Дети
Возможны ли хорошие отношения между детьми от разных браков?
5
11.07.2019
380

Возможны ли хорошие отношения между детьми от разных браков?


Автор
Наталия Сулейманова


Развод родителей — это всегда серьезное потрясение для детей. Им тяжело наблюдать конфликты между родителями и всегда хочется, чтобы семья была дружной. Но не менее серьезный стресс — знакомство не только с новым партнером матери или отца, но и появление сводного брата или сестры или знакомство с их детьми от первого брака. В жизни и художественных произведениях немало примеров неприязни и даже ненависти между детьми от разных браков. Но хорошие отношения и даже дружба между ними тоже вполне возможны.

Проблемы взрослых и детей в новых семьях

Появление в семье мачехи или отчима является серьезным стрессом для ребенка. Новый партнер матери или отца может вызывать ревность, поскольку нарушает привычный уклад, сложившийся в семье. Кроме того, родитель вынужден уделять внимание не только ребенку, но и новому супругу. Подобные ситуации часто приводят к конфликтам. Ситуация усложняется, когда в новой семье появляются дети от первого брака отчима или мачехи, или новорожденные.

Дети от разных браков реагируют на ситуацию по-разному. При благоприятной ситуации они могут сохранять хорошие отношения и с новой семьей отца, и с новым партнером матери. Но в самом начале возможны конфликты между сводными братьями и сестрами, которых они пока таковыми не считают. Постепенно между ними могут установиться теплые отношения и даже дружба. Бывают и случаи, когда сводные братья или сестры чувствуют друг к другу симпатию практически сразу.

Принять ребенка нового партнера — непростая задача и для взрослого. Одни способны заменить отсутствующего отца или мать, а другие так и остаются чужими, если не предпринимают никаких попыток к улучшению отношений. В самом начале общение с новой семьей — стресс для всех, но при необходимых усилиях может получиться дружная семья.

Новая семья — стресс для детей и взрослых

Новая семья — стресс для детей и взрослых

Ситуации, по которым распадаются семьи, бывают разными. В одном случае самостоятельная мама выходит замуж, а биологический отец ребенка давно оставил семью, в другом — родители разводятся, в третьем — один из родителей умирает. Родитель и ребенок имеют собственный жизненный уклад, при котором не так просто принять личность и привычки «чужака». Если у нового партнера уже есть ребенок, то необходимо налаживать отношения не с одним, а с несколькими людьми.

Среди распространенных проблем, с которыми сталкиваются ребенок и взрослый в новой семье — способность принять одного или нескольких «чужаков». Вначале ребенок может ревновать родителя к новому партнеру, чувствовать себя заброшенным и испытывать недостаток внимания с его стороны. Распространенной ошибкой отчима или мачехи бывает стремление немедленно занять место отсутствующего родителя, что может быть негативно воспринято ребенком.

С другой стороны, у отчима или мачехи может не возникнуть желания воспитывать чужого ребенка, поскольку они не обязаны его любить. Матери чаще всего опасаются, что отчим будет обижать ребенка и поэтому не всегда готовы доверить ему воспитание. Определенные сложности могут возникать, если ребенок продолжает общаться и с ушедшим из семьи родителем.

Ребенок нового партнера матери или отца также может вызывать негативные чувства — все из-за той же ревности и негатива по отношению к отчиму или мачехе. Тем не менее, случаи дружбы между сводными братьями и сестрами — не такая уж редкость. Это возможно при мудром и тактичном поведении взрослых — родителя и его нового супруга.

Возможна ли дружба между сводными братьями и сестрами?

Возможна ли дружба между сводными братьями и сестрами?

Невозможно требовать любви к отчиму, мачехе, сводным братьям или сестрам сразу. Налаживание отношений с новой семьей требует времени и терпения всех сторон. И ребенку, и взрослым необходима адаптация, включающая в себя семейные мероприятия. Чем больше приятным моментов проведут вместе сводные братья и сестры, тем быстрее они подружатся.

Атмосфера в новой семье во многом зависит и от установок родителей. Если отчим или мачеха — сторонники авторитарного стиля воспитания, то могут возникнуть проблемы. Любить кого-то по команде не сможет ни ребенок, ни взрослый. Лучший способ завоевать доверие падчерицы или пасынка — занимать не руководящую, а дружескую позицию, в то время как руководит процессом родная мать или отец.

Отношения между сводными братьями или сестрами также во многом зависят от отношений между разведенными родителями. Каждый ребенок считает даже ушедшего из семьи родителя самым лучшим, и начинает невольно проецировать свое отношения к отчиму или мачехе и на сводного брата или сестру. Комфорт в семье и гармония в отношениях во многом зависит от поведения взрослых.

Новая семья отца или матери — серьезное испытания для ребенка и его родителей. Необходимость налаживать новые отношения таит в себе множество «подводных камней» - ревность, боль от утраты умершего родителя или развода, ощущение одиночества и потерянности. Развод родителей или смерть близкого человека отрицательно отражается на успеваемости и поведении ребенка или подростка. Задача родителей — соблюдать правила новой семьи и готовность принять тот факт, что какое-то время отчим, мачеха и их ребенок будут оставаться чужими для ребенка от первого брака.

Доброжелательные отношения между сводными братьями и сестрами зависят от готовности родителя и его нового супруга создавать благоприятную атмосферу в семье и улучшать общение. Если у мачехи или отчима есть желание наладить отношения, то не следует с самого начала вести себя как настоящий отец или мать. Необходимо время и терпение, чтобы приспособиться к жизненному укладу новой семьи. Через некоторое время он становится общим, появляются общие традиции и привычки.

Построение гармоничных и прочных отношений с новыми семьями — задача не из простых. Успех в ее выполнении зависит от обоюдного желания родителя, его нового супруга и «новых» братьев или сестер. Чем больше между ними общего и чем меньше разногласий между «старыми» и «новыми» семьями, тем доброжелательнее будет атмосфера и моральный климат, окружающий ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock