Детские болезни
5 ошибок родителей в лечении ОРВИ у малышей
4.4

5 ошибок родителей в лечении ОРВИ у малышей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Иногда, особенно в холодное время года, дети болеют, и все родители переживают по этому поводу, хотят побыстрее вылечить малышей. В ход идут различные лекарства или народные средства, которые взрослые применяют для себя. Однако, ребенок - это не уменьшенная копия взрослого. Это совершенно по-иному устроенный организм и многое, что можно взрослому, например, при высокой температуре, не рекомендуется или вовсе запрещено у ребенка! Есть совершенно недопустимые для детей способы лечения ОРВИ, о которых нужно знать.

Ошибка первая: хватаемся за аптечку и даем лекарства

Ошибка первая: хватаемся за аптечку и даем лекарства

Первым делом при малейших признаках простуды родители хватают аптечку, достают оттуда множество различных лекарств (жаропонижающие, противокашлевые, капли в нос и ушки, витамины, иммуномодуляторы) и начинают давать их детям. Такие действия порой вредят существенно больше, чем приносит вреда болезнь, которую лечат. Некоторые лекарства запрещены в детском возрасте, особенно если речь идет о малышах первых трех лет жизни.

К примеру, всем знакомая ацетилсалициловая кислота, основа Аспирина, запрещена к приему до 12 летнего возраста, в силу провокации язвы желудка или эрозий, кровотечений из мелких сосудов. Анальгин, принятый в таблетках, может приводить к серьезным проблемам печени и существенным влияниям на картину периферической крови. Лекарства с противокашлевым эффектом на основе кодеина формируют угнетение дыхательного центра, а препараты, разжижающие мокроту, при влажном кашле приведут к «заболачиванию» легких, усилению кашля и пневмонии.

Особую опасность в плане самолечения вызывают антибактериальные и противовирусные препараты, которые являются отнюдь не безобидными, а кроме того, имеют четкие показания и  противопоказания. Любые лекарства с противовирусным или антимикробным эффектом может применить только врач, если для них имеются реальные показания.

Ошибка вторая: родители ждут до последнего

К сожалению, многие родители, наверное, не до конца осознают опасность болезни для малыша. Даже безобидный для взрослого насморк, может стать причиной серьезных проблем у грудничка, который из-за заложенного носа не сможет нормально сосать. Родители начинают искать способы лечения у знакомых, в интернете или в книгах по уходу, теряя порой драгоценное время и ухудшая состояние крохи.

Самым правильным является вызов врача по любому беспокоящему родителей поводу для ребенка до года, а с годовалого возраста — если на протяжении суток состояние детей не улучшается или наблюдается ухудшение проблемы. Если родители не хотят вызывать врача, стоит хотя бы по телефону предварительно проконсультироваться о состоянии, позвонить в неотложку для совета — нужен ли специалист в данном случае. Важно понимать, что не имея медицинского образования, родители могут неправильно сами трактовать симптомы. То, что кажется им незначительным и неопасным, например, внезапно появившаяся сыпь около коленок, в реальности может оказаться симптомом крайне серьезной инфекции, а для приведенного примера — признаком бактериального менингита.

Ошибка третья: не знаем опасных симптомов у детей

Важно понимать, что есть определенные симптомы, появление которых у детей будет требовать вызова врача в любых ситуациях. Так, немедленного осмотра требуют дети в грудном возрасте, имеющие лихорадку свыше 37,7-38,0℃, а если это малыши старше года, при превышении значений в 38,5℃. Помимо этого, к списку показаний для вызова врача для заболевших детей относят:

  • Внезапное проявление по телу и лицу любого вида сыпей, особенно похожих на кровоподтеки или уколы иглой
  • Формирование у детей диареи и рвоты, особенно многократной, отказ принимать пищу и пить жидкости
  • Расстройства физиологических отправлений, если дети грудного возраста не мочатся 6 часов и более, а малыши старше года — 10-12 часов и более.
  • Изменение характера криков и плача у малышей, появление неестественной позы, запрокидывание головки, боязнь яркого света, боль в области мышц или изменение их тонуса.

Ошибка четвертая: всегда сбиваем температуру

Родителей очень пугает формирование лихорадочных реакций у малышей, пусть даже температура повышена от нормы не более, чем на 0,5 градуса. Однако стоит знать, что развитие лихорадки на фоне как ОРВИ, так и любых других инфекций — это защитная реакция тела. Кроме того, наличие высокой температуры — это далеко не всегда простуда или инфекция, могут формировать высокую температуру и соматические патологии, отравления и иные состояния.  

В раннем возрасте процессы терморегуляции несовершенны, в силу чего малыши могут легко как перегреваться, так и замерзать, и температура тела может существенно колебаться при крике, физической активности или во время сосания груди. Перед тем, как измерять температуру, важно раскрыть малыша, успокоить его, а сами измерения проводить при помощи наиболее точного ртутного термометра. Если же есть признаки ОРВИ и слегка повышена температура, не стоит торопиться с приемом жаропонижающих. Лихорадка относится к защитным реакциям тела, за счет нее активизируется иммунитет, быстрее синтезируются вещества, помогающие бороться с вирусами и микробами.

Ошибка пятая: неверная оценка симптомов ОРВИ

Ошибка пятая: неверная оценка симптомов ОРВИ

Нередко при развитии ОРВИ неверно оцениваются все их симптомы, и заболевание путается с другими патологиями. В силу этого неверно применяются и медикаменты, используются разнообразные, порой крайне экстремальные методы народного лечения. Так, для ОРВИ типично наличие респираторных проявлений — насморка, покашливания, сухого, либо влажного кашля, а также системные реакции - вялость, отказ от еды, слабость, лихорадка и нарушения сна. Все эти симптомы могут выявляться как одновременно, так и по мере развития ОРВИ. Важно правильно действовать при формировании простудных явлений — обеспечить крохе покой, промыть носик, чтобы облегчить дыхание, измерить температуру. Проводить мероприятия по снижению температуры нужно в тех случаях, когда она превышает значения в 38,5℃ (у детей после года), либо при склонности детей к развитию на фоне лихорадочных реакций фебрильных судорог, при наличии серьезной неврологической патологии, которая может давать осложнения. Также стоит поступать в тех ситуациях, когда лихорадка при ОРВИ субъективно плохо переносится — возникает резкая бледность и тошнота, учащение сердцебиения и рвота. Для случаев, когда дети на фоне температуры относительно удовлетворительно себя чувствуют, важно побольше поить их жидкостью, не кормить насильно и регулярно измерять температуру тела каждые 4-6 часов.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012