Заложенность носа при беременности: причины, лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Заложенность носа при беременности - явление довольно частое. У некоторых будущих мам нос заложен постоянно, поэтому им становится трудно дышать, особенно по ночам. В чем причины заложенности носа, симптомом какого заболевания это является, как лечить. Поговорим подробнее об этой проблеме и способах ее решения.

Причины заложенности носа

По статистике каждая третья беременная женщина страдает от постоянной заложенности носа, которая мешает ей нормально дышать. При этом привычные капли, которыми женщина пользовалась до беременности, применять нельзя, потому что они не рекомендованы беременным. Из-за чего же закладывает нос?

Наиболее частая причина - ринит, то есть отек и воспаление тканей, что приводит к затруднению дыхания через нос, насморку, чиханию. Ринит может проявиться в первый и второй триместр беременности, и пройти буквально сразу после родов. Согласно общепринятому мнению, ринит при беременности возникает по гормональным причинам, поскольку эстроген способствует воспалению тканей в носу и увеличению количества слизи.

Заложенность может также быть признаком синусита - отека слизистых и носовых ходов. При этом секрет застаивается в носовых пазухах, а не вытекает, что создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Как же лечить заложенность при беременности?

Лечение заложенности носа

Сосудосуживающие препараты - то есть капли в нос - применять не стоит, поскольку они сужают не только сосуды носа, но и плаценты, тем самым нарушая питание плода. Если у вас особенно сильно забит нос ночью, так, что вы даже не можете спать, то используйте детские капли в нос, или даже капли для новорожденных. Чтобы облегчить состояние и нормально заснуть, попробуйте подложить вторую подушку.

Что касается лечения, то хороший результат дает промывание носовых ходов раствором морской соли (1 чайную ложку на пол-литра воды). Делайте ингаляции, например, с травами и эфирными маслами, которые разрешено использовать при беременности. Помогает и массаж: массировать пальцами крылья носа, зону до ушей, лоб.

Если ничего из этого совсем не помогает, и вы не можете дышать, кроме как открытым ртом, то обратитесь к врачу - вам выпишут препараты с учетом вашего положения.

Если насморк и заложенность при беременности возникли из-за гормональной перестройки организма, то после родов эти неприятные явления больше не будут вас беспокоить. Однако если состояние не улучшится, то обязательно пройдите лечение, назначенное врачом.

19 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу