Беременность
Йодомарин при беременности: польза, показания к применению
4.3

Йодомарин при беременности: польза, показания к применению

Йодомарин при беременности — один из самых распространенных и часто назначаемых врачами препаратов для поддержания необходимого количества йода в организме.

Важность йода

Подавляющее большинство наших соотечественников живет в условиях йодного дефицита, поскольку в продуктах, свойственных нашей кухне, этого микроэлемента недостаточно. А при тепловой обработке продуктов теряется до 60% йода. При йодной недостаточности человек быстро утомляется, становится вялым, подвержен депрессиям. Снижается иммунитет, кожа становится сухой, волости и ногти — ломкими.

При беременности плацента и плод активно потребляют йод, что часто становится причиной возникновения зоба — состояние, при котором щитовидная железа при недостатке йода разрастается в размерах. У женщин с зобом беременность может протекать с такими осложнениями, как ранний токсикоз, гестоз, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты. Причем зоб, который возникает при беременности, после родов подвергается обратному развитию только частично.

Влияние йода на плод

На поздних сроках беременности недостаток йода может привести к врожденному гипотиреозу, гипоксии плода, порокам развития. Согласно некоторым исследованиям, из-за дефицита йода могут родиться дети с умственной отсталостью. Йодомарин при беременности (как и другие йодосодержащие препараты) важен еще и тем, что у матерей, которые не получали йод во время вынашивания малыша, нередко рождались дети с увеличенной щитовидной железой.

Показания к применению

Йодомарин при беременности назначают как на этапе планирования, так и во время беременности и лактации для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, а также при лечении зоба, вызванного той же причиной. Обычно врач назначает беременным женщинам дозировку 200 мкг/сут. При расчете дозировки обратите внимание, какой именно вы препарат купили: так, если это «Йодомарин 100», то вам нужно выпивать две таблетки в день.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Йодомарин не оказывает никакого вреда для плода, а, наоборот, приносит ему неоценимую пользу.

При приеме препарата очень важно соблюдать правильную дозировку и не допустить передозировки. Также помните, что Йодомарин, как и любые другие лекарства при беременности, можно принимать только по назначению врача.

Йододефицитные состояния у беременных женщин и детей первых лет жизни / Курмачёва Н.А. // Медицинский совет. - 2012. - №7. - с. 110-115

Оценка йодного статуса и приверженности методам профилактики йододефицитных заболеваний лиц репродуктивного возраста и беременных женщин санкт-петербурга / Соболева Д.Е., Дора С.В., Тер-Оганесянц Э.А., Семикова Г.В. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №S3. - с. 101-102