Варикоз при беременности: причины и лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Варикоз при беременности беспокоит многих женщин. Развитие этого заболевания обусловлено неравномерным расширением вен и истончением венозных стенок. Помимо того, что варикоз является косметическим дефектом, он доставляет множество болезненных ощущений и увеличивает нагрузку на ноги.

Рассмотрим более подробно, почему возникает варикозное расширение вен при беременности и как бороться с этим заболеванием.

Причины проблемы

По статистике, с варикозным расширением вен сталкиваются более 30% беременных женщин. Основная причина стремительного развития заболевания заключается в том, что, вынашивая ребенка, женский организм резко увеличивает объем циркулирующей крови, что провоцирует возрастание давления в венах и сосудах. Вены при беременности истончаются еще и потому, что гормон прогестерон, вырабатываемый организмом в усиленном режиме, значительно увеличивает нагрузку на их стенки.

Чаще всего варикоз возникает на ногах, но «звездочки» и неравномерно увеличенные вены также могут «выступить» на наружных половых органах и шее.

Варикоз при беременности сопровождается болезненными ощущениями в ногах, длительными судорогами и повышенным чувством утомляемости. С этим заболеванием могут столкнуться абсолютно все, однако в группе риска находятся женщины, которые:

  • поправились больше положенной нормы;
  • имеют наследственную предрасположенность;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • вынашивают двойню или тройню;
  • ранее страдали варикозным расширением вен и сосудистыми заболеваниями.

Варикоз намного легче предупредить, чем лечить. Достаточно с первых месяцев беременности следить за своим весом, отказаться от высоких каблуков и обтягивающей одежды, правильно питаться и заниматься умеренными физическими нагрузками. Однако если варикоз уже возник, следует незамедлительно рассказать о нем врачу, а также выполнять вспомогательные меры.

Лечение варикоза

Женщины, страдающие варикозным расширением вен, должны тщательно следить за своим весом. Кроме того, при данном заболевании ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и носить обувь на каблуках или платформе.

Для лечения варикоза при беременности специалисты рекомендуют носить специальные компрессионные чулки, которые снижают давление в венах и увеличивают скорость кровотока.

Если заболевание не является наследственным, следует заниматься легкими физическими упражнениями, но эти занятия не должны создавать дополнительную нагрузку на ноги.

Для более эффективного лечения рекомендуется обратиться к специалисту-флебологу, который выберет оптимальный метод устранения проблемы и при необходимости выпишет прием медицинских препаратов с укрепляющим и тонизирующем эффектом.

02 Февраля 2016 Беременность Ася Куприянова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу