Детские болезни
Боли в животе – острый аппендицит
4.5

Боли в животе – острый аппендицит


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Острый аппендицит — это грозное заболевание, о котором ходит столько мифов и реальных историй, хитро переплетающихся между собой. Родителям страшно услышать такой диагноз, и когда малыш жалуется на боли в животе с правой стороны, сразу возникают опасения за жизнь ребенка. Но здоровье детей будет в безопасности, если родители умеют контролировать состояние ребенка. Итак, что нужно знать об остром аппендиците?

Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита

Острым аппендицитом называют процесс воспаления червеобразного отростка слепой кишки. На данный момент ученые не пришли к единому мнению по поводу назначения части кишечника в человеческом организме. Есть версия, что когда-то он участвовал в процессе пищеварения. Также популярно предположение, что аппендикс играет важную роль в поддержании иммунитета человека на высоком уровне. Воспаление в этой части организма может быть вызвано различными причинами. Самая распространенная — закрытие просвета аппендикса каловыми камнями или другими инородными твердыми предметами, например, мелкими частями игрушек, шелухой от семечек и т. д. В итоге такой закупорки нарушается отток слизи из отростка, как следствие возрастает давление на стенки аппендикса, в них нарушается нормальное кровоснабжение, застаивается венозная кровь и происходит активное увеличение массы микробной флоры. Если отток слизи не восстанавливается в течение нескольких часов, в сдавленных отделах аппендикса развивается некроз тканей, и может произойти перфорация стенок. Гнилостные и каловые массы изливаются, заражая пространство вокруг себя. Это самый болезненный и опасный этап — острая интоксикация грозит не только органам, окружающим слепую кишку, но и может вызвать самые серьезные осложнения во всем организме, вплоть до летального исхода.

Здоровье детей и воспаление аппендицита

Острый аппендицит может поразить здоровье детей самого различного возраста, однако раньше двух лет он встречается крайне редко — малыш в это время питается в основном жидкой пищей. К тому же аппендикс маленького ребенка сравнительно короче и шире, чем у более взрослого человека, потому легче опорожняется, когда в него попадают инородные предметы. Боли в животе если и преследуют кроху, то имеют другое происхождение. Однако при патологическом строении аппендикса нельзя исключать вероятность того, что даже малыш в возрасте до года может пострадать от осложненного воспаления.

Довольно часто в детском возрасте увеличение количества вредоносной микрофлоры, размножающейся в области аппендикса, связано с общим падением иммунитета у ребенка, как это бывает на фоне инфекционных заболеваний. Патогенные бактерии присутствуют в кишечнике постоянно, но когда здоровье детей подорвано болезнью, эта микрофлора получает благоприятные условия для усиленного размножения. Также при болезнях могут отекать лимфатические узлы, которые, увеличиваясь в размерах, давят на стенки аппендикса. Так что если малыш часто страдает даже не от кишечных расстройств, а от вирусных заболеваний, он все равно находится в группе риска по острому аппендициту. Но чаще всего воспаление аппендикса все-таки наблюдается у детей школьного возраста.

Именно в детском возрасте сразу диагностировать аппендицит бывает сложно даже специалисту — малыш редко может полностью описать все симптомы, потому что сам не вполне понимает, что с ним происходит, или просто боится, или не сориентировался в ощущениях дискомфорта. Боли в животе вообще свойственны дошкольному периоду жизни — желудочно-кишечный тракт только развивается, сбои того или иного происхождения вообще характерны для маленьких детей, будь это колики у грудничков, или проблем запоров и поноса у детей постарше. Также боли данной локации могут сопровождать респираторные вирусные заболевания — лидирующий недуг детского возраста. Итак, как же распознать, что здоровье детей под угрозой, и развивается именно острой аппендицит, а не просто очередное несварение желудка?

