Детские болезни
Ангина у детей: симптомы и профилактика
4.6

Ангина у детей: симптомы и профилактика


Автор
Людмила Павлова


Это острое инфекционное заболевания является распространенным среди детей и имеет довольно большое количество форм (гнойная, вирусная, фолликулярная, лакулярная. катаральная ангина и т.п.). Основной причиной возникновения и развития ангины у детей выступают аденовирусы, стафилококки, стрептококки, поражающие небные миндалины ребенка. Как и в случае с другими инфекциями, атакующими организм человека, симптомы ангины схожи с признаками других болезней: краснухи, кори, ОРВИ, гриппа и характеризуются прежде всего стремительно повышающейся температурой.

Ангина: симптомы 

Давайте более подробно разберемся, на что необходимо обратить внимание, если ребенок перестает вести себя как обычно. Повышенная или высокая температура является довольно распространенным симптомом и по ней трудно определить какое именно заболевание «подхватил» ребенок. Но если вместе с горячим градусником наблюдается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, малышу больно глотать и он отказывается кушать, то вероятнее всего, Вы имеете дело именно с ангиной.

Также при поверхностном визуальном осмотре горла на миндалинах можно увидеть белый или желтый налет. Довольно распространенными можно назвать жалобы детей на головные боли и боль в суставах.

Самое первое, что необходимо сделать родителям при обнаружении таких симптомов - это вызвать врача. Только квалифицированный специалист способен поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение инфекции с минимальным ущербом для здоровья ребенка.

Профилактика ангины

Для того чтобы симптомы ангины не потревожили Вас и родных,нужно проводить совершенно несложную профилактику. Очень важно ограничить контакт с заразившимися тонзиллитом.

Также профилактика состоит из повышения общей резистентности организма. В данных целях идеально подойдут водные процедуры с закаливанием, воздушные и солнечные ванны. Немаловажным является устранение потенциальных факторов риска: искривление перегородки носа, аденоиды, кариес зубов.

Берегите себя, своих детей и никогда не пренебрегайте обращением за помощью к специалисту.

Оценка эффективности препаратов, содержащих цетилпиридиния хлорид, в местной терапии острых фарингитов, ларингитов и катаральной ангины у детей / Лебединская Е.А., Уткина Н.П., Мерзлова Н.Б., Лебединская О.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №1. - с. 177-180

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012