Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Режим дня ребенка: мифы, правда и советы
5
19.03.2018
1098

Режим дня ребенка: мифы, правда и советы

«День, ночь — все равно...», как поется в одной из песен. Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с таким «все равно» у детей. И это одна из главных причин плохого настроения и хронического недосыпания. Измученные мамы, которые вынуждены днем делать домашние дела, а ночью развлекать благополучно выспавшегося днем ребенка, готовы пойти на все, лишь бы ситуация исправилась. И как раз в это время к некоторым счастливицам приходят бабушки, которые могут делиться старыми обычаями: «Перепутал ночь и день? Надень на голову валенок».

MedAboutMe расскажет, надо ли искать валенки на распродаже, раскроет все их магические секреты и даст практические советы по применению.

Советы бабушек

Советы бабушек

Вообще основное предназначение валенок — защита ножек от трескучего мороза. Откуда взялись такие «магические» свойства по нормализации режима дня у детей, непонятно. Но, как утверждает народный фольклор, сон нормализуется и о проблеме можно будет забыть.

Измученные родители готовы на все, даже перевернуть город в поисках столь дефицитной обуви, на смену которой пришли кожа и замша. А опытная бабушка продолжает рассказывать о проверенных поколениями средствах укачивания и нормализации сна и режима дня ребенка.

Наступление обычно начинается с заговоров, и нет определенного текста, главное, бурчать со знанием дела, таких «нашептываний» — тысячи. Если не помогает — не повод для расстройства, впереди еще множество методов, которые нужно попробовать. Чтобы вернуть ребенка в реальное время и помочь понять разницу между днем и ночью, к примеру, надо одеть его в одежду наизнанку или задом наперед. Причем этот «обряд» довольно символичен.

Использование валенок — тяжелая артиллерия, крайнее средство многих бабушек. Конечно, его использование никак не влияет на сон малыша, разве что он испугается таких экспериментов и решит: «Как бы не было хуже, пожалуй, лучше спать ночью — так безопаснее».

В век высоких технологий и знаний о детской физиологии существуют другие варианты решения проблемы — действенные и безопасные для ребенка и душевного равновесия родителей.

Кто виноват: родители или ребенок?

Путаница между днем и ночью не может возникнуть из ниоткуда. Ребенок не может в одночасье решить перестать спать ночью и бодрствовать. И главная задача родителей и даже бабушки, как опытной и старшей, — вычислить эту причину. Возможно, все дело в прорезывании зубов, и масса неприятных симптомов, усиливающихся в ночное время, мешают спать. Возможно, малыш заболел, мучается от колик, или есть другая причина.

Не менее часто причина нарушения режима кроется в самих родителях. Ребенок спит плохо ночью, причин может быть масса, и обеспокоенная мать укачивает малыша днем, чтобы он «доспал» положенное. Выспавшийся ребенок начинает свой активный день, но только ночью. Порой даже одной сбившейся ночи хватает, чтобы проблема закрепилась.

Но иногда смена дня и ночи у ребенка действительно может указывать на существующие проблемы — колики или даже серьезные патологии. И если проблема существует длительно, необходима консультация врача, возможно, не только педиатра, но и невролога.

В первые месяцы своей жизни дети могут спать довольно беспокойно, плохо контролируемые движения ручек и ножек могут разбудить крошку, и родители решают его пеленать. Иногда как раз тугое пеленание может спровоцировать плохое засыпание малыша — его движения и тело скованы. Каждый ребенок индивидуален, и порой причина путаницы между днем и ночью может быть до банальности проста.

Крепкий сон ребенка требует определенных условий. Заботливые родители порой бояться открыть лишний раз форточку, проветрить комнату, а температура в спальне до неприличия высокая. В детской комнате должна поддерживаться комфортная температура для сна (18-20º С), помещение надо регулярно проветривать, в отопительный сезон необходимо использовать увлажнители воздуха, и регулярно проводить влажную уборку.

Как помочь ребенку?

Как помочь ребенку?

Родители должны понимать, что нет никаких чудодейственных капелек, таблеток и сиропов, которые исправят ситуацию моментально. Возвращение ребенка к нормальному режиму дня и сна — кропотливая работа, которую должны выполнять сами родители. Успокоительные таблетки могут быть рекомендованы, но только принимать их нужно маме и папе.

Начинать нужно с создания благоприятной и спокойной обстановки перед сном. Все гости, в том числе и бабушка, новые игрушки и активные игры — причины возбуждения малыша, что не будет способствовать легкому засыпанию и крепкому сну. Также необходимо принимать во внимание голод. Педиатры советуют кормить малыша, но только легкоусвояемой пищей.

Иногда перевернутый режим формируется и из-за мамы. Ночью кроха проснулся, он не плачет, тихо изучает темноту, но мамы могут вскакивать, включая свет, и начинают развлекать. Такие действия неправильны. В этой ситуации правильнее не реагировать и присматривать одним глазом, при этом всем своим видом показывать, что родители спят. Можно взять малыша к себе и продолжать спать — ночь за окном. Иногда дети могут показывать характер и требовать «хлеба и зрелищ», тем более, если раньше мама вставала и развлекала.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если перевернутый режим существует длительное время, то специалисты могут рекомендовать не давать малышу спать днем или сократить время дневного сна до минимума. Истерик и криков днем и вечером не избежать, но глубокий сон ночью также гарантирован.

Водные процедуры также будут способствовать легкому и быстрому засыпанию. Причем воде в ванной нужно дать слегка остыть. После купания накормить, и тогда крепкий, глубокий сон до самого утра порадует родителей и ребенка.

Не все родители могут так «издеваться» над малышом, и для особо впечатлительных мам есть другой путь — более долгий, а именно постепенное выравнивание графика. Главная его идея — постепенно сокращать количество дневного сна в пользу ночного. В таком случае быстрого результата ждать не приходится, обычно на это уходит несколько недель. Но, строго следуя всем рекомендациям, можно прийти к поставленной цели.

Каждые родители знают секретное «снотворное» — ритуал или действие, которое помогает быстро заснуть. Для одних малышей это материнская грудь, для других — машина или укачивание в коляске, сон на свежем воздухе. В борьбе с перевернутым режимом можно использовать любые средства, которые помогут добиться поставленной цели.

Loading...

Об эволюции цикла бодрствование-сон у позвоночных / Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Ватаев С.И. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. - 2012. - Т. 98 №10. - с. 1161-1187