Дети
Монстр-инвалид, или если бы кукла Барби была настоящей
5
19.04.2019
6368

Монстр-инвалид, или если бы кукла Барби была настоящей


Автор
Екатерина Собжак


Буквально на днях кукла Барби отпраздновала 59-ый день рождения. Красотка пенсионного возраста до сих пор уверенно занимает места в детских сердцах. И не только в детских. Привыкнув с детства видеть стройные формы игрушки, у которой в жизни все отлично, есть наряды, парень, дом и машины, девушки невольно (а порой сознательно) стремятся походить на нее внешне. Молодые люди считают «барбиподобную» фигуру идеалом, относя ее в разряд стереотипных параметров «90-60-90». А тем временем в реальной жизни дама с таким типом фигуры выживет только в условиях клиники. Рассказываем об анатомических особенностях куклы, которые мешают ей жить и плодиться на планете Земля.

«Настоящая куколка!»

«Настоящая куколка!»

Популярность Барби крайне высока, несмотря на ее солидный возраст. Барби-кафе, Барби-зависимость, причем как у мужчин, жаждущих встретить «настоящую куколку», так и у девушек, бесконечно модифицирующих свою внешность, чтобы походить на любимицу детей…

Большинство девушек-«копий» знаменитой куклы отрицают, что делали пластические операции, или ограничиваются упоминанием о несущественных вмешательствах. Так, самая популярная «Барби» в мире живет в Одессе. Валерия Лукьянова утверждает, что в ее медицинской истории — только увеличение груди, а все слухи об удалении ребер, коррекции носа и прочих операциях лживы.

Секрет Валерии — в медитациях, спорте и особом питании, основанном на жидких диетах и сыроедении. В планах — переход на рацион из солнечного света и воздуха. Все ради идеального сходства с кумиром детства, на котором построена карьера модели Валерии.

В России тоже есть известные человеческие копии Барби. К примеру, в Москве живет Анжелика, изменившая фамилию на Кенова, по имени игрушечного друга Барби Кена. 28-летняя девушка винит в пристрастии к куклам родителей, которые с детства наряжали ее, как игрушку. Как и у многих других любителей Барби, личная жизнь у Анжелики не складывается, несмотря на внешнюю привлекательность.

Достичь внешнего сходства Анжелике помогает спорт пять раз в неделю по несколько часов в день. Но несмотря на такие усилия, она открыто признается: ни спорт, ни диеты не помогут достичь параметров Барби в реальной жизни. И она совершенно права!

Если бы Барби была живой: смертельная красота

Если бы Барби была живой: смертельная красота

Начнем с простых расчетов: перенесем Барби из кукольных размеров в масштабы обычных людей и сравним ее с 19-летней девушкой, которой она соответствует на данном этапе развития тела.

Пропорции Барби:

  • рост 175 см;
  • объем груди 91 см;
  • талия — 45 см;
  • бедра 84 см;
  • окружность головы 56 см;
  • окружность шеи 23 см;
  • длина ступни 21 см.

Первое несоответствие — это объемы груди, бедер и талии. Даже если сравнивать с далеким от реальных параметров стандартом «90-60-90», сразу бросается в глаза талия в 45 см. Можно, конечно, вспомнить знаменитых красавиц прошлого, реальных и вымышленных. К примеру, у Натальи Гончаровой и Скарлетт О’Хара объемы талий были заявлены еще меньше, 43 см. История знает и о талиях в 38 сантиметров. Но вот важный момент: таких размеров дамы достигали утяжкой тела в корсет. У Барби талия 45 сантиметров «естественная».

Корсеты долгое время были настоящими «убийцами» модниц. Жесткие каркасы с утяжкой сдавливали внутренние органы, вызывая смещение, травмы, а нередко и ломали ребра. Да так, что осколки протыкали легкие и сердце. Смерть бледных от недостатка кислорода и тоненьких девушек на балах — не такое уж из ряда вон выходящее явление. Ну а в обморок падали целыми стройными группами.

  • Чем бы грозила талия в 45 сантиметров половозрелой девушке? Начнем с простого: выжить с такой талией взрослый человек может только при очень маленьком росте и субтильном телосложении. То есть о пышной груди Барби речи не идет, это явная патология.
  • Более того, внутри «настоящей» Барби не было бы места для органов пищеварения. Ни кишечник, ни печень там бы не поместились. Это означает, что ей пришлось бы лежать в клинике со стомой для вывода кала и получать очень специфическое питание. Скорее всего — внутривенно.
  • Учитывая строение нижней части черепа, Барби в целом не способна есть нормально. Усеченная нижняя челюсть слишком узкая, пережевывать пищу красотка не может. Выход — только жидкое питание.
  • Рассчитанный на основании параметров куклы вес должен составлять примерно 49 килограмм. Если рассчитать индекс массы тела (коэффициент ИМТ), то у Барби он равен 16-ти. Это — выраженный дефицит, в норме ей положено весить от 55 до 77 килограмм. При таком дефиците в большинстве случаев начинаются эндокринные патологии, прекращаются менструации, репродуктивная функция нарушается. Для беременности придется набирать вес, пить препараты, в целом долго бороться за восстановление здоровья, и нередко — без результата. Кроме того, такой дефицит массы тела приводит к ускоренному старению организма, и в первую очередь страдают кожа и волосы.
  • Длинная и очень тонка шея «живой» Барби увенчана ненормально большой головой. В реальной жизни она не смогла бы держать голову прямо, а ходила бы, уткнувшись носом в грудь. Кстати, объем груди — единственное, что у куклы соответствует здоровой индивидуальной норме.
  • Кстати о ходьбе: ходить наша красавица тоже не сможет. 21 сантиметр — размер стопы ребенка 8-9 лет. В сочетании с тоненькими щиколотками ноги Барби не выдержат давления тела, и передвигаться ей придется на четвереньках или в инвалидном кресле.

Подведем итог: в реальной жизни красотка Барби оказалась бы монстром. Встретив ее на улице, вы бы подумали об очень больном человеке с врожденными патологиями, особенно, если учесть ее способ передвижения. И это наш детский идеал?

Извинения производителя

Компания Mattel наконец учла все комментарии и негодования родителей и даже некоторых детей, и расширила линейку кукол. Теперь дети могут выбирать из нескольких вариантов, начиная от темных оттенков кожи и волос, и заканчивая плюс-сайзом, высокой и атлетичной и миниатюрной куклами на любой вкус. Девочкам становится проще ассоциировать себя с любимицей. Производитель обещает, что на этом не остановится.

Для компании это вынужденный шаг, сделанный в ответ на многолетнюю критику Барби и ее друга. Изначальный подбор параметров Барби представители компании объясняют конструкцией, удобной для переодевания ее детьми.

Друг Барби Кен тоже предстал «в новом теле». Хотя к нему претензии были скорее эстетического плана. 15 новых Кенов отличаются в основном прическами, оттенками кожи и цветом волос. Есть даже Кен с «гулькой», пучком на затылке, вызывающий множество догадок и шуток о его неформальном образе жизни. Но зато есть и более «натуральный» друг для новой Барби, плотного телосложения и с небольшим животиком. Дождемся ли мы Кена с модной бородкой?

Шутить можно долго, но мы полностью поддерживаем разнообразие как Кенов, так и Барби. Больше кукол с нормальными пропорциями, ради достижения которых не надо ложиться под скальпель и истощать себя анорексией! Пусть дети играют различными персонажами и выбирают их в соответствии со своим представлением о нормальной жизни, а не с размерами тела, которое «удобно переодевать».

Использованы фотоматериалы Shutterstock