Внимание — боли в животе

Внимание — боли в животе

Родителей должна насторожить общая вялость и сонливость ребенка — несмотря на острые боли в животе, малыш постоянно пытается уснуть. Источник дискомфорта находится в правой нижней части живота или в районе пупка — именно справа в организме расположен аппендикс, — а мышцы живота при этом напряжены, и любые прикосновения вызывают сильнейшую боль. При воспалении аппендикса малышу сложно менять положение — любая перемена позы вызывает острые боли в животе. Обратите внимание на стул ребенка — он становится разжиженным и содержит в себе хорошо различимую слизь. На языке выступает белый налет, малыш постоянно просит пить, он ощущает сухость во рту. Высокая температура и повышенное количество лейкоцитов в крови сопровождают почти многие воспалительные процессы — не является исключением и эта ситуация, однако при остром аппендиците ребенок ощущает постоянный озноб.

Похожие симптомы характерны для некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта — например, для обострения язвы или холецистита. Но если малыш демонстрирует несколько таких симптомов одновременно — это повод вызвать «скорую помощь», чтобы дальше специалисты наблюдали состояние крохи по результатам ультразвукового и других исследований. Также важно помнить, что при возникновении болей в животе малыш не должен принимать болеутоляющих препаратов, а только спазмолитические. Если лекарство уберет боль, процесс внутри организма не остановится, он будет прогрессировать и дальше, но ребенок не сможет вам об этом рассказать, и для врача картина заболевания окажется смазанной, а время — потерянным. Конечно, страдающего от боли кроху очень жалко, и хочется облегчить его состояние любыми доступным средствами, но если ему не помогли спазмолитики — вызывайте «скорую помощь» — это лучшее, чем сейчас вы можете ему помочь.

Малыш, ты поправишься

Острый аппендицит лечится только при помощи оперативного вмешательства — безопаснее удалить этот отросток слепой кишки, не оттягивая неизбежное и подвергая здоровье детей дополнительному риску. Современная медицина все чаще прибегает к малоинвазивным методикам — операциям, производимым лапароскопическим путем. При этом не требуется большого разреза в брюшной полости, контакт внутренних органов с инородными объектами минимален, а сроки восстановления ребенка после оперативного вмешательства существенно сокращаются. Однако такой способ не подойдет, если уже успел произойти разрыв аппендикса — в этом случае потребуется удалить гнилостные массы из брюшной полости и произвести санитарную обработку органов. Это потребует более серьезного вмешательства, врач выберет классическую открытую операцию.

Собирая ребенка в больницу, обязательно расскажите ему, что будет дальше происходить. Не бойтесь испугать кроху — информированность не оставляет места для страхов, которые малыш может придумать себе сам. Объясните, что больно не будет — все произойдет во сне. Наоборот, уйдет та боль, которая мучает сейчас — для этого мы и едем в больницу. Разрешите взять с собой любимую игрушку — ее не пропустят в операционную, однако когда малыш приедет в свою палату обратно, его будет ждать знакомый друг. Спокойствие и отсутствие излишней нервозности — очень важный фактор, когда ребенок находится в остром состоянии. Все силы организма сейчас должны быть брошены на успешное перенесение операции, а не на преодоление страхов.

Детский хирург проконтролирует

Детский хирург проконтролирует

Если операция прошла успешно, малыш пробудет в хирургическом отделении от недели до двух месяцев, в зависимости от самочувствия и активности реабилитационного процесса. Детский хирург проконтролирует отсутствие развития гнойного абсцесса и спаечных процессов в месте операции, и на первых этапах ребенку будут назначены антибиотики, чтобы полностью обезопасить желудочно-кишечный тракт, находящийся пока в очень непростом состоянии — биологическая угроза должна быть исключена.

В течение следующих двух месяцев малыш должен будет придерживаться режима ограниченной физической активности, а также щадящей диеты и курса восстановления микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Нерешенные вопросы диагностики острого аппендицита / Сахаутдинов В.Г., Мурзанов М.М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1984. - Т. 60 №12. - с. 28-32