Дети
Чем занять детей в жару?
4.7
11.06.2019
413

Чем занять детей в жару?

С наступлением жарких дней люди спасаются от зноя под кондиционерами в офисах, машинах и квартирах. Взрослому всегда есть чем заняться: работа, домашние дела, семья, хобби требуют много времени. Дети быстро устают от однообразия, игры становятся неинтересными, мультфильмы надоедают. Родители стараются придумать, чем развлечь ребенка в жаркие летние дни, если он не ходит в детский сад и не посещает приходящий лагерь. Одни мальчики и девочки отправляются в деревню к бабушке, другие предоставлены сами себе и большую часть дня сидят за компьютером. Чтобы после лета остались приятные воспоминания, стоит продумать занятия более тщательно.

Развлечения для детей в жаркие дни

Развлечения для детей в жаркие дни

Летом в жару днем трудно находиться на улице, поэтому дети, которые долго спят, обычно не успевают погулять утром. Родителям приходится придумывать, чем их занять до вечерней прогулки. Можно начать день с зарядки и душа, ребенок взбодрится и быстрее проснется. Если в квартире душно, лучше включить кондиционер и увлажнитель. От сухого горячего воздуха ухудшается самочувствие и настроение и у детей, и у взрослых.

В летнее время дома можно играть во все привычные и любимые игры. Рисовать, делать поделки из пластилина, аппликации из бумаги, собирать конструктор, кормить и лечить кукол. Дети хорошо относятся к водным развлечениям, которые можно организовать даже в квартире.

Некоторые родители выносят на балкон тазики с водой, мастерят вместе с малышами кораблики, устраивают заплывы и соревнования. Традиционное принятие ванны можно перенести с вечера на любое время дня. Летом приятно лишний раз искупаться. Детям нравится брызгаться водой из бутылок с проделанными отверстиями в крышке. Это развлечение хорошо знакомо поколению 90-х.

Если у ребенка нет братьев или сестер, можно позвать в гости друзей. В компании даже привычные игрушки становятся интересными. Родители могут выручать друг друга, присматривая за детьми по очереди.

В промежутках между играми можно полакомиться летними угощениями: ягодами, компотами, мороженым и молочными коктейлями. Их любят дети любого возраста: и малыши, и подростки. Школьников стоит отвлекать от смартфонов, вовлекая в домашние дела, настольные игры. Можно всей семьей лепить вареники с вишней, делать домашнее мороженое, смузи или йогурт с фруктами.

Не обязательно все время сидеть дома. Даже в самую знойную погоду можно добраться на машине или такси в кино или кафе. В летнее время в прокате много мультфильмов и киноновинок, а в меню ресторанов можно найти освежающие коктейли и легкие детские блюда. Игровые комнаты и батутные центры так же оснащены кондиционерами, времяпровождение в них приносит удовольствие детям и отдых родителям.

Излюбленное место отдыха детей — аквапарк. Водные аттракционы пользуются успехом круглый год, но особенно популярны летом. Лучшее развлечение в жару — веселиться в воде. Горки, трамплины, бассейны с вышками, фонтаны заставляют визжать от восторга не только мальчиков и девочек, но их родителей.

Всевозможные выставки, театральные постановки, мастер-классы открыты для посещения летом, главная задача — добраться до них. Чтобы прогулка не закончилась тепловым ударом, важно соблюдать правила безопасности.

Прогулка в жару: правила безопасности

Находиться целыми днями дома тяжело и скучно: это знают все, кто болел хотя бы неделю и безвылазно сидел в квартире. Какие бы развлечения не придумывали взрослые, детям хочется бывать на улице. Прогулка на свежем воздухе улучшает аппетит и сон, обеспечивает физическую активность. Большинство родителей сходится во мнении: нужно гулять два раза в день.

Чтобы успеть прогуляться до дневного зноя, приходится меньше спать. Летом рано светает, поэтому не трудно поднять ребенка в 7 часов, быстро позавтракать и выйти на улицу. Прогулка с 8 до 10 часов — оптимальное занятие в утреннее время. Врачи не рекомендуют находиться на солнце в промежуток с 10 до 16 часов без острой необходимости. Если она есть, важно не забывать про защитный крем от солнца, головной убор и прохладную воду.

Заметив, что ребенок плохо себя чувствует, стоит сразу вернуться домой, напоить его и наблюдать за состоянием. Признаки теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, усиленное потоотделение — повод незамедлительно обратиться к врачу.

Для прогулки можно выбирать площадки в тени деревьев, кататься на самокате или велосипеде вблизи фонтанов или водоемов: у воды всегда прохладнее. С разгоряченным, вспотевшим ребенком лучше не ходить по супермаркетам: в них прохладно из-за работающих кондиционеров. Резкий перепад температуры может спровоцировать простуду.

Плохой аппетит летом: как организовать полезные перекусы?

Летом родители часто жалуются на плохой аппетит у ребенка. Девочки и мальчики много пьют, но отказываются есть супы, котлеты и гарниры. Это нормальное поведение в жару, особенно если большую часть дня проводишь дома. Детям жарко, они мало двигаются, не тратят энергию. Не стоит кормить их силой, лучше предлагать больше овощей или фруктов, такой перекус полезен и быстро переваривается. Нарезанные дольками персики, яблоки, бананы, малина и вишня в блюдцах вызывают аппетит благодаря ярким цветам и ароматам.

В качестве основных блюд можно предлагать детям овощные салаты, легкие куриные супы, меньше мучного и жареного. Чтобы спровоцировать аппетит, важно гулять и соблюдать режим дня. Ранний подъем и прогулка утром заставляют проголодаться даже малоежек.

Для перекуса на прогулке можно взять сухой паек (печенья, бутерброды) и простую воду, сладкие напитки плохо утоляют жажду. Не стоит держать на жаре скоропортящиеся молочные продукты. Лучше положить в сумку пакет с ягодами, яблоко, банан.

Отдых на природе в жаркие дни

Отдых на природе в жаркие дни

Летом семьи стараются чаще бывать на природе. В лесу или у водоема важно помнить о том, что жара несет с собой определенные риски для здоровья. Даже если за городом не такая высокая температура, как в его пределах, стоит избегать открытого солнца в полуденное время. Помимо аптечки можно взять защитные средства от комаров и других насекомых, спреи от ожогов, солнцезащитные крема.

Если в компании есть дети, взрослые обычно организовывают им место для сна и отдыха. Самым маленьким подойдут переноски, шезлонги, коляски. Ребятам постарше — гамаки и надувные матрасы, палатки. Погода может быть переменчива, поэтому не помешает запасная одежда. Составляя меню для пикника, лучше исключить из него алкогольные напитки (они плохо влияют на организм в жару), майонезные салаты (они быстро портятся). Не обязательно жарить шашлыки, можно запечь мясо с овощами. Активный отдых, купание, игры с мячом полезнее, чем застолья и переедание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock