Дети
7 правил юных модников
4.6
04.08.2016
2047

7 правил юных модников

Содержание

Мода — нужна ли она ребенку? Собирая детей к первому сентября и готовясь к осенним холодам, родители, в первую очередь, выбирают функциональные и качественные вещи подходящего для семейного бюджета ценового сегмента. Но для ребенка, особенно девочки-подростка, вполне понятно желание выглядеть модно, современно и ярко. Перед некоторыми молодыми особами каждый визит в школу ставит серьезную проблему под названием «Как одеться?» Однако, внешний вид — это не только и не столько вопрос выбора одежды, сколько умение подбирать вещи в соответствии с случаем, привычка к опрятности и многое другое. MedAboutMe расскажет, о чем следует знать молодым модникам, чтобы выглядеть действительно классно.

Мода с пеленок?

Мода с пеленок?

Для воспитания детей главное — привить опрятность и уместность выбора одежки к случаю. Но действительно ли так необходимо прививать вкус с пеленок? Конечно, последняя коллекция одежды для грудничков элитных брендов, скорее призвана потешить исключительно родительское самолюбие. С какого возраста дети способны понять, что их одевают во что-то красивое?

Вопреки расхожему мнению, что детям абсолютно все равно, во что их одевают, это не совсем так. Двухлетняя девочка вполне осознает, что ее одели в красивое платье, и она будет с удовольствием в нем кружиться. Возможно даже, она будет отдавать предпочтение вещам определенного цвета и противиться вещам, например, черных тонов. Психологи утверждают, что уже для детей раннего возраста (1-3 года) одежда может влиять на настроение и мировосприятие: подражая матери в одевании браслетов и бусиков, маминых туфель, девочка не просто копирует модель поведения, она осознает, что она красива, что она принцесса, и это не может не сказаться на формировании ее уверенности в себе. Не стоит запрещать малышке подобные игры.

Комментарий эксперта

Анастасия Менн, психолог

На вопрос «нужна ли мода ребёнка», я бы скорее ответила отрицательно. Но совсем другое — вопрос о вкусе, который начинает формироваться достаточно рано. Вкус — это намного больше, чем внешний вид, это часть нашего культурного воспитания. Вкус формируется не только за счёт «красивой» одежды, это посещение выставок, прослушивание классической музыки, наблюдение вместе с ребёнком за природой, искреннее восхищение родителями эстетическими предметами. Это то, чему стоит посвящать своё время, а зацикливаться на детской моде с пелёнок мне кажется чрезмерным.

Нерушимые заповеди хорошего тона

Итак, мода — это явление временное, эфемерное и неустойчивое. Чему следует крепко-накрепко научить ребенка, чтобы он выглядел всегда «на отлично»?

Не будь неряхой!

Не будь неряхой!

С этим правилом следует познакомить ребенка как можно раньше. Психологи установили, что основные понятия о мире и порядке в человеке закладываются до трех лет — так пусть маленький человечек видит перед собой только положительный пример, дома не будет кучек мятой одежды по разным углам или даже на полу.

Подросшей девочке или мальчику это правило может показаться отнюдь не аксиомой: «Подумаешь, главное, на мне модная одежка, остальное мелочи жизни». Однако стоит рассказать ребенку, что оторванная пуговица и мятая юбка ставит пятно на репутации обладателя, даже если вслух никто ничего не скажет. Более того, необходимо обратить внимание девушки на то, что противоположный пол очень подмечает подобные «проколы» — и делает соответствующие выводы. Может быть, мальчик даже не пригласит на свидание, как было собирался.

Пусть для ребенка будет правилом следить за одеждой и обувью самостоятельно, а не перекладывать на уставшие плечи мамы или бабушки починку одежды (а ребенок должен уметь держать в руках иголку уже до рубежа в десять лет!) и, тем более, чистку обуви. Здесь очень важен принцип постепенности: сначала проделывайте с ребенком нехитрые ритуалы, поделитесь секретами (например, вывода пятен) и отвечайте на все бытовые вопросы, при необходимости окажите помощь — но постепенно пусть это становится почетной обязанностью самого ребенка.

Планируй заранее, что собираешься надеть!

Утром в страшной спешке судорожно пытаешься решить, что же все-таки надеть. Из распахнутых дверок шкафа летят брюки, блузки и юбки… Совершенно некстати оказывается, что где-то разошлась молния, порвалась подкладка, а что-то особо нарядное — только из стирки и очень мятое. В итоге приходится влезать во вчерашние джинсы и водолазку. Знакомо?

А ведь наверняка ребенку есть, чем похвастаться перед друзьями — новеньким и оригинальным, но позаботиться о своем наряде следует вечером. Новые вещи следует одеть с базовым гардеробом и оценить, насколько они сочетаются друг с другом. Подготовить и такие детали, как колготки и свежие носки (а вдруг вчерашняя пара была последней чистой?)

Пожалуйста, не делай из одежки культ!

Пожалуйста, не делай из одежки культ!

Мы одеваемся для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы одеваться. Заповедь, особенно актуальная для психологически ведомых подростков. Возможно, выходом будет подчеркивание успехов ребенка в творчестве или спорте — уверенность в себе, вот что действительно красиво!

Одеваться нужно так, чтобы платье подчеркивало своеобразие человека

Это правило относится как к девочкам, женщинам, так и к мальчикам и мужчинам. Найди свой стиль! И придерживайся его, следи за сочетаемостью вещей: спортивное — к спортивному, классика — к классике. Несмотря на то, что современная мода допускает, например, ношение платья с кроссовками, лучше, если модные поветрия не будут заглушать здравого смысла.

Главное, как ты носишь вещи…

Главное, как ты носишь вещи…

… А не что ты носишь. И поработать над осанкой, улыбчивостью, приятным произношением и добрыми манерами. Не модная вещичка собирает восхищенные взгляды — походка, как у модели, величавая осанка, уверенность в себе и ослепительная улыбка!

Не забывай о мелочах

Аксессуары — то, что не только дополняет, но и завершает выбранный образ. Придает изюминку. Кто сказал, что галстуки — это исключительно мужской атрибут, а брошки — бабушкин?

Умей подчеркивать достоинства и скрывать недостатки!

Умей подчеркивать достоинства и скрывать недостатки!

Секрет красивого внешнего вида кроется не в ломящихся от изобилия вещей полках, а в нескольких базовых вещах, которые отлично сидят именно на твоей фигуре! Гораздо лучше иметь несколько разумно подобранных комплектов, чем схваченных в неясном порыве вещей (потому что распродажа).

Комментарий эксперта

Анастасия Менн, психолог

Что касается внешнего вида ребёнка — здесь, как и везде важен пример родителей: это касается и опрятности и уместности одежды. Если родитель ходит по дому (или в общественном месте) в неопрятном виде, то странно будет требовать от ребёнка ходить иначе. Родитель — главный пример. Тоже самое и про уместность: важно сразу показывать ребёнку, что есть вещи «нарядные», которые мы надеваем на праздники, а есть вещи повседневные, которые мы носим постоянно. Так и возникает понимание уместности в будущем. А если каждый день наряжать ребёнка как на день рождения, то не удивительно, что девочки, вырастая, наряжаются везде и всюду, даже если того не требуют обстоятельства.