Дети
Как выбрать собаку для ребенка?
5
25.08.2018
691

Как выбрать собаку для ребенка?

Среди взрослых часто встречаются противники заведения домашних животных. Что же касается детей, то подавляющее большинство из них мечтает о питомце. Кошка, собака или хомяк — это не только компаньон по играм, который веселит и не дает скучать. Это еще и возможность почувствовать себя взрослым, принять на себя ответственность и заботу о живом существе. Многие дети, как и их родители, подразделяются на кошатников и собачников. Но почти каждый ребенок хотя бы раз в жизни задумывался о том, как хорошо иметь собаку. Ведь пес становится постоянным спутником и верным другом для малыша, многим родителям стоит задуматься о заведении питомца.

Почему собака лучше для ребенка, чем другие питомцы?

Почему собака лучше для ребенка, чем другие питомцы?

Собака — это не только веселье, игры и прогулки по настроению. Это также большая ответственность и хлопоты. Ее нужно выгуливать минимум два раза в день или вывозить на природу, в лес, чтобы она могла побегать вне узких, заполненных машинами и людьми городских улиц. Кроме того, ей требуется медицинский уход: регулярные походы к ветеринару и прививки, правильное питание.

Породам с длинной шерстью могут понадобиться услуги грумера — парикмахера для животных, и регулярное мытье не только лап после прогулки, а полноценный душ и вычесывание. Все эти сложности для кого-то становятся аргументом против четвероного друга в доме. Другие родители, наоборот, считают, что такие сложности в уходе за питомцем воспитывают в ребенке заботливость и ответственность.

Дети, которые растут в доме, где есть животные, в среднем менее агрессивны, больше сострадают слабым, с детства познают преданность и бескорыстную любовь. С другими домашними животными можно поиграть, за ними тоже нужно ухаживать, но только собака отвечает человеку бескорыстной привязанностью. Для нее хозяин — это самое главное в жизни. Другие питомцы редко отличаются подобным качеством.

В каком возрасте завести собаку ребенку?

Любители собак, как правило, обзаводятся ими задолго до рождения детей. Задача родителей в такой ситуации сделать все, чтобы питомец принял нового члена семьи. Случаи, когда пса отдают в другую семью из-за рождения ребенка, должны быть исключением. Например, это может быть связано с аллергией малыша или угрозой его физическому состоянию из-за агрессии животного. Остальные объяснения (нехватка времени из-за прибавившихся хлопот, порча имущества, недосып) часто являются просто отговорками.

Не стоит резко вводить новые правила, которые пес может связать с появлением малыша. Если раньше хозяева позволяли любимцу спать на своей кровати, а с появлением ребенка делать этого не хотят, то стоит заблаговременно начать отучать собаку от этой привычки. Тогда, вероятнее всего, питомец полюбит малыша, а также будет защищать и оберегать его.

Известны случаи, когда собаки спасали детей от грозившей им опасности. Например, вытаскивали из бассейна, отталкивали с дороги, не давали упасть с дивана. Иногда пары берут в семью щенка, схожего по возрасту с их малышом. Когда они растут вместе, обеспечивается обоюдная любовь между питомцем и малышом.

Некоторые родители предпочитают брать собаку в дом по достижении ребенком сознательного возраста, в котором он сможет взять на себя хотя бы часть обязанностей по уходу за питомцем. Но стоит понимать, что, какой бы ни был возраст детей, основная ответственность всегда ложится на плечи родителей. И если дети заняты учебой, простужены или спешат к друзьям, маме или папе придется отправиться на прогулку с общим любимцем.

Какие породы собак хорошо ладят с детьми?

Какие породы собак хорошо ладят с детьми?

Основные качества, которыми должны обладать собаки, чтобы хорошо уживаться с детьми, — это выносливость, терпение и игривость. Наиболее популярные породы собак, которые хорошо ладят с детьми, это лабрадоры, ретриверы, ирландские сеттеры, колли, кокер-спаниели, пудели. Эти собаки энергичны, беготня и игры с детьми идут им только на пользу.

Но родителям нужно понимать, что каким бы добродушным ни было животное, оно может причинить вред неосознанно. Например, придавить малыша из-за большего размера или прикусить во время игры. Поэтому первое время каждое взаимодействие ребенка и собаки должно проходить в присутствии взрослого человека.

Многие из собак хорошо поддаются дрессировке. Приступать к ней стоит не позднее, чем щенку исполнится шесть месяцев. Это поможет избежать возможных проблем с порчей имущества в доме или непослушанием хозяев. Если родители решают завести пса крупной породы, то проводить дрессировку нужно совместно с кинологами.

Не обученные командам и не подчиняющиеся хозяину представители крупных пород могут быть опасны для окружающих. Они требуют повышенного внимания и дисциплины. Заводить их стоит только людям, подготовленным и хорошо разбирающимся в особенностях дрессировки и ухода за такими животными.

Если в доме есть маленький ребенок, а опыта с питомцами раньше не было, то стоит отложить покупку пса. Надо также учитывать, что выгуливать крупную собаку стоит взрослому человеку. И не нужно поручать это ребенку до достижения им шестнадцати лет.

Представители самых маленьких пород собак, шпицы, той-терьеры, йокширские терьеры, брюссельские грифоны, чихуахуа, как ни странно, тоже не самый лучший выбор для сожительства с маленькими детьми. Здесь угрозой выступает как сам ребенок, который может случайно навредить крохотной собаке, неудачно упав на нее или схватив за тонкую лапу, так и несговорчивый характер карманных псов.

Они часто своенравны, кусаются и много лают. И также они в целом не отличаются особым терпением, требуют к себе хозяйского внимания и заботы наравне с малышом. Безусловно, у каждого правила есть исключения, и многие собаки, несмотря на перечисленные недостатки, отлично уживаются со всеми членами семьи.

На что родителям обратить внимание при покупке любимца?

При выборе собаки прежде всего нужно определиться с породой. Изучить основные характеристики представителей, их размеры, активность, обучаемость. Многим собакам тяжело жить в условиях квартиры, без регулярных вылазок на природу с возможностью выплеснуть свою энергию. Они не только тоскуют в городе, но и начинают болеть. Пушистые четвероногие друзья нуждаются в том, чтобы их постоянно вычесывали и купали.

Приобретая щенка, стоит обратить внимание на его состояние и здоровье, осмотреть уши, глаза и шерсть, уточнить наличие прививок. Щенку не должно быть меньше шести недель. Это тот возраст, в котором его можно забирать от мамы. Если родители покупают своему чаду питомца у заводчика или в специализированных питомниках, то уточнить все необходимые нюансы им не составит проблемы.

Но можно осчастливить и беспородного пса, найденного на улице или в приюте. Вместе с ним не будут прилагаться все необходимые документы, справки и родословные. Его нужно будет везти к ветеринару и брать в дом на свой страх и риск со всеми возможными болезнями. Но он отплатит своим спасителям преданностью и любовью.

Дворовые псы, как правило, не агрессивны и ласковы. А ребенка такой выбор научит правильным ценностям: состраданию, ответственности за того, кого приручили. А также умению не судить по внешнему виду и стоимости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock