Дети
Здоровье детей: заботимся об иммунитете летом
4.7
04.08.2019
379

Здоровье детей: заботимся об иммунитете летом


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Чтобы избежать традиционных зимних болезней, иммунитет малыша нужно укреплять в теплое время года. К тому же это не так уж и сложно, нужно просто чаще бывать на свежем воздухе, купаться и загорать. Правда, в меру.

Иммунитет в нежном возрасте

Главная задача иммунной системы человека — защита организма от инфекций. Есть у нее и свои кризисы, когда защитные силы детского организма ослабевают, поэтому иммунной системе нужны помощники, которые помогут ей в такие моменты. Первые сложности с иммунитетом могут дать о себе знать в первые тридцать дней жизни, когда организм новорожденного ребенка адаптируется к новым условиям, наполненным огромным количеством незнакомых факторов. Второй эпизод наступает примерно в полгода, когда организм крохи начинает самостоятельно бороться с вредными микроорганизмами. В этих двух случаях справиться с проблемой помогает грудное вскармливание. Третий кризис наступает в возрасте 2—3 лет, когда расширяются сфера деятельности и круг контактов детей. В таком случае могут помочь солнечные, водные и воздушные ванны. И теплое время года — самое лучшее время для всех этих мероприятий.

Закаливающие процедуры для хорошего иммунитета

Закаливающие процедуры для хорошего иммунитета

Регулярное использование естественных природных ресурсов для повышения сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам, в частности, закаливание, способствует улучшению кровообращения, а также деятельности нервной системы, помогает тренировать терморегуляцию. Все это дает возможность получить хороший иммунитет и, соответственно, снизить количество заболеваний в зимний период. При хорошей погоде актуально проведение таких закаливающих мероприятий, как солнечные и воздушные ванны, купание в открытых водоемах, обтирания и обливания.

Однако дело в том, что закаливающие процедуры помогут укрепить иммунитет только в том случае, если проводить их правильно. Поэтому, планируя закаливание, следует учитывать целый ряд факторов, в частности, возраст и особенности малыша. Кроме того, проводить закаливающие процедуры следует очень осторожно. Любого рода перегрузки могут вылиться в стресс. И еще одна важная деталь — при проведении закаливающих процедур ребенок должен испытывать исключительно положительные эмоции. Нарушение вышеперечисленных правил в лучшем случае не обеспечит желаемый эффект, а в худшем может спровоцировать развитие некоторых болезней.

Свежий воздух для здоровья детей

Дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Продолжительное нахождение в плохо проветриваемой комнате может привести к снижению активности малыша, появлению раздражительности, нарушению сна и снижению аппетита.

Примечательно то, что кислород попадает в организм детей и взрослых не только через органы дыхания, а и через клетки кожи. Соответственно, в майке и шортах дети получат большее количество кислорода, чем в длинных брюках и рубашке с рукавами.

В принципе воздушные ванны — это практически те же прогулки на воздухе. То есть для того, чтобы получить необходимую порцию кислорода, можно просто пойти погулять в парк либо сквер, а еще лучше — уехать на весь теплый период за черту города. К счастью, время нахождения на свежем воздухе в комфортную погоду не ограничено.

Привычки поведения под жарким солнцем

Привычки поведения под жарким солнцем

Умеренное воздействие солнечного излучения благоприятно отражается на здоровье ребенка — укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем.

Под влиянием солнечного света в детском организме образуется витамин D, необходимый для его нормального развития. Основное требование к солнечным ваннам — правильность их проведения. Так, например, детям до трех лет действие прямых солнечных лучей может быть противопоказано, именно по этой причине гулять им лучше в тени. Подходящими условиями для продолжительных прогулок принято считать температуру воздуха от 20 до 30 градусов и отсутствие сильного ветра. Продолжительность утренней прогулки в солнечный день должна составлять примерно один час, а после шестнадцати часов — около полутора. В жаркое время суток на улицу с малышом лучше не выходить. Так, например, в средней полосе нашей страны солнечные ванны полезны до 11 часов утра, а в более жарких регионах — до 10. Специалисты иногда рекомендуют следовать так называемому «правилу тени», то есть не выходить под прямые лучи солнца, пока тень короче тела.

Хорошо, если на прогулке малыш будет вести себя активно — бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Голова ребенка должна быть защищена головным убором, а его кожу перед прогулкой лучше смазать специальным кремом с индексом защиты не меньше 30. Такие привычки помогут получить от солнечных лучей только пользу.

Закаливание водой

Еще одно мероприятие, которое поможет обеспечить малышу хороший иммунитет, — это водные процедуры. Как правило, под воздействием прохладной воды сосуды сужаются, а через некоторое время снова расширяются. А когда исчерпываются приспособительные возможности организма, сосуды снова сужаются, и кожные покровы приобретают синеватый оттенок, покрываются «мурашками», ребенок начинает дрожать.

В результате регулярных закаливающих водных процедур первый этап становится короче, а второй начинается быстрее. Закаливание благоприятно отразится на здоровье ребенка и поможет выработать хороший иммунитет, если заниматься этим правильно. Главное условие закаливающих процедур — не начинать с очень холодной воды, а также не доводить дело до третьего этапа.

Традиционные закаливающие процедуры для малышей — это регулярные обтирания мокрым полотенцем и обливания (температура воды должна составлять примерно 28 градусов). С двухлетнего возраста можно использовать душ. В этом случае распылитель удерживают на расстоянии около 25 см от тела. Продолжительность процедуры — около двух минут, а температура воды такая же, как и для обливания.

В теплое время водные процедуры хорошо выполнять на улице. Это могут быть игры — брызганье, мытье игрушек, поливание цветов. Чтобы подобные мероприятия помогли обеспечить хороший иммунитет, а не навредили здоровью, нужно придерживаться определенных правил. Ванна либо бассейн с водой должны быть расположены на солнце, однако в таком месте, где нет сквозняков. Лучше всего вода прогревается в безветренную погоду при температуре выше 26 градусов. После купания или водных игр малыша нужно вытереть и переодеть. Даже в жаркое время суток нельзя высыхать под прямыми солнечными лучами. От этого не только хороший иммунитет не заработаешь, а и переохлаждение получить можно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock