Беременность
Ягодичные предлежания плода при беременности и в родах
4.5

Ягодичные предлежания плода при беременности и в родах


Автор
Алена Парецкая


Содержание

На протяжении беременности ребенок часто меняет свое положение в матке, поворачиваясь то ножками, то головкой к выходу из нее. Но ближе к 30-32 неделе он занимает относительно стабильное положение, головкой вниз, приведя конечности к животику — так называемое головное предлежание. Это наиболее оптимальное положение для родов, но иногда малыш может расположиться в тазовом предлежании. Чем это грозит матери и самому малышу, как повлияет такое положение на роды?

Тазовое предлежание при беременности

Тазовое предлежание при беременности

Многие будущие матери еще во время беременности раннего срока переживают о положении малыша в матке, особенно когда на очередном приеме обнаруживается, что кроха расположен ягодичками вниз. Но говорить о тазовом предлежании при беременности как о стабильном можно только после 32-34 недель, когда разворот плода головкой вниз в силу его размеров уже маловероятен. Малыш может занять положение ножками или ягодичками в области выхода из матки и полости малого таза — это нетипичное для родов положение, но рождение естественным путем при некоторых вариантах тазовых предлежаний вполне возможно, под тщательным наблюдением акушерки и проведением особых пособий. Сегодня число тазовых предлежаний несколько выросло, с 1-2 до 3-5%, и относится оно к разделу патологического акушерства. Сама беременность при тазовом предлежании по течению может не отличаться от таковой при расположении малыша головкой вниз. Но ближе к родам необходима госпитализация женщины для подготовки и решения вопроса о способе родоразрешения с учетом всех факторов.

Почему малыш занимает такое положение?

Причину, по которой у некоторых будущих мам плод занимает такое положение, удается выявить не всегда. Нередко основой такого предлежания становится сразу несколько влияющих факторов. Наиболее часто малыш принимает подобное положение в полости матки в силу таких причин, как:

  • Наличие анатомических дефектов, которые становятся препятствием для головного предлежания (миоматозные узлы, узкий таз матери или аномальные его формы, опухолевые образования). Могут стать причиной такого расположения малыша слишком большие размеры его головки в силу патологий, проблемы с креплением плаценты — если она закрывает выход из матки, что называют предлежанием, или расположена близко к выходу из малого таза, что именуют низкой плацентацией.
  • Изменения тонуса матки с спазмированием нижних сегментов, одновременно с этим верхние отделы чрезмерно расслаблены. В итоге головка плода просто не становится в области малого таза, из-за чего малыш вынужденно занимает положение ягодичками вниз. Это возможно при поражениях органа из-за абортов или выскабливаний, частых беременностей одна за одной, выкидышей, осложнений после предыдущих родов.
  • Многоводие, из-за чего движения малыша более активны, если его головка мала по размерам в силу пороков развития, если имеется задержка его развития.
  • Сама матка имеет аномальное строение — седловидная, с частичной перегородкой или двурогая. Это ограничивает движения плода, заставляя его принимать такое положение. Могут также влиять обвитие пуповиной и маловодие.

В некоторых случаях нет никаких анатомических или функциональных нарушений в области матки, плаценты, а плод развит абсолютно по сроку. Однако он все равно принимает такое аномальное положение перед родами.

Виды тазовых предлежаний: расположение плода в матке

Виды тазовых предлежаний: расположение плода в матке

Для акушеров при подготовке мамочки к родам важно выявление вида тазового предлежания. Под ним понимают особое расположение плода в матке, особенно его ягодичек и ног относительно полости малого таза, что важно в последующем для возможности естественных родов. Так, существует ягодичное предлежание, в выход из матки опущена попа крохи. Если это чистое ягодичное предлежание (оно же именуется неполным), в этом случае в области выхода из матки расположены ягодички, при этом ноги крохи вытягиваются параллельно телу. Смешанное предлежание подразумевает опускание в зону малого таза ягодичек и ножек, которые сгибаются в коленках и области тазобедренного сустава. При этом малыш принимает позу «сидящего йога». Кроме этого, есть так называемые ножные предлежания — либо полное, либо неполное. При первом в зоне малого таза расположены обе ножки, а при неполном — одна из ножек и частично ягодички. Самыми редкими вариантами такого предлежания являются коленные позиции, в области выхода из матки обнаруживаются коленки согнутых ножек плода.

Обследование матери: выявление предлежания

Изначально диагностика такого предлежания проводится доктором, ведущим беременность, когда мать приходит на очередной прием после 32-х недель. Прощупывается матка, определяется ее тонус и высота стояния дна (которая определяется выше, чем по срокам), выявляются крупные части плода, определяется его расположение, замеряется объем живота, прослушивается сердцебиение малыша (оно определяется в зоне пупка). Дополняется это данными осмотра на кресле при влагалищном исследовании. На основании этих данных врач делает предварительное заключение — «тазовое предлежание» под вопросом. В дальнейшем мать отправляется на УЗИ с целью подтверждения диагноза и определения расположения плаценты, уточнения вида предлежания и размеров плода. Эти данные важны для того, чтобы планировать дальнейшее наблюдение и подготовку к скорым родам.

Могут ли быть естественные роды?

Могут ли быть естественные роды?

Этот вопрос решается совместно матерью и врачом на основании полученных при детальном обследовании данных. Так, если ростовые и весовые показатели плода невелики, если это чистое ягодичное предлежание, по размерам костный таз матери достаточно широкий — естественные роды вполне допустимы под тщательным наблюдением акушера. Зачастую при оказании особого пособия такие роды проходят без существенных трудностей.

Если же это смешанное или ножное предлежание, прогнозы в отношении естественных родов неблагоприятны — высок шанс выпадения пуповинных петель, травмирования ребенка или самой матери, асфиксии плода с его гибелью. Окончательное решение будет приниматься после 34 недель, по мере занятия плодом стабильного положения, до этого срока мать не должна переживать по поводу положения плода в матке — он может перевернуться в нормальное положение.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Факторы риска формирования предлежания плаценты / Фадеева Н.И., Бельницкая О.А., Мяделец И.А., Сердюк Г.В., Николаева М.Г. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №9. - с. 61-67