Здоровое питание в период беременности

Беременность

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Одно на двоих питание

В это время женский организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах, которые необходимы для построения тканей будущего ребенка. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и другие ценные компоненты должны поступать в максимально естественном виде, то есть в составе продуктов. Врачи рекомендуют следовать беременным данным советам по составлению рациона питания: в меню должны входить сырые овощи, фрукты и ягоды, а также свежая зелень. Все эти продукты являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, поэтому их содержание в рационе должно быть не менее 50%.

В период беременности важно, чтобы в организм поступала пища, в составе которой присутствуют разные источники белка. В первую очередь это ценные виды мяса (баранина, говядина, птица и т. д.), а также морская рыба, которая также содержит йод, селен и полинасыщенные жирные кислоты. Что касается молочных продуктов, то основу меню должны составлять ряженка и варенец. Эти продукты не только вкусные, но и изготавливаются без добавления сахара, а за счет процесса топления в них погибают все нежелательные бактерии.

Кроме того, эти виды молочной продукции рекомендуется сочетать вместе со свежими фруктами и ягодами и употреблять их по утрам на завтрак. Это поможет нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ, а также оказать тонизирующее воздействие на мускулатуру матки и стенки сосудов. Натуральными источниками растительного белка и ценных жиров принято считать орехи. Они представляют собой кладовую питательных веществ, особенно необходимых в период беременности.

Боремся с дефицитом

Недостаток магния может привести к возникновению синдрома дисплазии соединительной ткани у ребенка, поэтому очень важно следить за тем, что в рационе женщины имелись самые необходимые полезные компоненты. Альтернативой орехам в этом случае могут стать пшеничные или ржаные отруби, свежая зелень и такие ягоды, как черная смородина и черника. В период беременности женщинам не рекомендуется пить черный и зеленый чай, а также кофе, так как эти напитки оказывают тонизирующее воздействие на организм будущей матери, истощая запасы кальция и магния, а также негативно влияют на нервную систему малыша во внутриутробном развитии. Поэтому лучше всего заменить их натуральными фруктовыми соками или ягодными чаями (без искусственных ароматизаторов).

Важно следить за тем, чтобы в рационе беременной не было избытка рафинированных углеводов — продуктов, в составе которых присутствует большое количество сахара. В огромных дозах он способствует росту различной патогенной микрофлоры. Вместо привычных конфет, пирожных и леденцов лучше перейти на изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты.

В качестве профилактики дисбактериоза в период беременности следует исключить из рациона дрожжевую выпечку, заменив ее блюдами, приготовленными из цельнозерновой муки с добавлением пшеничных или ржаных отрубей. При этом тесто рекомендуется замешивать исключительно на натуральных заквасках или соде с кисломолочными продуктами.

Е. Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог
член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

04 Сентября 2014 Беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу