Дети
Первая помощь детям при порезах, ссадинах и ушибах
4.5
29.12.2016
3233

Первая помощь детям при порезах, ссадинах и ушибах


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети, как известно, не сидят на месте. Они играют, бегают и, конечно же, иногда получают травмы. Поэтому каждый родитель время от времени сталкивается с проблемой поцарапанных детских рук, разбитых коленок, синяков и ссадин. Подобные неприятности в большинстве случаев происходят в результате падения детей с малой высоты — со стула, дивана, качелей или при неосторожном использовании острых предметов. Такие повреждения не представляют большой опасности для здоровья детей и обычно заживают в течение недолгого времени. Но не следует забывать, что травма кожи, пусть даже несущественная, может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому нужно со всей серьезностью отнестись к обработке ран малышей.

Как обработать ссадины с царапинами на коже у детей?

Как обработать ссадины с царапинами на коже у детей?

Наиболее распространенными травмами детей являются:

  • Царапины, при которых незначительно поврежден верхний слой кожи — эпидермис. Обычно царапины бывают маленьких размеров.
  • Ссадины — повреждена большая область кожных покровов. Появляются ссадины обычно на локтях и коленях при жестком падении.
  • Порезы — в этом случае повреждены все слои кожи, а иногда наблюдается нарушение и нижележащих тканей. Это обычно происходит в случае неосторожного обращения с острыми предметами либо при контакте со стеклом.
  • Ушибы — травма кожных покровов и подкожно-жировых тканей клетчатки, полученная вследствие удара либо падения.

Первое, что нужно сделать, обрабатывая ссадины и царапины, — тщательно промыть травмированную зону теплой водой с добавлением мыла. Это поможет предотвратить попадание в ранку инфекции. Тереть поврежденное место нельзя, только промокнуть ватным тампоном. Промывать рану желательно ежедневно до того момента, когда она затянется.

Ссадины заживут быстрее, если их не закрывать. Однако при обширной области повреждения рану лучше перевязать во избежания инфицирования. Перед наложением повязки ее нужно промыть, после чего оставить открытой до образования корочек. Если накладывать повязку сразу, она может прилипнуть, в таком случае придется снимать бинт, смочив его перекисью водорода. Удаление повязки «на сухую» может вызвать новые повреждения поверхности раны.

Процесс заживления ссадин протекает быстрее, если они не закрыты. Но если дети идут играть на свежий воздух, поврежденное место желательно закрыть повязкой, наложенной не очень туго. После возвращения домой повязку снимают.

Бинтовать и заклеивать ссадины с царапинами рекомендуется только тогда, когда возникает необходимость остановки кровотечения.

Лечение детей: первая помощь при порезах

Лечение детей: первая помощь при порезах

В случае пореза рану промывают раствором перекиси водорода. При этом нужно просто полить перекисью поврежденный участок, не используя тампон. Однако это средство не следует использовать для обработки глубоких ран.

Вторая важная задача — остановить кровотечение. Для этого необходимо туго перевязать рану, а в случае необходимости оставить повязку до остановки кровотечения. Если оно спустя пятнадцать минут не прекратилось, нужно немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В случае обильного кровотечения накладывают жгут. Если кровь алого цвета и выходит толчками — это признак повреждения артерии. В этой ситуации жгут нужно накладывать выше пореза. А если она темная и вытекает медленно — повреждена вена. Наложить жгут нужно ниже раны. Обязательно записать время наложения, так как период действия жгута строго ограничен, и немедленно везти малыша к врачу. Если рана небольшая, можно завершить лечение детей самостоятельно.

Для предупреждения инфицирования раны нужно обработать ее антисептиком. Наиболее распространенными препаратами являются всем известные зеленка и йод. Кроме того, в последнее время все более популярными становятся антисептические препараты на водной основе. Растворы с содержанием спирта при проникновении в рану способны спровоцировать развитие некроза клеток, что замедляет процесс выздоровления. Поэтому спиртосодержащими препаратами обрабатывают поверхность возле раны либо неглубокие царапины. Не рекомендуется самостоятельно, без назначения врача, засыпать ссадины либо ожоговые поверхности лекарственными средствами, так как их последующее удаление способно привести к новому травмированию пострадавших участков кожи.

После обработки антисептическим средством рану подсушить тампоном, затем наложить повязку, предварительно убедившись в том, что края резаной раны чистые, ровные и свободно соединяются. Края соединить, рану перевязать или наложить пластырь.

Помощь ребенку при ушибе

Ушиб кожных покровов образуется в случае удара либо падения. В области повреждения сразу чувствуется боль. Это происходит в результате повреждения нервных окончаний, расположенных в коже. В результате сильного ушиба кровеносные сосуды способны разрываться, в итоге кровь, проникая под кожу, образует кровоподтек. В результате разрыва кровеносных сосудов больших размеров образуются гематомы.

При такой травме рекомендуется на пятнадцать минут положить на ушибленный участок холод. Это может быть бутылка с холодной водой либо кусок льда, завернутый в чистое полотенце. В дальнейшем следует каждый день осматривать ушибленное место. Нормальное заживление характеризуется сменой цвета кровоподтека — от багрового до желтого.

В отдельных случаях с кровью из других органов, где есть воспалительные процессы, в гематому может попасть инфекция и спровоцировать нагноение, что оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье детей. О появлении нагноения свидетельствует усиливающаяся боль в месте ушиба, а также повышение температуры в области поражения. При появлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Обычно в подобных случаях лечение детей проводится путем вскрытия гематомы и удаления ее содержимого.

Здоровье детей: в каких случаях необходима помощь врача?

Здоровье детей: в каких случаях необходима помощь врача?

Немедленно обратиться в медицинское учреждение для лечения детей нужно, если:

  • вытекающая из раны кровь алого цвета и пульсирует — вероятно повреждение крупной артерии;
  • кровотечение слишком обильное;
  • порез находится в эстетически значимом месте, что вызывает необходимость минимизировать возможность появления шрама;
  • порезана кисть руки или запястье — могут быть повреждены сухожилия;
  • появились симптомы воспалительного процесса — покраснение и припухлость в области травмы, повышенная температура, гнойные выделения;
  • рана обширная и необходимо наложить швы;
  • раневая поверхность слишком загрязнена;
  • травма нанесена каким-либо животным;
  • травме сопутствуют приступы тошноты и головокружения;
  • если дети не имеют прививку против столбняка.

Родители в каждой ситуации должны сохранять самообладание. Чем сильнее нервничают и впадают в панику окружающие детей взрослые, тем больше их отрицательное влияние на психологическое здоровье детей. Паника взрослых усиливает страх малыша, обостряя восприятие боли. В любой ситуации, прежде всего, нужно успокаивать ребенка, объясняя, что мама с папой и врач помогут ему. Если приходится пройти какую-либо процедуру, то не стоит уверять малыша, что это совсем не больно. Лучше сказать, что придется немножко потерпеть, но зато после этого все очень быстро заживет.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012