false
Беременность
Все для здоровой беременности: рекомендации ВОЗ и льготы для мам
5

Все для здоровой беременности: рекомендации ВОЗ и льготы для мам

Всемирная организация здравоохранения сообщает: тревожные тенденции в области питания и недостаточного здравоохранения беременных – причина массовых проблем, от болезней женщин и детей до летальных исходов. В новом докладе ВОЗ акцентирует внимание на особенностях питания и родов. MedAboutMe рассказывает, что специалисты считают особенно важным и как получать необходимые мамам бесплатные витамины и питание для беременных и кормящих в России.

Ожирение или низкий вес?

По мнению ВОЗ, есть две основные проблемы, которые угрожают будущим матерям и младенцам в развитых странах: ожирение и недостаточное питание.

Loading...

Избыточный вес во время беременности – причина серьезных патологий. Так, в 20% гипертония приводит к преэклампсии, грозному осложнению.

Гестационный сахарный диабет – одна из причин избыточного веса у плода. И это не только усложняет роды, но и приводит к развитию эндокринных заболеваний еще в детском возрасте.

Однако лишний вес и нехватка питания – понятия не противоположные. Они могут совмещаться у одного и того же человека. Нездоровые диеты с бедным разнообразием продуктов считаются дефицитным рационом, который также вызывает ожирение. Обилие простых углеводов и жиров – причина накопления жировой ткани со всеми сопутствующими осложнениями.

Нехватка витаминов – еще одно негативное последствие бедного однообразного рациона, которое особенно вредит во время беременности. ВОЗ рекомендует обеспечивать ежедневное потребление добавок железа и фолиевой кислоты будущим мамам.

Глобальные цели ВОЗ: что они значат для нас?

Глобальные цели ВОЗ: что они значат для нас?

Вот что требует ВОЗ от систем здравоохранения во всех странах:

  • обеспечивать полноценную медицинскую помощь матери и ребенку в период вынашивания, родов и после них;
  • создавать системы здорового питания и помогать будущим матерям получать необходимые витамины;
  • в родах добиваться отсроченного пережатия пуповины – не раньше, чем через 1 минуту после появления малыша. Это помогает снижать вероятность дефицита железа у новорожденного, развития некротизирующего энтероколита и кровотечения в тканях головного мозга;
  • поощрять и поддерживать грудное вскармливание.

Бесплатные витамины, питание для мам, родовый сертификат

В отчетах ВОЗ прописывает различные серьезные цели для всех стран. Но что эти слова означают для конкретной будущей мамы, что можем сделать мы сами и как добиться выполнения гарантий?

Медицинское обслуживание

Беременные имеют право на бесплатное обслуживание в поликлиниках, женских консультациях и родильных отделениях. Это право на консультативные приемы врачей-гинекологов и иных специалистов закреплено Законом РФ для всех граждан и иностранцев, пребывающих в стране легально.

Родовый сертификат – документ, который подтверждает, что мама наблюдалась у врача, и дает возможность полностью (при родах без контракта) или частично покрыть затраты на родовспоможение. Его выдают в женских консультациях и аккредитованных частных клиниках на сроке в 30 недель при одноплодной беременности. Если детей ожидается больше – сроки выдачи документа снижаются.

В Приказе Минздрава РФ №748 перечислены препараты и поливитаминные комплексы, которые показаны беременным для улучшения здоровья и повышения вероятности успешного вынашивания и развития ребенка.

В списке есть витаминные препараты и комплексы для беременных, средства для профилактики и терапии железодефицитной анемии, йододефицита.

Важнейший компонент – фолиевая кислота – должен быть в аптечке каждой планирующей и будущей мамы. 

Ее дефицит провоцирует пороки развития, и принимать фолиевую кислоту надо еще до зачатия (в том числе мужчинам)  и в первые три месяца.

Витамины и лекарства из перечня можно получать бесплатно или со скидкой в 50% при условии постановки на учет в государственную женскую консультацию и по назначению врача. Выдача препаратов осуществляется в специализированных аптечных пунктах (их список также есть в клиниках и женских консультациях).

Если назначенный препарат не входит в перечень бесплатных, после его самостоятельной покупки можно получить налоговый вычет. Для этого необходимо сохранить рецепт и чек из аптеки и подать документы в налоговые органы.

Также оплачиваются платные исследования и медицинские процедуры.

При постановке на медицинский учет до 12 недель беременным выдается специальное однократное пособие (размер зависит от региона, 500-1000 руб.), которое тоже разумно использовать для поддержки здоровья будущей мамы.

Специальное бесплатное питание

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Специальное бесплатное питание

В различных регионах России можно получать также продукты питания для будущих и кормящих мам. Чаще всего для оформления требуются медицинские показания.

Для беременных в этом списке указаны недостаточная масса тела (ИМТ ниже 19,8), потеря или недостаточная прибавка в весе во время вынашивания, анемии, витаминные и минеральные дефициты, патологии щитовидной железы, стойкая гипертензия (повышенное артериальное давление), сахарные диабеты, гестозы беременных, болезни пищеварения, пищевые аллергии.

После родов к списку добавляются заболевания почек и количество новорожденных (если их больше одного и мама кормит грудью). В некоторых регионах дотационное питание полагается всем матерям при условии грудного вскармливания ребенка.

Чтобы получать такие наборы продуктов, необходимо назначение врача – в беременность гинеколога, а после родов – терапевта, гинеколога или педиатра. Выдают продукты в специальных магазинах или на молочных кухнях.

Важно: этот набор предназначен именно для мам! Детское питание – это отдельное назначение и совсем другие продукты!

Позднее пережатие пуповины в родах

Рекомендации ВОЗ по пережатию пуповины соблюдаются практически везде. Но вы можете дополнительно обсудить этот вопрос при выборе роддома, при общении с врачом-гинекологом или акушером непосредственно в родах.

Важно помнить: во многих случаях специалисты не рекомендуют дожидаться остановки пульсации пуповины (что занимает больше 1 минуты, рекомендованной ВОЗ). И еще важнее учитывать, что пуповину необходимо пересекать сразу же при резус-конфликте крови матери и плода. При вероятном конфликте по группе крови – если у матери первая группа крови, а у отца любая другая – также не стоит откладывать этап пережатия пуповины.

В любом случае все особенные пожелания стоит обсуждать со своим врачом-гинекологом еще на этапе беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Relationship Between Labor and Delivery Unit Management Practices and Maternal Outcomes / Plough, W..; Galvin, G; Li, Zh, et al. // Obstetrics & Gynecology. - August 2017. - v.130

Некротизирующий энтероколит новорожденных – анализ распространенности и летальности / Севковский И.А., Свирский А.А., Махлин А.М., и др. // Молодежный сборник научных статей «Научные стремления». - 2016. - вып. 20

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., СавельеваГ. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Гестационный сахарный диабет. Осложнения периода гестации. Перинатальные исходы / Ботоева Е.А., Богомазова Т.В. // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. - 2017. - Вып. 7.