Беременность
Заложенность носа как признак… беременности
4.4

Заложенность носа как признак… беременности


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Уверены в том, что первыми признаками беременности являются тошнота и желание съесть что-то солененькое? Не обязательно. Если у женщины без особых на то причин появилась заложенность носа, то подозревать нужно не простуду, а… беременность. Тошнота, основной симптом раннего токсикоза, скорее всего, пройдет к началу четвертого месяца, а вот заложенность носа может не только остаться, а еще и усилиться. Некоторые будущие мамы даже в роддом отправляются с пузырьком сосудосуживающих капель. Только вряд ли они помогут избавиться от этой проблемы.

Гормоны и постоянная заложенность носа без насморка

Гормоны и постоянная заложенность носа без насморка

Постоянная заложенность носа без насморка (гормональная блокада) — это состояние, при котором не наблюдается никаких выделений из носовой полости. Слизи в этом случае немного, и она попадает непосредственно в глотку.

Как правило, заложенность носа без насморка сопровождает и заложенность ушей. Это объясняется с тем, что отек распространяется не только на носоглотку, но и на евстахиеву трубу. В свою очередь, это может привести к появлению проблем со слухом.

Заблокированными могут оказаться и придаточные пазухи носа. Это вызывает очень неприятные ощущения, похожие на симптомы гайморита. С той лишь разницей, что причиной этого состояния не является инфекция. А виноваты во всем гормоны, в частности, изменения гормонального фона беременной женщины.

Труднее всего приходится ночью. Дело в том, что тонус сосудов в горизонтальном положении снижается и от этого нос закладывает еще сильнее.

Некоторые женщины привыкают к этому состоянию и все девять месяцев беременности не расстаются с сосудосуживающими каплями. Это не самое лучшее решение. Организм быстро к ним привыкает, вследствие чего эффект от применения препарата становится недолговременным. А иногда и вообще нулевым — женщина капает лекарство, а заложенность носа при беременности становится еще сильнее.

Как избавиться от заложенности носа без сосудосуживающих лекарств?

Механизм действия сосудосуживающих лекарств состоит в сужении мелких кровеносных сосудов — капилляров. В результате приток крови к слизистой носа уменьшается, а отток ее по венам остается прежним. За счет этого происходит дренаж слизистой оболочки, и дыхание восстанавливается.

Действительно, капли снимают заложенность носа при беременности, однако они не предназначены для приема внутрь. Тем не менее эти лекарства, попадая на слизистую носа, частично всасываются кровью. А все, что остается, стекает по задней стенке глотки в пищевод, потом поступает в желудок и уже оттуда далее в организм беременной женщины и ребенка. Это может спровоцировать сужение сосудов, питающих ткани, и, как следствие недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, необходимых для нормального развития плода. Чтобы ограничить использование сосудосуживающих капель или отказаться от них совсем, рекомендуется:

по мере необходимости закапывать в нос несколько капель физиологического раствора (2 ст. л. соли на один литр теплой кипяченой воды). Дышать станет легче;

снять или, по крайней мере, уменьшить заложенность носа без насморка поможет точечный массаж. Сначала нужно помассировать крылья носа. Затем переместиться на зону под глазами от носа до ушей, а в последнюю очередь четырьмя пальцами обеих рук помассировать лоб;

можно попробовать так называемую отвлекающую терапию — 5—10 мин подержать руки под струей горячей (по возможности) воды. Слизистая носа рефлекторно связана с биологически активными точками на руках. Поэтому в некоторых случаях такой прием помогает облегчить дыхание;

когда в очередной раз появится необходимость использовать капли, попробуйте сделать небольшую разминку. Как правило, после физической нагрузки дышится легче;

чтобы облегчить состояние ночью, спать желательно на спине, потому как в положении на боку усиливается заложенность той половины носа, на которой человек лежит. Можно немного приподнять изголовье кровати, положив для этого под матрац еще одну подушку.

Аллергия и заложенность носа при беременности

Аллергия и заложенность носа при беременности

Следующая причина, по которой у беременной женщины может появиться заложенность носа — это аллергия. Во время беременности иммунная система перестраивается таким образом, чтобы свести к минимуму риск отторжения плода. У подобной перестройки есть свои слабые стороны — повышение восприимчивости организма к инфекциям и склонность к аллергии. Поэтому некоторые аллергены — пыль, пыльца растений, плесень, слюна и шерсть животных — которые раньше не причиняли никакого беспокойства, с началом беременности могут стать причиной появления неприятных ощущений — чихания, зуда в области носа и выделения большого количества слизи. Это симптомы классического ринита. Если заложенность носа и остальные симптомы аллергии появляются на улице, значит нужно выявить аллерген и постараться исключить контакт с ним. Ну а если подобные неприятности происходят дома, тогда нужно сделать следующее:

  • отказаться от шерстяных одеял, перьевых и пуховых подушек. Ежедневно проветривать постель и менять ее каждую неделю;
  • почаще устраивать водные процедуры домашним питомцам — кошкам и собакам. Это иногда снижает интенсивность воздействия аллергена, а соответственно, и заложенность носа при беременности;
  • сделать ремонт в квартире, особенно в том случае, если это старый дом. Такие здания часто бывают наполнены плесенью, растущей под обоями и незаметной для человеческого глаза. Иногда заложенность носа становится единственным признаком ее присутствия;
  • проявлять осторожность в обращении с духами. Примерно у каждой десятой женщины развивается аллергический ринит, провокатором которого становится контакт с парфюмом. В этом же смысле опасны и косметические средства с отдушками. По этой причине во время беременности женщинам, склонным к аллергии, лучше ограничить или вообще отказаться от использования парфюмерии. А для личной гигиены использовать детские гипоаллергенные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Анализ подходов к лечению сезонного аллергического ринита у беременных / Камелева А.А., Чухарева Н.А., Халтурина Е.О., Есаян Р.М., Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Елисеева Е.В., Филиппенко Н.Г., Чижова Г.В., Малышкина А.И., Бонцевич Р.А., Виноградова Н.Г., Чулков В.С. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 7. - с. 46-52