Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Виноград и беременность: польза и противопоказания

Виноград и беременность: польза и противопоказания

Виноград и беременность: польза и противопоказания

Такой уникальный и волнительный период, как беременность, требует от женщины максимальной ответственности за свое здоровье, поскольку от этого зависит правильное развитие плода. В эти месяцы важно все: соблюдение режима, здоровое питание, полноценный сон и отдых, правильные физические нагрузки и психоэмоциональное равновесие. Нередко беременные сталкиваются с непреодолимым желанием употреблять какой-то определенный продукт. Даже если этот продукт — полезная ягода виноград, то будущие мамы должны учитывать все возможные риски включения ее в меню.

Виноград как источник витаминов для женщин в положении

Виноград как источник витаминов для женщин в положении

Эта ягода содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов для женщин, находящихся в положении:

  • йод.

Данный микроэлемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов и стабильную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если в организме достаточно йода, то иммунитет женщины в период беременности способен отразить практически все возможные угрозы для ее здоровья и здоровья ребенка;

  • витамин Е.

Он чрезвычайно полезен для женской кожи, помогает сохранить ее молодость, упругость и красивый цвет;

  • антиоксиданты.

Эти вещества включают в себя витамины для женщин, без которых организм сложнее справляется с нагрузкой и стрессом, нередко омрачающих приятный период ожидания появления ребенка;

  • ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда.

Оно препятствует образованию опухолей и активно борется с раковыми клетками. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде, но и в белых сортах его достаточно, чтобы минимизировать риск развития злокачественных новообразований;

  • кверцетин, который чрезвычайно необходим во время беременности, поскольку оказывает противоотечное действие.

Очень часто почки будущих мам не справляются с нагрузками, при которых выделительная система вынуждена функционировать за двоих;

  • аскорбиновая кислота.

Важность этого витамина для женщин в положении трудно переоценить. Он улучшает защитные функции организма. Это важно, поскольку иммунитет беременных под воздействием гормональных сбоев, перенапряжения, стресса и нагрузки часто снижается. А болезни будущей матери и их осложнения, а также медикаментозная терапия, не самым благоприятным образом сказываются на развитии плода и могут спровоцировать различные аномалии и осложнения беременности. Кроме всего прочего, витамин С укрепляет стенки сосудов, а это позволяет избежать сильных кровотечений во время родов;

  • клетчатка.

Она помогает женщинам в положении решить такую деликатную проблему, как нерегулярный стул. Большое количество клетчатки, содержащейся преимущественно в кожуре этой полезной ягоды, улучшает пищеварение и нормализует стул;

  • фруктоза.

Будущим мамам часто хочется сладкого, потому что их организм функционирует в особых условиях, требующих больших энергозатрат на обеспечение жизнедеятельности женщины во время беременности. Фруктоза усваивается лучше, чем другие виды сахара, и помогает беременным быстро пополнить запасы энергии.

Противопоказания к употреблению этой полезной ягоды

Несмотря на все полезные вещества и витамины для женщин, находящихся в положении, виноград не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • если есть аллергия на виноград или любое вещество, входящее в его состав.

В данном случае этот продукт необходимо полностью исключить из рациона питания, поскольку во время беременности любая аллергическая реакция может усилиться и иметь непредсказуемые последствия. Даже если у женщины аллергия проявляется в форме легкой сыпи или зуда, то неизвестно, какое влияние она окажет на плод;

  • при избыточной массе тела, которая наблюдалась до беременности или появилась в этот период.

Высокая калорийность винограда (примерно 80 калорий на 100 г ягод) способствует набору массы тела, особенно, если женщина вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на организм, что приводит к ухудшению работы его систем;

  • при диабете.

Беременность у женщин с диабетом обычно протекает очень тяжело, поэтому нужно исключить все возможные риски и воздержаться от употребления винограда. Так как в нем содержится много фруктозы, то даже небольшое его количество может вызвать нежелательный скачок уровня глюкозы и, следовательно, ухудшение состояния здоровья;

если есть кариес или проблемы с чувствительностью зубов.
Сахара, содержащиеся в этой полезной ягоде, ускоряют процессы разрушения эмали. А в условиях, когда организму необходимо большое количество кальция для формирования костного скелета ребенка, состояние здоровья зубов будущей мамы и без этого сильно ухудшается.

Особенности употребления винограда во время беременности

Особенности употребления винограда во время беременности

Если будущей маме хочется винограда, и нет никаких противопоказаний к его употреблению, то ей следует прислушаться к ряду советов. Благодаря их соблюдению эти полезные ягоды сохранят все свои свойства и окажут максимально благоприятное воздействие на организм:

  • самый сладкий виноград — это кишмиш. Соответственно, его калорийность выше, чем у остальных сортов. Поэтому, если употребление лишнего сахара и калорий нежелательно, то лучше выбирать менее сладкие виды этой ягоды;
  • стакан натурального свежевыжатого виноградного сока может облегчить состояние при мигрени;
  • во время стресса, приступа тревоги или волнения рекомендуется съесть небольшое количество темного винограда;
  • измельченные косточки винограда можно использовать в натуральных скрабах или в настойках, предназначенных для наружного применения с целью профилактики варикозного расширения вен во время беременности;
  • виноград лучше употреблять не в качестве десерта после основного приема пищи, а как полноценный перекус, поскольку он довольно долго переваривается;
  • полезные ягоды хорошо сочетаются со многими фруктами и ягодами, а также нежирными сырами.
  • не следует забывать об обработке ягод горячей кипяченой водой перед употреблением.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4869 человек!