Беременность
Виноград и беременность: польза и противопоказания
4.3

Виноград и беременность: польза и противопоказания

Такой уникальный и волнительный период, как беременность, требует от женщины максимальной ответственности за свое здоровье, поскольку от этого зависит правильное развитие плода. В эти месяцы важно все: соблюдение режима, здоровое питание, полноценный сон и отдых, правильные физические нагрузки и психоэмоциональное равновесие. Нередко беременные сталкиваются с непреодолимым желанием употреблять какой-то определенный продукт. Даже если этот продукт — полезная ягода виноград, то будущие мамы должны учитывать все возможные риски включения ее в меню.

Виноград как источник витаминов для женщин в положении

Виноград как источник витаминов для женщин в положении

Эта ягода содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов для женщин, находящихся в положении:

  • йод.

Данный микроэлемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов и стабильную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если в организме достаточно йода, то иммунитет женщины в период беременности способен отразить практически все возможные угрозы для ее здоровья и здоровья ребенка;

  • витамин Е.

Он чрезвычайно полезен для женской кожи, помогает сохранить ее молодость, упругость и красивый цвет;

  • антиоксиданты.

Эти вещества включают в себя витамины для женщин, без которых организм сложнее справляется с нагрузкой и стрессом, нередко омрачающих приятный период ожидания появления ребенка;

  • ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда.

Оно препятствует образованию опухолей и активно борется с раковыми клетками. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде, но и в белых сортах его достаточно, чтобы минимизировать риск развития злокачественных новообразований;

  • кверцетин, который чрезвычайно необходим во время беременности, поскольку оказывает противоотечное действие.

Очень часто почки будущих мам не справляются с нагрузками, при которых выделительная система вынуждена функционировать за двоих;

  • аскорбиновая кислота.

Важность этого витамина для женщин в положении трудно переоценить. Он улучшает защитные функции организма. Это важно, поскольку иммунитет беременных под воздействием гормональных сбоев, перенапряжения, стресса и нагрузки часто снижается. А болезни будущей матери и их осложнения, а также медикаментозная терапия, не самым благоприятным образом сказываются на развитии плода и могут спровоцировать различные аномалии и осложнения беременности. Кроме всего прочего, витамин С укрепляет стенки сосудов, а это позволяет избежать сильных кровотечений во время родов;

  • клетчатка.

Она помогает женщинам в положении решить такую деликатную проблему, как нерегулярный стул. Большое количество клетчатки, содержащейся преимущественно в кожуре этой полезной ягоды, улучшает пищеварение и нормализует стул;

  • фруктоза.

Будущим мамам часто хочется сладкого, потому что их организм функционирует в особых условиях, требующих больших энергозатрат на обеспечение жизнедеятельности женщины во время беременности. Фруктоза усваивается лучше, чем другие виды сахара, и помогает беременным быстро пополнить запасы энергии.

Противопоказания к употреблению этой полезной ягоды

Несмотря на все полезные вещества и витамины для женщин, находящихся в положении, виноград не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • если есть аллергия на виноград или любое вещество, входящее в его состав.

В данном случае этот продукт необходимо полностью исключить из рациона питания, поскольку во время беременности любая аллергическая реакция может усилиться и иметь непредсказуемые последствия. Даже если у женщины аллергия проявляется в форме легкой сыпи или зуда, то неизвестно, какое влияние она окажет на плод;

  • при избыточной массе тела, которая наблюдалась до беременности или появилась в этот период.

Высокая калорийность винограда (примерно 80 калорий на 100 г ягод) способствует набору массы тела, особенно, если женщина вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на организм, что приводит к ухудшению работы его систем;

  • при диабете.

Беременность у женщин с диабетом обычно протекает очень тяжело, поэтому нужно исключить все возможные риски и воздержаться от употребления винограда. Так как в нем содержится много фруктозы, то даже небольшое его количество может вызвать нежелательный скачок уровня глюкозы и, следовательно, ухудшение состояния здоровья;

если есть кариес или проблемы с чувствительностью зубов.
Сахара, содержащиеся в этой полезной ягоде, ускоряют процессы разрушения эмали. А в условиях, когда организму необходимо большое количество кальция для формирования костного скелета ребенка, состояние здоровья зубов будущей мамы и без этого сильно ухудшается.

Особенности употребления винограда во время беременности

Особенности употребления винограда во время беременности

Если будущей маме хочется винограда, и нет никаких противопоказаний к его употреблению, то ей следует прислушаться к ряду советов. Благодаря их соблюдению эти полезные ягоды сохранят все свои свойства и окажут максимально благоприятное воздействие на организм:

  • самый сладкий виноград — это кишмиш. Соответственно, его калорийность выше, чем у остальных сортов. Поэтому, если употребление лишнего сахара и калорий нежелательно, то лучше выбирать менее сладкие виды этой ягоды;
  • стакан натурального свежевыжатого виноградного сока может облегчить состояние при мигрени;
  • во время стресса, приступа тревоги или волнения рекомендуется съесть небольшое количество темного винограда;
  • измельченные косточки винограда можно использовать в натуральных скрабах или в настойках, предназначенных для наружного применения с целью профилактики варикозного расширения вен во время беременности;
  • виноград лучше употреблять не в качестве десерта после основного приема пищи, а как полноценный перекус, поскольку он довольно долго переваривается;
  • полезные ягоды хорошо сочетаются со многими фруктами и ягодами, а также нежирными сырами.
  • не следует забывать об обработке ягод горячей кипяченой водой перед употреблением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock