Дети
Учиться, учиться и учиться: как помочь ребенку в период поступления?
4
18.03.2019
564

Учиться, учиться и учиться: как помочь ребенку в период поступления?


Автор
Анжелика Кузьмина


Экзамены, подсчет баллов, стремление поступить в какой-то определенный институт… Конец весны — время нервное. Как помочь ребенку в этот сложный период, и не сойти с ума самим, расскажет MedAboutMe.

Общее самочувствие ребенка перед экзаменами: профилактика стресса

Общее самочувствие ребенка перед экзаменами: профилактика стресса

В идеале последний год перед выпускными экзаменами и поступлением в последующее учебное заведение нужно планировать заранее: оценить ресурсы, определиться с формой занятий для детей, выбрать ВУЗ и так далее. К сожалению, так получается не у всех. Однако если нет плана, то это вовсе не говорит о том, что все потеряно. Помочь родителям это сделать может сам ребенок. Ведь поступление в высшее учебное заведение по результатам ЕГЭ — это именно групповой проект, успех которого зависит от слаженности действий всех членов семьи будущего студента.

Первое, на что должны обращать внимание родители в последний год учебы ребенка — это его самочувствие. Если школьник испытывает трудности с засыпанием и пробуждением, часто болеет простудными заболеваниями и подвержен приступам истерии и апатии, то это говорит о том, что он находится в состоянии хронического стресса. Это может помешать ему получить высокий балл на экзамене даже несмотря на то, что репетиторские занятия для детей перед ЕГЭ или вступительными экзаменами были достаточно плодотворными.

Поэтому любые проблемы с физическими или психическим здоровьем школьника, какими бы незначительными они не казались на первый взгляд, нужно срочно решать. И не стоит стесняться обращаться к психологу или врачу-психотерапевту, если возникает такая необходимость. Психолог может назначить аутогенные тренировки или терапевтические беседы, а врач-психотерапевт при необходимости подберет препараты, способные нормализовать сон и повысить работоспособность.

Не стоит переживать и о вредном воздействии медикаментозных препаратов, формировании зависимости или постановке на учет в психоневрологический диспансер. Ничего подобного не случится, если соблюдать все указания врача. Просто последний школьный год — это напряженный период, когда ребенку действительно может понадобиться психологическая помощь. И она должна быть максимально эффективной, ведь времени осталось не так уж и много.

Мотивация к поступлению в ВУЗ: советы родителям

О мотивации, способах самоопределения и выборе учебного заведения желательно подумать не в последние месяцы учебы, а хотя бы за год до поступления. А перед самыми экзаменами не стоит тратить время на нервы и кухонные беседы на тему: «Кем ты хочешь быть»? Если ответ на этот вопрос не «пророс» раньше, вряд ли он появится за месяц до поступления.Лучше решать проблемы по очереди.

Нет ничего страшного в том, что ребенок выберет ВУЗ уже после сдачи ЕГЭ. В распоряжении у будущего студента будет целый месяц на то, чтобы поездить по учебным заведениям, пообщаться со студентами, работающими в приемной комиссии, и другими абитуриентами. И даже если ребенок точно не определился с выбором профессии, аргумент типа: «Это прикольный ВУЗ» тоже имеет право на существование.

Если же ребенок проявляет завидное упорство и собирается поступать только на определенный факультет и ни на какой другой, родителям имеет смысл обратиться за помощью к тьютору или навигатору, который расширит его представление о высшем образовании. Дело в том, что на самом деле такое упорство очень часто объясняется дефицитом релевантной информации о профессии. Стадное чувство (туда идут все мои друзья) может сыграть не самую хорошую роль в жизни будущего студента — он будет накручивать себя и мучиться от мысли, что не сможет поступить в «престижный» университет.

С другой стороны, если ребенок спокоен, уравновешен, старательно готовится и уверенно идет к своей цели, то лучшее, что могут сделать родители в данной ситуации — это не вмешиваться. Даже если им не по душе выбор ребенка или они считают, что он не справится с поставленной задачей.

Без паники: выбираем занятия для детей

Без паники: выбираем занятия для детей

Чтобы стать грамотным менеджером проекта «поступление», родители должны сами иметь правильные установки. Избавиться от напряжения и прекратить транслировать его на собственного ребенка помогут рекомендации психолога:

  • не считать провал на ЕГЭ концом света. Это всего лишь неприятный эпизод в жизни;
  • экзамен всегда можно пересдать, так же как и решить проблемы со службой в Армии;
  • при правильном менеджменте год на самоопределение после школы — это совсем не плохо;
  • баллы, полученные на ЕГЭ, свидетельствуют о том, насколько хорошо человек сдал экзамен в определенный короткий период своей жизни. И ничего не говорят о его уме, таланте и перспективах;
  • поступление в престижный ВУЗ не может считаться гарантией вечного счастья, как бы ни манила кого-то эта идея. Мама и папа чувствуют себя хорошими родителями, помогая наследнику получить хорошее образование. Но, поддавшись иллюзиям и выбирая занятия для детей, подходящие им с их точки зрения, взрослые могут упустить тот момент, когда ребенок увидит свой настоящий путь.

Родители тоже нервничают, и это нормально. Поэтому, если чувство тревоги с ними постоянно, и взрослые чаще, чем обычно, срываются на других людях, им тоже имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Правило: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка» действует не только в небе.

Выбираем репетитора: как подготовиться к ЕГЭ?

Существуют определенные критерии хорошей репетиторской подготовки к ЕГЭ:

  • родители должны регулярно получать отчеты о написанных пробниках (полных или частичных) к ЕГЭ;
  • будущий абитуриент на каждом занятии должен получать доступную, удобную для запоминания и повторения информацию, понимать требования к заданиям в нетестовой форме и иметь представление о «подводных камнях» оценки результатов;
  • ребенок должен видеть прогресс, понимать свои сильные и слабые стороны, а также стратегию набора баллов.

Если перечисленные пункты не выполняются, тогда этот педагог, каким бы умным и титулованным он не был, не подходит для подготовки к сдаче ЕГЭ. Лучше найти человека, в совершенстве владеющего техникой подготовки к такого рода экзаменам и способного похвастаться хорошими результатами своих учеников.

Использованы фотоматериалы Shutterstock