Детская одежда
Стирка детской одежды без опасности развития аллергии
4.6

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

Кожа у детей нежная и ранимая, она активно может резорбировать (проводить внутрь тела, в кровоток) попавшие на нее опасные вещества. Кроме того, бытовая химия и частицы порошка, применяемые для стирки детской одежды, могут быть факторами развития аллергии или контактного дерматита. Особенно тщательно нужно подходить к стирке многоразовых подгузников и вкладышей к ним, так как они длительно и активно контактируют с кожей. Поэтому родители должны знать о правилах стирки: какие средства, и каким образом нужно применять?

Аллергия на порошки: чем опасна?

Аллергия на порошки: чем опасна?

Сегодня аллергия относится к числу самых распространенных детских заболеваний, она может иметь самые разнообразные проявления. Нередко аллергические проявления провоцируют чужеродные для детского организма вещества, которые содержатся в составе бытовой химии и порошков, кондиционеров для стирки и смягчения белья. Это связано с тем, что компоненты порошка могут попадать в организм, где вступают в реакции с белками плазмы или тканей, образуя чужеродные и опасные для тела комплексы. Они формируют реакции иммунной системы, и возникает аллергия. Она может иметь не только местные проявления в виде дерматитов и раздражения кожи в местах непосредственного контакта, но и реакции со стороны респираторного тракта или глаз. Это происходит потому что частицы ароматизаторов и не полностью выполосканного средства могут вдыхаться с поверхности одежды, попадая на слизистые глаз или респираторного тракта. Как результат, аллергия проявляется в виде слезотечения или покраснения глаз, чихания или кашля, а иногда даже приступов бронхиальной астмы. Но наиболее частым вариантом аллергии при контакте со средствами для стирки, становится дерматит.

Развитие дерматита: особенности кожи детей

Наиболее часто в местах контакта одежды, постиранной потенциально опасными средствами, возникает контактный дерматит. Это краснота и жжение, зуд кожи, высыпания в виде мелких пузырьков или даже эрозии, если это зона промежности, контактирующая с многоразовым подгузником. Такое явление связано с особенностями детской кожи:

  • Она очень тонкая и легко проницаема для кремов, мыла и различных иных продуктов, относящихся к косметике и бытовой химии.
  • Кожные покровы гидрофильны, из-за чего в них легко формируется отек и воспаление, дающие начало дерматиту. Особенно сильное раздражение дают ароматизаторы или ПАВ, хлорные соединения, отдушки и фосфаты, сульфаты и антимикробные добавки.
  • Липидный защитный слой кожи, предохраняющий от раздражения и агрессии микробов, под действием порошков легко разрушается, что приводит к сухости, шелушению и раздражению.

Обычно дерматит возникает в местах плотного прилегания одежды ее трения, где кожа сильнее потеет (резиночки, швы, воротнички, зона, где прилегает многоразовый подгузник). Начинается он с сухости или шелушения, мелких пузырьков, похожих на потницу, или с красноты и отечности кожи. Без лечения дерматит может переходить в более распространенные и тяжелые формы вплоть до мокнутия и эрозий, инфицирования опасными микробами и нагноения.

Стирка детской одежды: общие правила

Стирка детской одежды: общие правила

До трех лет вся детская одежда стирается строго отдельно от взрослой, и только специальным детским порошком. Такой порошок должен быть сертифицированным, не иметь запаха и опасных компонентов, иметь маркировки «с рождения» или «0+». Если же ребенок склонен к аллергии, его детская одежда стирается мыльным раствором с гипоаллергенными свойствами. При стирке не применяются никакие дополнительные компоненты — отбеливатели, кондиционеры, смягчители и т. д. Количество ПАВ в порошках для детской одежды не должно превышать 5%, а фосфатов и различных подобных соединений быть не должно.

Кроме того, чтобы стирка детской одежды была безопаснее, нужно увеличивать число полосканий белья, чтобы весь порошок полностью выполаскивался. Для некоторых ситуаций, если это младенцы, дети с инфекционными заболеваниями, глистами или паразитозами (вши, чесотка), детская одежда и постельное белье еще и кипятятся, а после стирки гладятся горячим утюгом с двух сторон.

Если стирается одежда для детей, страдающих аллергией или дерматитами, в некоторых случаях (обострение, тяжелое течение заболевания) показана ручная стирка с детским или хозяйственным мылом с последующим тщательным полосканием.

Отдельно о стирке подгузников многоразового использования

Подгузник контактирует с кожей младенца длительно, поэтому его стирка должна быть особенной. Вкладыши и сам испачканный подгузник необходимо замачивать, если они сильно загрязнились, а затем стирать на интенсивном режиме в горячей воде с применением специальных средств или мыльного порошка, раствора. Не стоит экономить на стирке, набирая целую гору испачканных вкладышей и подгузников: частицы мочи и кала могут впитываться и въедаться в ткань, а в комбинации со средствами для стирки такие частички сформируют раздражающие кожу соединения. Кроме того, засохшие подгузники хуже отстирываются, что сокращает сроки их годности. Важно тщательно прополаскивать изделия, чтобы порошок или мыло не оставались на ткани. Потливость в зоне промежности, попадание мочи и стула могут привести к раздражению и аллергии в местах прилегания подгузника.

Что нужно знать родителям?

Что нужно знать родителям?

Стирка детской одежды — это важный вопрос, не стоит пренебрегать безопасностью детей. Нередко родители не сразу распознают аллергию на порошки и средства для стирки, принимая явления на коже за реакции на пищу или иные вещества. Но есть признаки, по которым родители могут заподозрить подобные симптомы — это раздражение сразу после надевания чистых вещей, реакции в зоне тесного контакта с одеждой, чихание детей после переодевания, трение телом о поверхности в попытках почесать зудящую кожу. Если родители сомневаются в происхождении аллергии, стоит на время убрать из использования порошки, отследив реакцию тела на белье, постиранное мылом. Это поможет в выявлении аллергии. Нередко после замены порошка родители сразу отмечают улучшение или полное исчезновение всех проявлений.