холодное время года 2-3 триместра, неблагоприятные погодные условия, создающие повышенную опасность травматизма на дорогах и осложняющих прогулки беременной женщины: гололед, грязь, слякоть. Пониженное настроение может быть следствием недостатка витамина D, выработка которого происходит под воздействием солнечных лучей.

Беременность в последнем триместре и весенние роды протекают на фоне снижения поступления витаминов из-за недостатка овощей и фруктов, созревающих в естественных условиях. Сезонное ослабление защитных сил организма приводит к ухудшению самочувствия. Что делать?

Чтобы поддерживать себя в форме, необходимо выбирать виды активности, на которые не повлияет ухудшение погодных условий: плавание в бассейне, йога, упражнения для беременных. На прогулки по гололеду стоит выходить с сопровождением, а также позаботиться об укреплении подошв обуви. Естественными витаминами надо запасаться осенью, а в течение зимы не пренебрегать овощами естественной ферментации, например, квашеной капустой, не забывать о свекле, моркови, зелени, и вводить в правило ежедневный прием таблетированных витаминных комплексов.

Осеннее зачатие, рождение детей летом

Осеннее зачатие, рождение детей летом

Плюсы в наличии витаминов при осеннем зачатии почти равноценны летнему периоду. Бархатный сезон еще предоставляет возможность отдохнуть и накопить последствия мягкого ультрафиолетового излучения осеннего солнца и позитивных впечатлений от малочисленных пляжей и ровной погоды без изнуряющей жары. У владелиц дачных участков заканчивается сезон сбора урожая, и такие будущие мамы уже не думают о том, как успеть собрать картошку в хорошую погоду. Будущие бабушки охотно делятся запасами натуральных овощей и фруктов с детьми, что тоже большой плюс для здоровья и мужчины, и женщины.

Летний период после родов обещает свежие дары природы, поддерживающие силы молодой мамы в период лактации, и позволяет гулять на улице с малышом с самого рождения. Роды в теплое время года протекают также, как и в любое другое, а вот активно восстанавливаться помогает теплая погода, благоприятная для движения и прогулок на свежем воздухе. Дети закаливаются и получают свою порцию витамина D под солнцем, что значительно снижает вероятность развития рахита и уменьшает выраженность младенческих колик.

Месяцы повышенного зимнего травматизма из-за осадков на дорогах не так опасны: во втором триместре беременности женщина передвигается почти без изменений, центр тяжести тела еще не смещен, а падение не так значительно влияет на малыша.

К минусам относят осенне-зимний сезон эпидемий вирусных заболеваний, жаркое время, выпадающее на беременность в последние месяцы, когда высокие температуры переносятся тяжелее, и длинный световой день, снижающий выработку мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна и важного для беременных. Что делать?

Начинать закаливаться и получать больше витаминов с пищей желательно до зачатия, но также можно стартовать и в первые недели после обнаружения двух полосок на тесте. Прогулки в жаркое время года лучше планировать на утро и вечер, а день проводить в хорошо вентилируемом помещении. А для регуляции выработки мелатонина стоит обзавестись плотными шторами, которые обеспечат необходимую для его продуцирования темноту.

Зимнее зачатие, осенние роды

Летние и осенние урожаи плодов, выращенных в средней полосе без круглосуточных тепличных условий, помогают улучшать здоровье и мамам, и детям в последние месяцы вынашивания и сразу после рождения. Грудное молоко при правильном питании поставляет все необходимые ребенку витамины и питательные вещества, дети растут здоровыми во всех отношениях. Второй триместр летом позволяет вести себя активно, много гулять, плавать. В последние недели гестации летняя жара сменяется осенней прохладой, что помогает легче переносить беременность и снижает вероятность появления отеков.

К минусам относят эпидемии ОРВИ, гриппа, ОРЗ в первые месяцы после зачатия, когда плод наиболее уязвим для инфекций, и осеннюю погоду, не всегда благоприятную для ежедневных прогулок с ребенком.

Зимние дети после весенних зачатий

Зимние дети после весенних зачатий

Период пробуждения природы после зимней спячки, появление весеннего солнца, зелени, цветов благоприятно воздействует на эмоциональный фон в начале беременности. Последние месяцы гестации протекают на фоне богатого витаминами рациона и короткого светового дня, что помогает выработке мелатонина, гормона, важного для всех людей и в особенности для беременных. Вероятность развития позднего токсикоза и отеков снижена из-за низких температур окружающей среды.

Минусы данного периода гестации: общий весенний авитаминоз и снижение иммунитета, характерные для постзимнего периода; повышенная вероятность травм и падений на улицах в последние месяцы беременности; эпидемии вирусных инфекций после родов — без профилактики и взрослые, и дети могут начать болеть практически сразу; холодная и не всегда спокойная погода для прогулок с малышами; недостаток солнечных лучей для ребенка должен компенсироваться приемом препаратов с витамином D.

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, оказывающие влияние на мать и ребенка. И любой минус можно превратить в положительный момент: например, для закаливания детей воздушные ванны в доме проще организовать в холодное время года после проветривания комнаты, чем в жаркие сезоны, когда высока вероятность потнички и перегрева малышей. Разумный учет всех факторов и ответственное отношение к профилактике заболеваний и травм помогут выносить, родить и вырастить здорового малыша в любых неблагоприятных условиях.