Аденоиды 2 степени у детей: особенности течения

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Аденоиды, а точнее гипертрофия небной миндалины — это особое состояние у детей, нарушающее процесс нормального носового дыхания, а также нередко влияющее на слух. Ранее были более радикальные подходы к лечению, подразумевающие широкое применение операций, удаляющих разросшиеся аденоиды. Сегодня доказана их важная роль в иммунной защите ребенка, становлении иммунитета в раннем периоде жизни. Поэтому сегодня подход при наличии аденоидов 2 степени сугубо индивидуальный в каждом случае.

Аденоиды у детей: откуда проблема?

Аденоиды у детей: откуда проблема?

Небная миндалина (входя в состав особого, лимфоглоточного кольца), как часть иммунной системы выполняет особые функции. Стоя на пути вирусов и микробов, активно попадающих с воздухом, она выполняет функции фильтра. Иногда, если имеются проблемы иммунитета (например, врожденная склонность к аденоидным вегетациям) или инфекции частые, агрессивные или неправильно лечатся, миндалина просто перестает справляться с нагрузкой. Чтобы усилить работу, она разрастается, но затем полностью и сразу не может прийти к нормальному состоянию. Частые простуды только поддерживают гипертрофию и провоцируют увеличивающиеся аденоиды у детей.

Если незначительное увеличение практически никак не отражается на ребенке, то аденоиды у детей второй, а особенно третьей степени существенно влияют на здоровье. При наличии постоянно увеличенных аденоидов у детей страдает носовое дыхание, постоянно полуоткрыт рот, что при длительном течении приводит даже к деформации лица. Кроме того, наличие препятствий току воздуха приводит к гипоксии, ночному храпу, что отражается на общем состоянии. Эти дети болезненные, страдают проблемами со стороны нервной системы, нередко имеют проблемы аппетита и веса, а также поведенческие отклонения и проблемы обучения.

По данным ЛОР-врачей, аденоиды у детей в большинстве случаев выявляются именно во второй стадии, когда они уже существенно влияют на здоровье.

Аденоиды 2 степени: как они выглядят?

Аденоиды 2 степени: как они выглядят?

Внешне аденоиды 2 степени сами родители не увидят в силу того, что они расположены глубоко в полости черепа, за носовыми ходами, где они переходят в глотку. Но их может увидеть ЛОР-врач при осмотре особыми приборами (зеркала или риноскоп, прибор с гибким шлангом и камерой на конце). Аденоиды 2 степени выглядят объемной массой, разделенной на несколько долек глубокими бороздами, напоминая отдаленно гребень петухов. В норме ткань миндалины не закрывает особой косточки в носу — сошника, и не перекрывает носовые ходы. При наличии аденоидов 2 степени перекрытие составляет практически 2\3 от всего пространства носовых ходов и более половины сошника. Кроме того, во многих случаях наличие аденоидов 2 степени могут заподозрить и сами родители, отмечая у своего малыша особые симптомы.

Аденоиды у детей: симптомы, которые нужно замечать

Аденоиды у детей: симптомы, которые нужно замечать

Возраст, когда могут дебютировать аденоиды у детей (симптомы мы обсудим позже), составляет в среднем от 4-5 лет до 8-9 лет. Одинаково страдают дети обоих полов. У грудничков и детей раннего возраста такая патология практически не возникает, очень редко она может иметь место у подростков и взрослых. Все дело в том, что по мере взросления иммунитет перестраивается, небная миндалина становится функционально не столь значимой, и атрофируется. К 10-12 годам она уменьшается вдвое, к 16-18 годам при нормальных условиях происходит ее атрофия.

Обычно аденоиды у детей симптомы дают наиболее ярко в дошкольном и младшем школьном возрасте. Прежде всего, родители начинают отмечать шумное дыхание во сне или даже храп. Чем уже носовые ходы, тем сильнее препятствие воздуху и звук во сне. На фоне простуд и насморка проявления усиливаются. Сами родители могут и не замечать, а те, кто давно не видели малыша, отмечают изменение тембра его голоса и его гнусавый оттенок.

Также аденоиды у детей симптомы могут давать и со стороны органа слуха. Разрастание миндалин может частично перекрывать вход в слуховые трубы, что приводит к рецидивам отитов и снижению слуха. По мере того, как затрудняется дыхание носом, ребенок переходит на ротовое, что приводит к обветриванию губ и покашливанию, сухости слизистых и формированию типичного «аденоидного» выражения лица. Постоянный дефицит кислорода в силу затруднения дыхания вызывает круги и тени под глазами, нарушения внимания и капризность, вялость и усталость или гиперактивность. Также симптомы аденоидов у детей могут проявляться в плохом аппетите, дурном запахе изо рта и частых простудах с длительными насморками и кашлем. В целом, хотя набор отдельных проявлений в каждом случае будет различным, но наличие гипертрофии аденоидов приводит к страданию физического и психоэмоционального развития крохи.

При наличии подозрительных симптомов родителям стоит, не откладывая, обратиться за советом к ЛОР-врачу.

Диагностика в детском возрасте

Диагностика в детском возрасте

Чем младше ребенок, тем сложнее даже опытному врачу поставить сразу же точный диагноз. Далеко не каждый ребенок спокойно отнесется к тому, что доктор полезет глубоко в глотку специальными инструментами или засунет «трубочку» эндоскопа в нос. Если же ребенок плачет и кричит, за счет слез и слизи в носу, аденоидные вегетации сложнее осмотреть и определить их размер.

Вторая трудность в диагностике состоит в том, что нередко к врачу дети попадают в стадии острого аденоидита (воспаления миндалины) со стекающим по задней стенке гноем или слизью. Естественно, что при воспалении миндалина отекает и увеличена в размере. И в такой ситуации ставить диагноз аденоидов какой-либо степени неправомочно. Важно полностью пролечить аденоидит, и определять наличие гипертрофии только спустя как минимум две-три недели после острой инфекции. Иногда дети болеют гораздо чаще, что делает точную диагностику крайне сложной.

Нередко ЛОР-врачи прибегают в диагностике к такому методу, как пальцевое исследование. Врач пальцем руки в стерильной перчатке прощупывает в носоглотке размер аденоида и его консистенцию. Но у малышей и дошкольников процедура вызывает шок и провоцирует рвотный рефлекс, поэтому сегодня от практики ее применения все чаще отказываются. Хорошие мощные клиники ставят диагноз по данным эндоскопии — относительно простого и самого безопасного из методов.

26 Сентября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу