Детские болезни
Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение
4.7

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение


Автор
Людмила Павлова


Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка достаточно безобидны на первый взгляд. Однако, заложенный нос, насморк, частое чихание - эти признаки болезни в случае осложнения могут сопровождаться отеком слизистой. Поэтому лечение нужно проводить на ранней стадии заболевания.

Немного статистики

Данное заболевание является довольно распространенным. В России около тридцати процентов людей страдают аллергическим ринитом. В Соединенных Штатах им страдают около сорока миллионов человек, из них сорок процентов - дети школьного возраста.

Меры профилактики

В первую очередь они касаются беременных женщин, страдающих той или иной формой аллергии. Им очень важно придерживаться назначенной аллергологом диеты. В обязательные меры профилактики входит отказ беременной от курения. После родов необходимо вскармливать ребенка грудным молоком, хотя бы до шестого месяца. В рацион малыша не должно входить коровье молоко. Стоит помнить, что чаще всего аллергическим ринитом страдают те детки, у которых в младенчестве часто проявлялся диатез.

Обязательно необходимо выявить аллерген, вызывающий ринит. Это может сделать только специалист.

Второе, что нужно запомнить, самолечение может привести к развитию астмы. Поэтому все лечебные и профилактические процедуры обязательно должны быть согласованы с врачом.

Очень важную роль при профилактике данного заболевания играют физические упражнения, способные уменьшить отек слизистой.

По каким признакам можно понять, что ребенок страдает от аллергии?

Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка часто схожи с симптомами, которые проявляются при вирусных инфекциях, однако различия существуют:

  • частые приступы чихания;
  • прозрачные выделения из носика ребенка;
  • появление зуда в носу;
  • заложенность носа во время сна;
  • отеки на лице;
  • слезоточивость;
  • появление того или иного симптома при приеме конкретного блюда, контакте с животным, предметами быта и т.д.

Важно!

Очень важно, обнаружив у ребенка проявление данных симптомов, сразу же обратиться к специалисту, который проведет необходимые клинические анализы и назначит правильное лечение. Лечение аллергического ринита у детей должно проводиться только под строгим наблюдением врача. Единственным методом, который можно позаимствовать из народной медицины, является промывание носика с использованием слегка соленой воды. Данная процедура считается безобидной и сможет облегчить состояние ребенка, однако и она не будет оказывать должного эффекта, если ребенку не будет проводиться медикаментозное лечение.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012