Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Важен ли возраст для беременности?
4.5

Важен ли возраст для беременности?

Содержание

Хотя возраст женщины слегка за тридцать в социальном аспекте — это еще молодость, но с точки зрения репродуктивного здоровья и рождения детей он представляет определенную проблему. Сегодня первая беременность после тридцати, а то и сорока лет — уже не редкость, необходим особый подход к планированию и затем вынашиванию малыша в связи с большей вероятностью хронических болезней, нередко наличием хронического воспаления репродуктивных органов, да и баланс гормонов с возрастом изменяется. Что же стоит знать?

Влияние возраста на репродуктивные функции

Сегодня успешно вынашивают беременность и рожают женщины практически в любом возрасте — в этом им помогают врачи и постоянное медицинское наблюдение. И хотя внешне в 30-35 лет это еще цветущая и молодая женщина, полная сил и энергии, но с медицинской точки зрения возраст после 30-ти лет для рождения первенца — не самый лучший вариант. Еще несколько десятков лет назад рожениц этого возраста называли — «старыми первородящими». Сегодня отношение к этому изменилось, равно как и терминология, но медицинские нюансы и особенности такой беременности сохранились.

Споры в отношении того, в каком возрасте нужно рожать первого ребенка, будут всегда — они затрагивают и чисто медицинские нюансы, и психологические вопросы, и даже социальные и экономические. И каждый возраст, будь то юный — в 20-25 лет или зрелый, после 40-ка — имеет как существенные плюсы рождения детей, так и серьезные минусы. Особое значение приобретают чисто медицинские вопросы, некоторые нюансы обследований и риски патологий.

Проблемы гестации: воспаление, бесплодие и не только

Проблемы гестации: воспаление, бесплодие и не только

Женский организм более чувствителен к различным влияниям и по мере времени женщины могут приобретать различные болезни как соматического плана, так и гинекологические. Не все из юных девушек регулярно посещают врача, и после тридцати, задумавшись о ребенке, могут с удивлением обнаружить хроническое воспаление интимной сферы, которое может повлиять на зачатие и беременность. При этом каких-либо ярких и выраженных симптомов подобное воспаление не имеет, оно может годами протекать скрыто, приводя к серьезным изменениям репродуктивных органов, требующих лечения. Так, часто встречаются после 30-ти такие проблемы, как воспаление придатков, слизистой оболочки матки и влагалища.

Нередко к этому возрасту женщины имеют в анамнезе аборты или выкидыши, а также сталкивались с различными деликатными инфекциями, которые нередко лечили самостоятельно, что привело к хронизации процесса и нарушению микробного равновесия, воспалению и изменению гормонального фона. Все это может негативно отразиться на здоровье, приводя к проблемам с зачатием, вплоть до бесплодия. И нужно длительное лечение, чтобы возникла желанная беременность.

Половые гормоны и их баланс

Еще одной серьезной проблемой при беременности после 30-ти становится нарушение баланса половых гормонов и расстройства эндокринных функций других желез — щитовидной, поджелудочной, надпочечников. Эндокринная система крайне чувствительна к различным стрессовым влияниям, баланс гормонов могут нарушить такие вмешательства, как аборты, прием оральных контрацептивов или же препаратов для прерывания возможной беременности в раннем сроке (это гормоны в ударных дозах, вызывающие менструацию). Выраженное влияние на работу половых желез и наступление беременности имеют также надпочечниковые гормоны и щитовидная железа. Расстройства их функций грозят бесплодием или угрозами для нормального вынашивания желанной беременности. Кроме того, важно и наличие ожирения или лишнего веса, изменения обменных процессов, приводящие к диабету и некоторым гормонально-зависимым болезням всего организма.

Соматические болезни и инфекции

Соматические болезни и инфекции

Не менее важно и состояние здоровья женщины в целом, выявление у нее различных соматических и инфекционных заболеваний, которые могут негативно отразиться на гестации и ребенке. Опасны такие инфекционные болезни, как генитальный и простой герпес, цитомегаловирус и краснуха, грипп и многие другие. Важно заранее позаботиться о том, чтобы исключить все эти болезни в период планирования, чтобы их развитие не повлияло на развитие ребенка, и не привело к порокам и прерыванию беременности.

Опасность представляют для беременности и соматические болезни, которые в период вынашивания плода склонны к обострениям. Наиболее серьезной будет ситуация при наличии болезней почек (пиелонефриты или гломерулонерит, мочекаменная болезнь), а также сердечные и сосудистые патологии, тяжелые поражения пищеварительного тракта и печени.

В период беременности могут существенно осложнить ее течение варикозная болезнь и остеохондроз, желчнокаменная болезнь и гастрит, и позаботиться об их лечении нужно заранее, до наступления гестации.

Проблемы при вынашивании беременности

Никто не говорит о том, что беременность после 30-ти лет однозначно будет осложненной и тяжелой — это неверно. Если женщина совершенно здорова, не имеет соматических и гинекологических патологий, ведет здоровый образ жизни — риск проблем с беременностью минимален. Но чаще, чем у более юных мамочек, у возрастных возникают различные осложнения, сопровождающие беременность — токсикозы и гестозы, проблемы с давлением и обменом веществ, угрозы выкидыша и проблемы в родах.

В связи с более частым возникновением проблем в родах, у них более ожидаемы такие расстройства, как внутриутробная гипоксия плода, задержки в его развитии, анемия при беременности, влияющая на кроху, проблемы с плацентой. Поэтому подобным мамочкам нужно более внимательно относиться к своему здоровью в период от зачатия до родов, они требуют более пристального наблюдения, особенно, если беременность сочетается с какой-либо патологий или соматическим заболеванием. Но несомненным плюсом такого возраста женщины становится и более ответственное ее отношение к себе, малышу и своему новому положению, более педантичное и точное выполнение указаний врача, полноценное лечение всех проблем в здоровье.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение беременности и родов у женщин различных возрастных групп / Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Колбая Т.Т., Озимковская Е.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №5. - с. 40-44