Дети
Причины капризов у ребенка в пять лет
4.5
04.07.2017
1238

Причины капризов у ребенка в пять лет

Содержание

Капризы детей могут легко нарушить семейную гармонию. В настоящее время родители могут без особых усилий получить информацию об особенностях детской психологии из литературы и интернет-источников. Там же они узнают о капризном поведении и его причинах. Ни для кого не секрет, что трехлетний возраст является кризисным и непослушание детей в этот период — норма развития.

Однако бывает так, что капризы продолжаются или возобновляются с новой силой в среднем дошкольном возрасте. Тогда взрослые могут недоумевать и задаются вопросом: что происходит с ребенком?

Обычно дети к пятилетнему возрасту уже обладают достаточно сформированным характером. Они любознательны, эмоциональны, любят играть и общаться со сверстниками. Капризы в этом возрасте нарушают привычный образ жизни семьи, которая воспитывает дошкольника, и могут выступать симптомами нарушения поведения. Они проявляются в излишнем упрямстве, требованиях со слезами и криком, повышенной обидчивостью, протестами и отказом от деятельности. Такое непослушание уже не является следствием возрастных особенностей, а говорит о том, что имеют место ошибки воспитания, нарушение самочувствия детей или наличие психологической травмы.

Как понять, что стоит за негативным изменением поведения ребенка? Что делать родителям, чтобы добиться послушания? Можно ли повлиять на капризный характер в пять лет и старше?

Капризы и отношения в семье

Капризы и отношения в семье

Дети, в каком бы возрасте они не находились, тонко чувствуют семейную атмосферу. Они реагируют на проблемы, которые там есть, способом, который выбирают подсознательно. Иногда он отражается в частых заболеваниях — так происходит, когда в семье имеет место гиперопека и, как следствие, наличие симбиоза между матерью и ребенком.

Частые ссоры родителей, насилие, непонимание, развод — все это оказывает влияние на детскую психику. Ребенок, реагируя на стресс, может стать раздражительным, нервным, возбудимым, плаксивым. Иногда взрослые склонны воспринимать такое поведение как капризы, не догадываясь о том, что причины лежат намного глубже.

Капризным поведением дети могут выражать протест тому, что видят в семье, бессознательно обращают внимание родителей на себя, чтобы отвлечь тех от эмоциональных переживаний, конфликтов или страхов.

Обычно это открывается на приеме у психолога, когда становится ясным то, что семья находится на грани разрыва. Дети страдают от страха за отношения между родителями, боятся потерять одного из них, и их болезненные переживания проявляются через капризы.

В этом случае родителям стоит переключить внимание с межличностных отношений на личность ребенка — уделять ему больше времени, проявлять любовь и заботу, вместе играть и гулять. Так ребенок станет спокойнее, ощутит безопасность в семье, наличие которой является залогом его здоровой психики.

Дети манипулируют родителями

Дети манипулируют родителями

Капризное поведение ребенка может быть чертой характера на протяжении всего дошкольного или школьного возраста. Психологи в таком случае говорят об избалованности. Она наблюдается в семье, где родители с раннего возраста детей не устанавливали четких границ дозволенного. Любое желание детей в этом случае исполнялось беспрекословно. Это привело к тому, что ребенок, когда слышит «нет», реагирует бурным протестом и делает все возможное, чтобы добиться своего.

В пятилетнем возрасте и старше, он уже четко видит слабые места родителей и знает, как себя вести, чтобы получить желаемое. Кричать и плакать на глазах у всей семьи или незнакомых людей в супермаркете, на детских площадках — означает заставить родителей стыдиться такого поведения ребенка и дать ему то, что он хочет. Так ребенок учится манипулировать.

Родители в этом случае должны спокойно, но строго, ставить границы поведению ребенка, показывая ему тем самым то, что является неприемлемым. Нужно быть готовыми к тому, что протесты и агрессия со стороны детей будет увеличиваться. Для того чтобы им привыкнуть к тому, что многое из того, что раньше было можно, а теперь стало нельзя, требуется время. Используйте в разговоре с ребенком спокойный, но уверенный тон, терпеливо объясняйте ему правила поведения и приличия. Для этого отлично подойдут методы сказкотерапии и примеры личного опыта. Поделитесь своими историями из детства, где вы были свидетелями такого нежелательного поведения и его негативных последствий.

Взывайте к взрослости ребенка, поддерживайте его самостоятельность и инициативу — чем больше вы будете обращать внимание на его положительные черты характера, тем легче ему будет начать опираться на них, чтобы из капризного малыша превратиться в любознательного и ответственного дошкольника.

Ребенок переживает стресс

Ребенок переживает стресс

Часто причиной капризов после пяти лет бывает стресс. Он может быть связан с любой областью жизни. Как правило, это общение со сверстниками, воспитателями и родственниками. Ребенок, даже когда он маленький, вращается в социуме, получает впечатления, переживает свои, детские проблемы. Некоторые из них могут серьезными для ребенка. Не умея проживать отрицательный опыт, он рискует застрять в негативных переживаниях и начать капризничать, выражая тем самым возмущение, боль, обиду. Капризы в этом случае несложно остановить. Для этого нужно понять, что вызвало стресс.

Поговорите с малышом. Спросите, кто или что его обидело, расстроило, разозлило, из-за чего он переживает. Отразите его эмоции словами и фразами сочувствия. Расскажите, что у вас в детстве тоже так было, и благодаря чему вы справились. Детям легче справляться со стрессом, когда они понимают, что у мамы или папы был подобный опыт, и он вышел из него победителем.

Усталость и плохое самочувствие

Усталость, заболевания также могут вызвать капризное поведение. Родителям важно быть внимательным к своим детям, для того чтобы не спешить списывать раздражительность и плаксивость на испорченный характер. Обратите внимание на то, как протекает образ жизни ребенка и его развитие. В этом возрасте он должен достаточно спать и отдыхать, причем не только пассивным, но и активным образом. Причиной усталости может стать обилие кружков и дополнительного образования. Также ребенку важно получать разнообразное и сбалансированное питание и при необходимости проходить лечение у врача.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Дифферециально-диагностические критерии дезадаптивных вариантов психологических кризисов раннего детского возраста / Сахаров Е.А. // Практическая медицина. - 2007. - №3(22). - с. 39-40