Детские болезни
Ангулярный стоматит у детей или заеда: причины, лечение
4.4

Ангулярный стоматит у детей или заеда: причины, лечение

Угловой, ангулярный стоматит у детей, заеда — синонимы, под которыми понимают воспаление уголков рта. В некоторых источниках литературы заеду называют не стоматитом, а хейлитом — воспалением губ. Ангулярный стоматит может затрагивать не только уголки губ, но и распространяться на слизистую оболочку, реже — на кожу носогубного треугольника. Это состояние связано с рядом неприятных и болезненных симптомов. Как от них избавиться и не допустить рецидива? 

Loading...

Ангулярный стоматит: симптомы

Ангулярный стоматит — это практически всегда вторичное заболевание, то есть являющееся следствием какого-либо другого патологического состояния. Поэтому для успешного лечения необходимо в первую очередь определить первопричину и устранить ее.

Заеда может формироваться в любой возрастной группе: и у детей, и у взрослых. Вспышки заболевания приходятся на холодное время года. Симптомы ангулярного стоматита у детей довольно специфические, и диагностика не осложнена:

  • появление красного или красно-фиолетового пятна в уголках рта (с одной или обеих сторон);
  • постепенное нарастание отека, появление трещинок в уголках рта;
  • боль и жжение усиливаются при разговоре, приеме пищи и открывании рта.

Нередко дети говорят, что при открывании рта ощущают, как «разрывается» кожа; характерна выраженная сухость, образование корок в уголках рта.

При сложном течении ангулярного стоматита у детей, при травмах пораженной области может отмечаться гноетечение.

Причины ангулярного стоматита у детей

Причины ангулярного стоматита у детей

К сожалению, далеко не всегда удается установить очевидную причину появления детского стоматита. Иногда она скрывается не в каком-то заболевании, а во вредных привычках, особенностях саливации и др.

При гиперсаливации (повышенное выделение слюны) ее избыток скапливается в уголках рта, создает питательную и влажную среду для условно-патогенных бактерий. Вредная привычка облизывать губы, обгрызать сухие чешуйки — предрасполагающий фактор для активации условно-патогенной микробиоты полости рта, следовательно, для развития воспаления.

Спровоцировать ангулярный стоматит у детей могут собственные грибки рода Candida, в норме проживающие в полости рта, а также некоторые представители стафилококков и стрептококков.

Ангулярный стоматит: кто в группе риска

Благодаря исследованиям и систематизации данных ученым удалось выявить основные предрасполагающие факторы риска. Примечательно, что в 83% случаев частые обострения ангулярного стоматита происходили на фоне диабета. Сахарный диабет I или II типа влияет на работу иммунной защиты, делая организм более уязвимым перед лицом различных инфекций.

Кроме диабета, к числу факторов риска можно отнести:

  • нарушения состава и свойства слюны, гиперсаливацию;
  • неправильный прикус: при значительном выдвижении верхней челюсти и недоразвитии нижней создаются благоприятные условия для развития ангулярного стоматита;
  • синдром Дауна, ДЦП и др.;
  • анемию;
  • гиповитаминоз, главным образом, дефицит витамина А и Е;
  • отсутствие полноценной гигиены полости рта, наличие большого числа кариозных зубов у детей.
Loading...

Тактика лечения стоматита

Ангулярный стоматит у детей связан с целым спектром неприятных и болезненных ощущений, из-за чего нарушается аппетит и качество жизни. Лечение всегда требует комплексного подхода, главная цель которого — выявить, устранить или контролировать основное заболевание. Нередко ангулярный стоматит у детей развивается на фоне ОРВИ или же обострения каких-либо хронических заболеваний.

Лечить стоматит у детей врачи могут по определенному алгоритму, который обязательно учитывает причину воспаления, состояние и особенности здоровья ребенка.

  • Устранение и контроль причины

В некоторых случаях могут назначаться антибиотики, разрабатываться методики, позволяющие контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допускать его скачков. Если причина скрывается в дефиците витаминов, рекомендована коррекция питания, а также прием поливитаминов.

  • Купирование инфекции

Все же основной причиной ангулярного стоматита у детей является инфекция — бактериальная или грибковая, требующая лечения. Чаще рекомендовано местное лечение — использование растворов, мазей или кремов. Но для их назначения необходима дополнительная диагностика: средства с содержанием антибиотиков не имеют влияния на заеду, спровоцированную грибками.

  • Соблюдение элементарных правил гигиены

Полость рта — основной источник инфекции. В соответствии с этим, полноценная чистка зубов, своевременное лечение кариеса — одна из эффективных мер не только профилактики, но и лечения заеды у детей.

  • Местное лечение

Болезненные язвочки и корочки, образующиеся в уголках губ, требуют облегчения состояния. Кроме мазей, направлено борющихся с инфекций, врач может рекомендовать средства, содержащие кортикостероиды. А на этапах заживления, препараты, стимулирующие восстановление слизистой оболочки полости рта: облепиховое масло, витамин А и др.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Угловой стоматит: прогноз

Угловой стоматит: прогноз

Несмотря на неприятные и болезненные симптомы, ангулярный стоматит у детей имеет хорошие прогнозы и полностью поддается лечению. Улучшение состояния происходит уже через несколько дней после начала лечения.

Все же в некоторых случаях возможен переход стоматита в хроническую форму с периодическими симптомами обострения. Чтобы не допустить этого и предотвратить рецидивы, необходимо следовать элементарным правилам:

  • контролировать основное заболевание;
  • соблюдать элементарные правила гигиены (общие и полости рта);
  • отказаться от вредной привычки облизывать и покусывать губы.

Вывод

Ангулярный стоматит у детей — весьма болезненное состояние. Но, несмотря на все неприятные симптомы, его нельзя назвать заболеванием, представляющим угрозу для здоровья. Тем более, что на фоне лечения выздоровление происходит гораздо быстрее, а рецидивы возможно предотвратить.

Отказ от вредных привычек, регулярные посещения стоматолога, использование средств защиты (гигиенические губные помады) — простые меры, которые помогут избежать ангулярного стоматита, со всеми вытекающими неприятными симптомами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Staph infection in the mouth / M Wilson // British Dental Journal. - Jun 2003

Answer: Can you identify this condition? / Devani A, Barankin B. // Can Fam Physician. - 2007

Oral Manifestations and Complications of Diabetes Mellitus: A review / Al-Maskari AY, Al-Maskari MY, Al-Sudairy S. // Sultan Qaboos Univ Med. - 2011