Детские болезни
Болезнь Крона у детей: симптомы и методы лечения
4.8

Болезнь Крона у детей: симптомы и методы лечения


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся патологическими изменениями слизистой оболочки кишечника. В результате подобного рода нарушений происходит разрастание специфических гранулем по поверхности кишки с последующим сужением ее просвета.

Болезнь Крона у детей, в большинстве случаев, поражает терминальную часть тонкой кишки, однако патологический процесс способен затрагивать любой отдел пищеварительного тракта. При тяжелых формах болезни язвенное воспаление может распространяться по всей системе пищеварительного аппарата. Именно поэтому так важно своевременно обнаружить это заболевание.

Возможные причины развития болезни Крона

Вопрос этиологии и патогенеза остается открытым по сей день. К числу главных причин заболевания большинство современных ученых относят такие факторы, как генетическая предрасположенность и функциональные нарушения иммунной системы. Многими медиками также не исключается роль вирусов и токсинов в развитии острого воспаления.

Болезнь крона не заразна и может быть выявлена у ребенка в любом возрасте. Чаще всего заболевание впервые дает о себе знать в период от 13 до 20 лет.

Как проявляется болезнь Крона у детей?

Как проявляется болезнь Крона у детей?

Признаки болезни Крона имеют постепенный характер проявлений. К числу главных симптомов этой патологии относятся:

  • Диарея.

Первым проявлением болезни Крона у детей является постоянный понос (до 10 раз в сутки). Частота позывов к дефекации и объем выделяемых каловых масс зависят от степени поражения: прогрессирование заболевания характеризуется увеличением частоты и объема стула, при этом кал ребенка может содержать примеси крови, слизи или гноя.

  • Боли в животе.

На начальном этапе развития патологии ребенок может ощущать незначительную болезненность в животе, однако в дальнейшем боли усиливаются, приобретая приступообразный спастический характер при приеме пищи и дефекации.

Общие признаки болезни Крона:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в области солнечного сплетения;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • задержка роста и полового созревания.

Поскольку заболевание приводит к нарушению процессов пищеварения, у пациентов отмечается нехватка питательных веществ в организме. При тяжелом течении болезнь Крона у детей способна повлечь за собой развитие абсцессов, перитонита, кишечной непроходимости, перфорации кишечника, внутренних кровотечений и острой токсической дилатации (расширения) толстой кишки.

Стадии развития деструктивного процесса при болезни Крона

Врачи выделяют три основные фазы заболевания:

  • Фаза инфильтрации.

Характеризуется воспалением стенки кишки, которое сопровождается отеком ее слизистой оболочки с образованием поверхностных изъязвлений и псевдополипов.

  • Фаза трещин и язв.

Обусловливается появлением обширных трещин с гноем и некротическими пленками, которые разветвляются и соединяются друг с другом. Надавливание на стенку кишечника сопровождается выделением из трещин гнойных масс. Чаще всего трещины распространяются «сеткой» по всей поверхности пораженного сегмента кишки, однако в некоторых случаях вместо множественных трещин наблюдается одна глубокая, широкая язва. На данной фазе заболевания у пациентов отмечаются выраженное сужение просвета кишки, а также формирование внутренних и наружных свищей.
Наиболее тяжкая форма патологического процесса при болезни Крона сопровождается образованием обширных изъязвлений с рыхлыми неровными краями, окруженными мелкими воспалительными очагами. Язвы охватывают всю толщу кишки и могут пронизывать кишечную стенку до мышечного слоя или проникать через все ее слои.

  • Фаза рубцевания.

На этой фазе происходит заживление изъязвлений, сопровождаемое необратимым формированием рубцовых стенозов, способных приводить к развитию непроходимости кишечника. Невзирая на то, что слизистая оболочка может быть восстановлена полностью, образовавшийся на месте трещин рельеф продолжает просматриваться в виде подслизистых образований, деформирующих кишку и суживающих ее просвет. Заживление слизистой может быть незавершенным при обширных поражениях, поэтому очаги изъязвлений часто присутствуют даже на стадии полной ремиссии.

Диагностика и терапевтические методы

Диагностика и терапевтические методы

Если вы обнаружили у своего ребенка признаки болезни Крона, незамедлительно отведите его к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Для выявления заболевания малышу необходимо пройти ряд обследований. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспаления и нарушения всасывания питательных веществ, врачи производят лабораторный анализ крови. Инструментальные методы исследования обычно включают в себя эндоскопическую (осмотр кишечника посредством введения в него трубки, оснащенной оптическим прибором) и рентгенологическую диагностику.

Лечение болезни Крона у детей осуществляется посредством применения медикаментозных препаратов (иммуносупрессивные средства, антибиотики, ферменты и т. д.), хирургического вмешательства (при необходимости удаления пораженного сегмента кишки или восстановления проходимости кишечника) и корректировки питания.

В периоды обострений пациентам назначаются постельный режим, лечебное питание и прием медикаментов. В случае неэффективности такой терапии ребенка переводят на стационарное лечение.

Болезнь Крона у детей: профилактические мероприятия

В связи с тем, что причины возникновения болезни Крона остаются невыясненными, предотвратить развитие этой патологии на сегодняшний день не представляется возможным. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение рецидивов, обострений и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Для того, чтобы минимизировать риск развития обострений и других негативных последствий болезни Крона, ребенку необходимо:

  • соблюдать режим питания (частота приемов пищи определяется врачом с учетом тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма ребенка);
  • придерживаться специальной лечебной диеты;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • ограничить физические нагрузки;
  • нормализовать сон.

Болезнь Крона

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Болезнь крона тонкой кишки / Дуброва С.Э., Сташук Г.А., Горбачева Ю.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - 4(104). - c. 60-62