Дети
13 советов для улучшения отношений между детьми в семье
4.3
12.02.2018
1108

13 советов для улучшения отношений между детьми в семье


Автор
Альбина Давлетова


Если в семье растут двое и более детей, то нередко между ними возникают конфликты, связанные с соперничеством или ревностью. Но нельзя допустить, чтобы это стало обычным явлением и негативно влияло на семейные отношения. Рассмотрим несколько советов о том, как сохранить дружескую атмосферу между детьми и легко справляться с их разногласиями.

Не сравнивать детей друг с другом

Не сравнивать детей друг с другом

Родители привыкли сравнивать младшего ребенка с его старшими братьями или сестрами. Они оценивают его поступки, планируют его будущее, ссылаясь на опыт, полученный при воспитании старшего ребенка. Однако это плохо влияет на развитие индивидуальности младшего чада. Каждый ребенок должен выбирать собственный путь, в том числе и в вопросах профессии.

Не рекомендуется сравнивать ребенка относительно кого-либо из родителей, постоянно упоминая, что определенные положительные качества он приобрел от отца или от матери. Это, по словам семейных психологов, будет расцениваться как фаворитизм.

И взрослые, и дети хотят, чтобы их любили за индивидуальность и личные достижения. Поэтому мать и отец должны четко определить различия в характере и способностях каждого ребенка, поощряя индивидуальность детей. Такая стратегия укрепит семейные отношения и чувство уважения друг к другу.

Давать задания детям согласно возрасту

Одна из частых причин недовольства и разногласий между детьми — настоятельные и постоянные просьбы родителей к старшему ребенку присмотреть за младшим. Надо понимать, что старшие дети не должны брать на себя роль няни и полностью нести ответственность за малышей. Задания подобного характера должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребенка. Лучше всего организовывать командную работу: например, попросить детей по очереди складывать в супермаркете продукты или убирать вещи в своей комнате.

Учить радоваться за успехи брата или сестры

Важно, чтобы дети научились радоваться успехам друг друга. И родители должны всячески поощрять данное проявление эмоций. Они положительно будут влиять на отношения братьев и сестер. Пусть радость будет проявляться даже из-за незначительных успехов, а взрослые в свою очередь могут устраивать по таким поводам небольшие семейные праздники. По советам психологов, во взрослой семейной жизни лучше иметь рядом человека, который умеет радоваться успеху партнера, чем того, кто переживает за него во время болезни или проблем.

Отчитывать детей по отдельности

Родителям следует избегать воспитательных мероприятий и ругани одного ребенка в присутствии другого. Провинившийся малыш в этом случае будет испытывать стыд, гнев и захочет отомстить. И хотя у взрослых не всегда получается отругать ребенка без посторонних глаз, стремиться к этом все же нужно. В идеале желательно уйти в отдельную комнату и там наедине поговорить о проступке. В крайнем случае можно аккуратно отвести ребенка в сторону и негромко, спокойным тоном высказать свои замечания.

Не навязывать на ребенка ярлыков родителей

Взрослые часто наделяют каждого из детей каким-то «ярлыками», которые могут иметь как положительные характеристики, так и отрицательные. Это существенно ограничивает детей в самореализации. Когда один ребенок носит звание «самого умного» или «самого послушного», его брат или сестра не смогут считать себя таковыми. Родители должны помнить, что даже «хорошие ярлыки» могут негативно отразиться на детских отношениях. Поэтому не стоит постоянно повторять одни и те же хвалебные, а тем более обвинительные характеристики в сторону кого-либо из детей.

Устраивать семейные посиделки

Психологи утверждают, что дети должны не только ощущать себя сплоченной командой, но и чувствовать себя полноправными членами семьи. Для этого полезно чаще организовывать семейные посиделки, на которых все могут хорошо пообщаться, поведать о своих новостях, планах, проблемах и достижениях. Каждый сможет посоветоваться с остальными или попросить поддержки.

Чаще уделять время каждому ребенку

Когда взрослые слишком заняты карьерой или личными делами, в их плотном графике остается совсем мало времени на мероприятия с детьми. Тем не менее психологи рекомендуют хотя бы раз в день проводить время с каждым из детей отдельно: общаться наедине, гулять, смотреть телевизор, играть. Для этого удобно составить условный график. Так мир между детьми восстановится гораздо быстрее. При этом важно уделять одинаковое количество времени каждому ребенку, чтобы не пробудить чувство ревности.

Поощрять детей за хорошие отношения между собой

Вместо того, чтобы регулярно отчитывать детей за конфронтацию и соперничество, лучше переключиться на поощрение их успешных договоренностей. К примеру, если дети отлично ладили между собой и спокойно играли всю неделю, их за это можно похвалить и поощрить совместным походом в цирк или в кино. Такой позитивный подход может надолго предотвратить дальнейшую вражду.

Создать для каждого ребенка личное пространство

Создать для каждого ребенка личное пространство

Очень важно, чтобы у каждого ребенка было его личное пространство. Причем оно не должно ограничиваться границами его спальни. Если ребенок увлекается какой-то определенной деятельностью: спортом, рукоделием или игрой на музыкальном инструменте, в доме надо выделить определенную зону, где ребенку было бы уютно и комфортно заниматься любимым хобби. Когда у детей есть возможности к самореализации и развитию их талантов, склонность к конкуренции и негативным эмоциям уменьшается.

Организовывать семейный отдых

Отличной идеей будет создание определенных семейных традиций или праздников. Совместное времяпрепровождение объединяет всех членов семьи и таким образом устраняет детское соперничество. В качестве семейных традиций можно выбрать все что угодно: поход в кино по пятницам, отдых на природе или вечер настольных игр по воскресеньям. Это событие необязательно должно быть помпезным или дорогостоящим. Достаточно, чтобы всем членам семьи оно просто нравилось.

Не допускать лидерства

Говорить ребенку о том, что он лучше, чем его брат или сестра, не нужно. И даже если каждому из детей мать или отец наедине скажут, что именно он — их любимчик, это непременно приведет к развитию негатива и соперничества между детьми, ухудшив их отношения.

Давать детям возможность разрешить конфликт

Если между детьми назревает ссора, родители, как правило, спешат сгладить конфликт, быстро вставляя резкую реплику или окидывая строгим взглядом. Однако если дело не доходит до драки, не стоит спешить вмешиваться и брать на себя роль судьи. Хоть это и не всегда легко, детям нужно дать возможность самостоятельно найти решение. Дети должны научиться договариваться и разрешать конфликты без посторонней помощи. В конце концов, умение договариваться друг с другом без участия родителей станет отличным подспорьем во взрослой жизни, в том числе и в деловой сфере.