Детские болезни
Болезни и инфекции, проявляющиеся на коже у детей
4.5

Болезни и инфекции, проявляющиеся на коже у детей

Состояние кожи детей — один из диагностических критериев, который позволяет сказать о здоровье. Множество болезней, тем более инфекций, проявляются именно на коже, и главная задача родителей — своевременно их заметить. О тревожных симптомах, проявлениях инфекций и болезней, расскажет MedAboutme.

Какие болезни могут проявляться на коже?

Все кожные заболевания, которые могут проявляться у детей, варьируются от легких состояний до тяжелых, угрожающих здоровью и даже жизни пациентов. К числу самых распространенных болезней и инфекций, можно отнести экзему, импетиго, ветрянку, корь, краснуху, розеолу розовую.

Каждая из этих болезней имеет свои симптомы, течение, а также диагностику и лечение. Как раз об этом и пойдет речь.

Loading...

Экзема у детей

Экзема — хроническая болезнь, которая проявляется зудом, появлением пузырьков, шелушений и даже гнойничков. Расчесывание кожи может стать причиной присоединения вторичной инфекции, что приводит к формированию осложнений.

Экзема не является заразной, обострение чаще всего возникает в сухую погоду, например, зимой, но это не говорит о том, что болезнь не формируется летом.

Экзема — хроническое заболевание, которое связано с рядом неприятных ощущений, и чтобы их минимизировать, достаточно следовать простым правилам:

  • использование не аллергенных косметических средств, бытовой химии и всего того, с чем могут контактировать дети;
  • поддержание оптимальной влажности кожи;
  • одежда из натуральных тканей, которая позволяет «дышать»;
  • лишь при серьезных проявлениях, которые мешают качеству жизни, врач может назначить детям использование стероидных кремов и мазей;
  • необходимо принимать меры по профилактике расчесывания и присоединения вторичной инфекции.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

Импетиго — бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи, часто формируется из-за присоединения вторичной инфекции на расчесанную или поврежденную кожу. Причиной воспаления чаще являются стрептококки или стафилококки.

Импетиго чаще всего начинается с появления покраснения, после появляются волдыри, а они уже сменяются язвами. Если дети расчесывают полученные раны или сыпь, симптомы бактериальных инфекций могут увеличиваться в количестве и распространяться по всему телу.

После диагностирования патологии врач чаще всего начинает назначать антибиотики: пероральный прием, использование мазей. Выбор метода лечения зависит от выраженности патологии и состояния юного пациента.

При правильном лечении кожа полностью излечивается буквально за 5-7 дней, но иногда этот процесс затягивается на более длительное время. После выздоровления не остается никаких шрамов и рубцов.

Если у детей увеличивается количество язв, значительно повышается температура тела, то присоединяются другие симптомы или же инфекция не реагирует на лечение.

Необходимо убедиться в том, что дети не расчесывают кожу, иначе инфекция распространится по всему телу. У больного ребенка должны быть индивидуальные средства гигиены, полотенца, игрушки и т. д.

Loading...

Ветряная оспа

Ветряная оспа — типично детская инфекция, спровоцированная вирусом герпеса зостер. Классическими симптомами инфекции будет появление специфической зудящей сыпи и пузырьков. Сыпь начинается на коже головы и тела, а после распространяется на лицо, руки, ноги. Число специфических пузырьков на коже увеличивается в течение 3-4-х дней.

К числу дополнительных симптомов болезни можно отнести значительное повышение температуры тела, снижение работоспособности, нарушение сна, плохой аппетит. Но постепенно симптомы становятся менее выраженными и постепенно исчезают совсем.

Стоит помнить, что ветрянка — крайне заразное заболевание, которое быстро распространяется по воздуху. Эти можно объяснить формирование вспышек болезни в коллективах.

Дети обычно легче переносят ветряную оспу, конечно, она может вызвать ряд осложнений, но они встречаются не так часто. Лечение ветрянки симптоматическое, то есть направлено на устранение симптомов: при повышении температуры дают жаропонижающее, для устранения зуда и кожных проявлений — соответствующие лосьоны, мази и др.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проявление кори на коже у детей

Корь — вирусная инфекция, симптомы которой проявляются, как правило, на 10-12 день после заражения. К числу симптомов можно отнести:

  • в течение первых трех дней: насморк, кашель, покраснение глаз;
  • появляется красная сыпь, из-за чего болезнь и получила название. И в течение следующих 7 дней распространяется по всему телу.

На фоне болезни нередко развиваются инфекции уха и глаз.

Лечение подразумевает симптоматическую терапию, после осмотра доктор может назначить ряд препаратов. Корь — опасное заболевание, которое может угрожать здоровью и даже жизни маленького пациента. Предотвратить последствия можно путем вакцинации.

Краснуха

Краснуха

Краснуха — заразная детская инфекция, вызванная вирусом. К числу симптомов можно отнести:

  • повышение температуры;
  • появление красно-розовых пятен, которые начинаются с лица, а после распространяются на все тело. Симптомы инфекции проявляются в течение 24-х часов.

Симптомы краснухи схожи с проявлениями других инфекций, что может несколько затруднить постановку диагноза. Опрос, обследование и некоторые методы исследования позволяют выявить инфекцию и назначить лечение.

После осмотра и обследования ребенка разрабатывается симптоматическая терапия, например, жаропонижающие средства и др.

Стоит помнить, что краснуха — крайне опасное заболевание для беременных женщин: это причина формирования серьезных врожденных дефектов, иногда даже не совместимых с жизнью.

Розеола или шестая болезнь

Розеола розовая — одна из самых загадочных болезней, регистрируемых у детей, чаще в первые полгода жизни. Провокатор болезни — вирус герпеса 6 типа. Симптомами патологии можно считать:

  • высокую температуру в течение нескольких дней болезни, исчезновение также неожиданно, как и появление;
  • сыпь, характерную для болезни, она появляется на туловище и сохраняется в течение 1-2 дней.

Инфекция не требует особенного лечения, хотя в период повышения температуры дети могут чувствовать себя довольно плохо, в таком случае могут быть использованы жаропонижающие средства.

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема или пятая болезнь — инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом. Симптомами патологии будет сыпь на лице, туловище и конечностях. Кожа зудит, но могут проявляться и другие симптомы: повышенная температура тела, признаки простуды, которые сохраняются до появления сыпи.

Инфекционная эритема — не сложное заболевание, и крайне редко будет требовать специфической терапии, лишь симптоматической, которая направлена на облегчение состояния юного пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Современные подходы к профилактике и лечению болезней кожи у детей / Лукушкина Е.Ф., Абелевич М.М., Баскакова Е.Ю. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №21. - с. 1502-1506